Уровень воды в Мунзуре достиг рекордного минимума
Уровень воды в реке Мунзур в Дерсиме, на которой за последние десять лет построили шесть гидроэлектростанций и дамб, достиг своего рекордного минимума в истории из-за засухи.
Уровень воды в реке Мунзур в Дерсиме, на которой за последние десять лет построили шесть гидроэлектростанций и дамб, достиг своего рекордного минимума в истории из-за засухи.
Высота снежного покрова в горах Мунзура, которая обычно достигает 3-4 метров и благодаря которой это место считается одним из самых красивых снежных мест Курдистана, в нынешнем году измеряется миллиметрами. Из-за засухи большинство источников, питающих реку Мунзур, обмелели, что привело к тому, что уровень воды в Мунзуре достиг рекордного минимума.
Шесть новых ГРЭС и дамб за последние десять лет
В то время как уровень воды в реках и водный поток стали уменьшаться из-за строительства новых дамб и электростанций, в связи с глобальным потеплением в горах Агри, Чило и Сюфана осталось лишь несколько ледников. В Дерсиме, одном из наиболее пострадавших районов, за последние десять лет было построено шесть новых дамб и гидроэлектростанций.
Водный поток в Мунзуре достиг своего рекордного минимума. Согласно официальной информации, обычный расход воды (водный поток) в Мунзуре в октябре составляет тридцать кубических метров в секунду, однако в этом году этот показатель уменьшился более чем вдвое – на данный момент это лишь 14 кубических метров в секунду. Уровень воды в Мунзуре второй раз за последние 87 лет достиг своего рекордного минимума, такое уже случалось в зимние месяцы 1934 года.
Низкие показатели уровня осадков, которые оказались меньше обычной для этого времени года нормы, привели к тому, что многие сельскохозяйственные угодья не удалось использовать по назначению, также серьёзно пострадало животноводство, являющееся одним из главных источников дохода для местного населения. Экстремальные температуры и малое количество осадков привели к тому, что луга и пастбища стали непригодными для животноводства, в то время как недостаток воды послужил причиной заболеваний у животных. Возрастание цен на корм для животных, связанное с засухой, поставило людей, занимающихся животноводством, в тяжёлое положение. Они, испытывая проблемы как с недостатком воды, так и питания, утверждают, что хотели бы в связи со всеми этими проблемами продать свой скот, однако не могут сделать даже этого, так как цены на животных резко упали.
Природные катастрофы приводят к усилению засухи
Необычайно низкий уровень осадков в 2021 году, упавший на 56 процентов в сравнении с обычным, самое жаркое лето за пятьдесят лет – всё это привело к тому, что некоторые регионы были обозначены как «необычайно жаркие», «крайне засушливые» и т.д. Несмотря на утверждения учёных, заявляющих, что увеличение числа лесов сможет оказать ключевое влияние на засуху и повысить уровень осадков в летние месяцы, леса продолжают вырубаться и поджигаться в рамках особой политики войны, применяемой в Курдистане.
В то время как военные операции привели к пожарам в Дерсиме, в деревнях Кызылагач, Айник (Машали) и Чатак в районе Карлиова в Бингёле продолжается вырубка леса. Грузовики перевозят лес, который на протяжении многих дней вырубается по причинам, связанным с «безопасностью». 20 сентября в районе, где продолжалась вырубка леса, было объявлено о проведении военной операции, в итоге в результате бомбардировки начался пожар.