Встреча делегаций АДС и Партии народной воли
Две ведущие делегации Ассамблеи демократической Сирии и Партии народной воли встретились вчера вечером в рамках совместной работы.
Две ведущие делегации Ассамблеи демократической Сирии и Партии народной воли встретились вчера вечером в рамках совместной работы.
Делегации возглавляли Ильхам Ахмед, сопредседателем исполнительного совета Ассамблеи демократической Сирии, и Кадри Джамиль, секретарем Партии народной воли.
На встрече обсуждался статус-кво на международном и региональном уровнях, в частности, продолжающееся отсутствие некоторых национальных оппозиционных сил в политическом процессе, а также упорство сторонников жесткой линии сирийского режима и так называемой оппозиции в срыве политического решения в Сирии и в закреплении раскола в сирийском обществе посредством ряда недальновидных действий и предложений.
Участники встречи также обсудили положение так называемой сирийской оппозиции и пришли к выводу, что общая ситуация в стране требует напряженной работы по объединению реальных, национальных и демократических оппозиционных сил в целях проведения всеобщей национальной конференции на основе осуществления резолюции ООН 2254.
Стороны договорились укреплять связь для достижения целей меморандума о взаимопонимании, подписанного между ними, и расширить сферу совместной работы.
Примечательно, что 31 августа прошлого года важной вехой развития этого вопроса стало подписание в Москве меморандума о взаимопонимании между Ассамблеей демократической Сирии и Партией народной воли по урегулированию сирийского кризиса.
Меморандум о взаимопонимании был сосредоточен на 5 основных моментах, а именно:
1. Новая Сирия – это единая Сирия, единые сирийские территории и единый народ. Это демократическое государство, которое добивается равных прав, гражданской и социальной справедливости, гордится всеми своими народами (арабами, курдами, ассирийцами, туркменами, армянами, черкесами) и укрепляет единство и социальную структуру. Конституция новой Сирии является демократической, обеспечивающей децентрализацию, которая гарантирует народу осуществление своей прямой власти в регионах, достижение самодостаточности, справедливое распределение богатства и развитие по всей стране, а также централизацию в основных вопросах (иностранные дела, оборона, экономика).
2. Политическое решение является единственным выходом из сирийского кризиса на основе суверенитета его народа со всеми его компонентами и прав на самоопределение посредством диалога. В этом контексте обе стороны поддерживают и работают над полным осуществлением резолюции 2254, включая осуществление Женевской декларации и включение оппозиционных платформ в сирийский политический процесс, включая Ассамблею демократической Сирии, описывая это решение как инструмент обеспечения права сирийского народа на восстановление сирийского суверенитета, а также работать над тем, чтобы положить конец всем санкциям и всем формам осады, введенным в отношении сирийского народа, политизации гуманитарной помощи и положить конец всем оккупациям и всем формам внешнего вмешательства и вывести все иностранные силы с сирийской земли.
3. Ожидаемое государство равного гражданства в Сирии подтверждает разнообразие сирийского общества и приверженность поиску справедливого, демократического решения курдского вопроса в Сирии в соответствии с международными пактами и конституционным признанием их прав, национальных прав ассирийских сирийцев и всех сирийских народов в рамках единства и сохранения территориального суверенитета Сирии.
4. Автономная администрация северо-восточной Сирии является объективной необходимостью и общественной потребностью, связанной с условиями страны и потребностями региона, которые были вызваны нынешним кризисом. Важно извлечь пользу из опыта Автономной администрации северо-восточной Сирии в ее положительных и отрицательных сторонах, как формы народной власти в регионах, которая должна развиваться на общегосударственном уровне и в рамках гармонии между сирийцами таким образом, чтобы укрепить единство сирийских территорий, суверенитет своего государства и его общую административную систему.
5. Сирийская армия является общегосударственным институтом, в котором ношение оружия ограничено политикой и не вмешивается в нее. Силы демократической Сирии (СДС), которые внесли серьезный вклад в борьбу с терроризмом и продолжают работать над содействием мирному сосуществованию, должны быть вовлечены в этот институт на основе формул и механизмов, которые должны быть согласованы.