Европа

Руки прочь от Курдистана! Руки прочь от Ближнего Востока!

Молчание на международном уровне провоцирует Эрдогана на дальнейшую агрессию и милитаризм и дает «зеленый свет» этническим чисткам в отношении курдов, заявили несколько организаций Курдистана и Европы.

Турция, член НАТО, постоянно действует, нарушая грубейшим образом установленные цели и нормы НАТО, инициируя кампании военной агрессии за пределами своих границ, делая ее целями народ курдов в северо-восточной Сирии и южном Курдистане (северном Ираке), ведя жестокую бесконечную войну по своему собственному выбору, и причиной этой войны является лишь существование народа курдов.

Молчание на международном уровне провоцирует милитаризм и агрессию Эрдогана

Несмотря на то что с 1974 года турецкое государство подвергается критике за свою экспансионистскую политику в отношении Кипра, Турция продолжает попытки оккупации страны. Сейчас Турция стремится оккупировать южный Курдистан (северный Ирак). К сожалению, в этом случае мы не видим реакции со стороны международного сообщества, особенно со стороны организаций, в которые входит Турция: НАТО и Совета Европы. ЕС, ведущий дискуссии с Турцией о ее потенциальном вступлении, также не издает ни звука. Милитаризм Турции распространяется на Ливию, Йемен и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Военная кампания как подготовительный этап для этнических чисток в отношении курдов

Операции истребления, получившие названия «Коготь – молния» и «Коготь – удар молнией», были начаты турецкими военными силами ночью на 24 апреля в Запе, Авашине и Метине, районах южного Курдистана (северного Ирака). Эти неспровоцированные военные операции – начало кампании геноцида против народа курдов, потому что стартовали они в годовщину армянского геноцида, унесшего жизни полутора миллионов армян в 1915 году. В тот же день президент США Байден официально признал геноцид армян. Это не может быть совпадением – военная операция истребления, начавшаяся на следующий день после беседы президента Байдена с турецким президентом Эрдоганом, состоявшейся 23 апреля. В то время как США являются ведущей силой в НАТО, турецкое государство – вторая по величине армия НАТО.

Курдистан может стать эпицентром войны в регионе

Исходя из своих интересов, США хотят укрепить присутствие НАТО на Ближнем Востоке. Турция имеет геостратегическое преимущество в этом регионе как единственный присутствующий здесь член НАТО, служа планам и интересам альянса. Следует сказать это ясно и категорически: пока НАТО не остановит Турцию, эта война может считаться войной НАТО против курдов. На данный момент Турция явно пользуется полной поддержкой своих союзников по НАТО в деле потенциального широкого наступления на курдское освободительное движение и РПК (Рабочую партию Курдистана).

Причина – не РПК, а курдский вопрос

РПК была основана в 1978 году в ответ на репрессии и преступления турецкого государства в отношении народа курдов, которые не прекращались с момента основания Турецкой Республики. До того как появилась РПК, было много курдских восстаний, и все они имели своей целью отстоять право народа курдов на свое существование перед лицом отрицания турецким государством их идентичности и территории. Против курдов шла постоянная война на истребление. Более того, высший суд Бельгии постановил, что РПК не является террористической организацией. Любое другое решение, таким образом, не основано на фактах, но является политическим и расистским компромиссом, направленным против курдов.

Мы призываем все организации, противостоящие милитаризму и военной агрессии, поддержать наш протест, собравшись 29 мая с 13:00 до 14:30 у посольства США по адресу бульвар Регента 27, 1000 Брюссель.

Организаторы: Демократическое общество Курдистана в Бельгии, Международная лига борьбы народов в Европе, Союз турецких и курдских революционеров, Конгресс демократического общества Курдистана в Европе и другие.