После встречи с министром юстиции Йылмазом Тунчем группа политиков от ПНРД заявила: «В ходе этого визита мы сообщили, что условия, в которых находится г-н Оджалан – это самый важный и волнующий нас вопрос, и его ситуация должна быть улучшена безо всяких «но».
В четверг делегация от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) встретилась с министром юстиции Йылмазом Тунчем в Анкаре.
В состав группы политиков вошли заместители председателя парламентской группы ПНРД Гюлистан Кылыч Кочыйгит и Сезай Темелли, а также сопредседатель комиссии по законодательству и правам человека Озтюрк Тюркдоган.
Политики выступила с заявлением после заседания, которое длилось около двух часов.
Гюлистан Кылыч Кочыйгит сообщила, что группа провела переговоры о том, что может сделать министерство для продвижения процесса урегулирования.
Кочыйгит подчеркнула: «Главной темой нашего обсуждения были условия работы и состояние здоровья г-на Абдуллы Оджалана, который открыл дверь в новую эру в Турции своим обращением, прозвучавшим 27 февраля, находясь в тюрьме на Имралы. Наш лидер позволил нам взять новый рубеж на пути к демократическому решению курдского вопроса. В этой связи мы сказали министру, что г-н Оджалан не может внести полноценный вклад в процесс в условиях изоляции, а вопрос об условиях его содержания является самым важным для продвижения урегулирования. Мы отметили, что условия в островной тюрьме должны быть улучшены безо всяких «но». В ближайший период у нас будет возможность наблюдать за некоторыми изменениями в этом отношении».
Положение больных заключенных
Гюлистан Кылыч Кочыйгит продолжила: «В Турции давно назрели очень серьезные проблемы с системой правосудия, и у нас была возможность всесторонне обсудить этот вопрос. Одной из самых важных тем является проблема положения больных заключенных, остающихся в пенитенциарной системе. Мы знаем, что обращение с ними нельзя назвать ни гуманным, ни законным. Мы также высказали свои мнения и соображения по поводу осуществления необходимых мер в отношении этих узников турецких тюрем, отчетов ATK (Института судебной медицины) и скорейшего освобождения из тюрьмы тех, кто имеет на это право по состоянию здоровья. Мы передали министру наши требования по этому вопросу».
Политик заявила, что на встрече с министром обсуждалось и правовое положение, введенное во время эпидемии коронавируса, которое регулировало обстоятельства условного освобождения для тяжелобольных узников, но исключало тех, кто совершил «организованные преступления». «Мы выразили мнение, что необходимо рассмотреть возможность применения действительно инклюзивного и эгалитарного подхода», – добавила она.
Новый пакет судебных реформ
Делегация также выразила свою обеспокоенность включением некоторых статей в новый пакет судебной реформы, например, статьи о «совершении преступления от лица незаконной организации, когда подозреваемый не был её членом». По словам участников встречи с министром, они требуют безоговорочного исключения этой статьи и выражают надежду на то, что в законодательство будут внесены изменения в соответствии с решением Конституционного суда, который ранее исключил эту норму.
Кочыйгит сказала, что представители ПНРД передали свое требование о пересмотре структуры и демократизации Административного и Наблюдательного советов, которые произвольно препятствуют освобождению заключенных. Делегация потребовала, чтобы все решения этих наблюдательных советов принимались в соответствии с объективными критериями. Назвав административно-наблюдательные советы «вторым механизмом наказания», политики потребовали включить соответствующую статью в новый пакет судебной реформы.
«Мы обменяемся мнениями в ближайшее время»
Затем политик ответила на вопросы журналистов. Комментируя вопрос о том, как министр отреагировал на вопросы, касающиеся изоляции Оджалана и закона об исполнении наказаний, она сказала: «У нас была возможность поговорить обо всех этих нюансах, и министр принял к сведению наши слова. Все прекрасно знают, что в законодательстве существует множество несправедливых, нечестных, провоцирующих неравноправие норм. Они внимательно отнеслись к каждой теме, которую мы затронули, и подтвердили, что будут работать над этим вопросом. Мы обменяемся мнениями по этому вопросу. Мы также дали оценку печально известному «делу Кобани» и другим темам».