Курдистан

В Хасандине строится дорога для добычи полезных ископаемых

На горе Хасандин строится дорога якобы для военного поста, но местные жители говорят, что ее возводят для добычи полезных ископаемых. Эти работы наносят вред окружающей среде.

Гора Хасандин, одна из самых высоких вершин в районе Кульп (Пасур) Амеда (Диярбакыра), стала местом разведки полезных ископаемых.

В прошлом году местные жители и общины кочевников противодействовали попыткам бурения, предпринятым компанией Kulp Madencilik. В результате судебного разбирательства и протестов общественности выяснилось, что компания получила отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 2008 году, но не смогла начать работы в течение установленного законом пятилетнего периода. Несмотря на аннулирование разрешения администрацией губернатора, в этом районе началось строительство дороги.

Жители деревни, наблюдавшие за работами, рассказали, что дорога, которая тянется в сторону высокогорья, строится для военного форпоста, а такжеслужит целям добычи полезных ископаемых. «Нашу землю систематически уничтожают», – говорят они. 

6 сентября 2024 года Министерство окружающей среды ответило на информационный запрос, направленный юристами в прошлом году. Согласно заявлению, в 2008 году компания получила отчёт «об ОВОС, который не требовался». Однако, поскольку компания не начала работу в течение пяти лет, этот документ был признан недействительным. На основании этого заявления компании не было предоставлено разрешение на осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых. Месяц спустя, 9 октября 2024 года, компания подала новую заявку в провинциальное управление. В своей заявке она утверждала, что в 2011, 2012 и 2013 годах она добыла 100 тысяч тонн полезных ископаемых на высокогорье Хасандин. В тот же день директорат ответил, что поскольку добыча минералов началась, предыдущее заключение ОВОС остаётся в силе.

После этого одобрения на высокогорье началось дорожное строительство, которое продолжалось в течение десяти дней. Официально проектпредставлен как часть строительства военной заставы. Однако жители деревни, посетившие сегодня участок, где работали экскаваторы, сообщили, что им не удалось получить никаких ответов ни от солдат, ни от работников компании, когда они спрашивали о цели работ.

Юристы, которые попросили предоставить им доступ к документам по проекту, получили отказ. Вдоль дороги, построенной для военного форпоста, были повалены десятки деревьев. Жители деревни утверждают, что военный пост – лишь предлог, а дорога нужна в первую очередь для добычи полезных ископаемых. Строительство было бы удобнее вести с другой стороны горы, но местные жители отметили, что в районах, где планируется бурение, тропу намеренно расширили.

Строительство дороги продолжается без перерыва – семь дней в неделю. На объекте присутствуют военные. Местные жители, с которыми мы общались, были крайне возмущены разрушением окружающей среды. Эйюп Айдениз, юрист из Коллегии адвокатов Амеда, высказал мнение, что строительство дороги в горах ведется незаконно. Он также отметил, что этот проект создает предпосылки для горнодобывающих работ в регионе.

Уничтожение природы

Ремзи Туран, житель деревни Аргун (Ширназ), расположенной у подножия горы Хасандин, заявил: «Это проблема не только Кульпа, она касается всех. Каждый человек должен встать на защиту земли, которая подвергается уничтожению. Строительство дороги уже приводит к разрушению окружающей среды. Им хватило всего десять дней. Ради выгоды одной компании были уничтожены наши сады. Мы не согласны с таким положением вещей».

Недим Эмре, который живёт в той же деревне, сказал: «Мы здесь ради нашей земли. В Кульпе ни одна пядь земли не осталась нетронутой. Половина природы была уничтожена из-за плотины, другая часть — из-за добычи полезных ископаемых. Если здесь будут работать шахты, люди останутся без воды. Мы не знаем, кто разрушает нашу родину. Здесь будет невозможно заниматься сельским хозяйством или животноводством. Если Хасандин будет уничтожен, у нас ничего не останется. Сейчас вода течёт у нас как кровь. Они продолжают говорить о плотине Сильван, но эта плотина уже опустошила наш район. Тысячи лет наш народ живёт здесь. Мы заплатили высокую цену за эту землю. И теперь они противостоят нам ради одной-единственной компании. Мы не позволим им уничтожить это место. Мы будем защищать свою землю».

Джевахир Текин также отметил, что их дома стали мишенью: «Они стремятся сделать так, чтобы люди больше не жили здесь. Построив плотину,они хотят стереть нас с лица земли и уничтожить наш образ жизни. Но мы будем сопротивляться все – от мала до велика. Мы не откажемся от своей борьбы. Люди должны защитить свою землю. Когда прозвучит призыв, вседолжны отправиться в поход на Хасандин».

Преступления, совершенные на основании ложных заявлений компании

Адвокат Эйюп Айдениз подчеркнул, что решение относительно отчета об ОВОС является незаконным и представляет собой преступление – фальсификацию официальных документов. Он отметил, что компания ложно утверждала, что вела добычу полезных ископаемых в 2011, 2012 и 2013 годах, хотя никаких работ в этом районе не проводилось.

Он подчеркнул, что единственное, что происходит на горе, – это строительство дороги, которое продолжается уже десять дней. «Мы должны заявить об этом, – сказал Айдениз. – Ответ администрации губернатора, направленный компании, подтверждающий достоверность отчета об ОВОС, – это скандал. Здесь никогда не велась добыча полезных ископаемых. Единственная деятельность – это дорожное строительство. Вы можете увидеть это своими глазами. Это преступление – фальсификацияофициальных документов. Во-вторых, это явное нарушение налогового законодательства, поскольку компания утверждает, что произвела то, чего на самом деле никогда не производила. Возможно, они даже заплатили налог на добавленную стоимость государству на основании этого заявления или запросили государственную поддержку».

Айдениз также сообщил, что им не удалось получить никакой информации о строительстве военного форпоста: «Во время нашего сегодняшнего визита мы не встретили никаких представителей властей. Мы видели только инженера-геодезиста, работающего на дороге. Говорят, что строится военный аванпост и что жандармерия обеспечивает безопасность дорожных работ. Но мы не знаем, что это за проект на самом деле. Ясно лишь то, что в высокогорье Хасандин незаконно строится дорога для добычи полезных ископаемых. Путь проходит прямо через лес. Это нарушение лесного законодательства, потому что незаконное проникновение в лес и нанесение ему ущерба, разрушение природной среды – это преступление».

Эйюп Айдениз подчеркнул, что истинной целью проекта является добыча полезных ископаемых в высокогорье Хасандин. «Десятки деревень зависят от этого района в плане доступа к питьевой воде. Местные жителизанимаются животноводством, пчеловодством и отгонным скотоводством. Если эта высокогорная местность будет открыта для добычи полезных ископаемых, то и природа, и жизненное пространство людей будут полностью уничтожены. То, что здесь происходит, не только незаконно, но и является прямым посягательством на средства к существованию людей. В результате добычи полезных ископаемых будет загрязняться сельскохозяйственная продукция, выращиваемая в этом районе. Никто не имеет права разрушать природу и лишать людей средств к существованию. Мы призываем всех уважать закон. Мы обращаемся к администрации губернатора Амеда, Министерству окружающей среды, урбанизации и изменения климата и Министерству энергетики. Не закрывайте глаза на это беззаконие».