В Сувейде разворачиваются протесты в условиях экономического кризиса
Политические активисты из Сувейды призвали к созданию демократического гражданского государства во время демонстрации на площади Карама.
Политические активисты из Сувейды призвали к созданию демократического гражданского государства во время демонстрации на площади Карама.
По мере нарастания возмущения в стране продолжились протесты и демонстрации, выражающие массовое недовольство. Волнения не стихают на фоне роста частоты убийств и преступлений, которые лишь подогревают раскол между различными группами сирийского общества.
В связи с этим политические активисты города Сувейда организовали шествие на площади Карама, протестуя против ухудшения экономической ситуации и политического кризиса. Они подняли плакаты с надписями «Власть жонглирует словами и временем, это игра», «Это ваше правосудие переходного периода?», «Терроризм не строит нации, он их разрушает», «У сирийского народа не будет свободы в присутствии оккупантов», «Революция продолжается», «Жертвы терроризма – ради денег» и «Асад пал не из-за аль-Джолани».
Политический активист Раад аль-Шуфи заявил в интервью новостному агентству ANHA, что проблемы, которые сподвигли сирийцев действовать в начале революции, чтобы сместить старый режим, остаются актуальными и после того, как в стране начал править новый режим, показавший себя ещё «более несправедливым и коррумпированным», чем предыдущий.
Аль-Шуфи пояснил, что общая тенденция нынешних властей не соответствует чаяниям и мечтам сирийцев и не способствует росту экономики или формированию справедливой судебной системы.
Активист считает, что «культура Сирии страдает от застоя». Общественные институты явно приходят в упадок, культура разлагается, а сфера услуг страдает от откровенного дефицита, что вызывает возмущение жителей страны.
Медиаактивист Омар Асакул призвал к созданию демократического гражданского государства, заявив, что «нынешняя власть украла достижения революции» и что страна оказалась под контролем «экстремистского террористического менталитета, который служит только своим узким интересам и собственной религии», маргинализируя другие сирийские народности и группы обществ.
Асакул пояснил, что происходящее сегодня не соответствует чаяниям граждан, покинувших страну много лет назад в надежде обрести свободу, достоинство и справедливость.
Один из демонстрантов выразил сочувствие родственникам жертвы, которая погибла, пытаясь пересечь сирийско-ливанскую границу в поисках работы, чтобы прокормить семью. Это произошло после ухудшения экономической ситуации, из-за чего сотни сирийских семей оказались в нищете, голодая по милости властей, которых активисты клеймят «террористами».
В подтверждение мужества сирийских женщин, сопротивляющихся угнетению и несправедливости, Лубна Шатти, активистка женского освободительного движения, заявила о продолжающейся борьбе с «несправедливостью, постигшей нас».
Шатти заявила: «Вчера они присвоили нашу революцию, а сегодня они крадут наши амбиции и цели – свободу, достоинство и стабильность». Она продолжила: «Сирийские женщины всё ещё стоят на площадях, заявляя о себе и требуя перемен».
Активист Мухиб Джамуль отметил, что «лидер «Хайат Тахрир аш-Шам»*, контролирующий обширные территории на севере страны, имеет салафитское воспитание. Школа, которую прошел аль-Джолани, подразумевает отказ от гражданского государства, уважающего все группы общества».
Собеседник ANHA добавил, что те, кто лишил граждан самых элементарных прав, проливали кровь свободных людей, подчеркнув, что «сирийский народ не верит в религиозные и сектантские разногласия, требуя создания демократического государства, уважающего права человека».
На значительной территории Сирии наблюдается беспрецедентный экономический коллапс, повсеместная безработица и нищета, разрушение сферы базовых услуг, включая здравоохранение и образование. Народное недовольство растет. День ото дня демонстрации охватывают всё больше городов и деревень, напоминая о начале народного восстания, имевшего место в 2011 году.
* - террористическая организация, запрещена в РФ