Науроз Уйсал: надеемся, что Комитет министров не сделает решение ЕСПЧ предметом политики

Комитет министров, директивный орган Совета Европы, обсудит дело Абдуллы Оджалана и дела еще трех заключенных спустя семь лет после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о нарушении запрета на пытки по их заявлениям.

Науроз Уйсал заявила, что международные политические институты, такие как Совет Европы, рассматривают только политическую роль Абдуллы Оджалана, которая теперь признана на международном уровне, и поэтому не действуют в отношении дела Оджалана так, как они должны действовать на строгой правовой основе.

Комитет министров, директивный орган Совета Европы, обсудит дело Абдуллы Оджалана и дела еще трех заключенных спустя семь лет после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о нарушении запрета на пытки по их заявлениям.

Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму лидер Рабочей партии Курдистана, или РПК, в 2014 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на условия содержания, в частности, на социальную изоляцию и ограничения на общение с членами семьи и адвокатами на тюремном острове Имралы, где он содержится с 1999 года, Оджалан содержался в абсолютной одиночной камере до 17 ноября 2009 года, когда на остров были переведены еще пять заключенных. ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека в связи с условиями содержания Абдуллы Оджалана под стражей.

С 2014 года многие адвокаты в Турции открыли дела против нарушений в связи с этим решением, но ни одно из них не было завершено положительно, пояснила недавно Айше Бингёль Демир, адвокат из Фонда общественных и правовых исследований.

После такого бездействия со стороны Комитета министров, Фонд общественных и правовых исследований, Ассоциация по правам человека Турции, Фонд по правам человека Турции и Ассоциация адвокатов за свободу 26 июля обратились в Комитет с просьбой пересмотреть приговор Абдуллы Оджалана и трех других политических заключенных — Хаяти Кайтана, Эмина Гурбана и Дживана Болтана — к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами.

Комитет включил это заявление в свою повестку дня на предстоящее заседание, которое пройдет с 30 ноября по 2 декабря.

Науроз Уйсал, один из адвокатов Абдуллы Оджалана из адвокатского бюро «Асрын», поделилась с Medya News своими оценками относительно заявления в Комитет министров. Уйсал заявила, что адвокаты Оджалана очень надеются и ожидают, что Комитет министров не сделает дело Абдуллы Оджалана предметом политических маневров с Турцией.

«Решения, принятые ЕСПЧ, обязательны для каждого государства, подписавшего Конвенцию. Комитет, орган в составе Совета, отвечает за мониторинг того, выполняют ли государства решение или нет», — сказала она.

Уйсал заявила, что адвокаты Оджалана ожидают от Комитета «действий по решению в отношении г-на Оджалана в соответствии с его процедурами мониторинга с той же серьезностью, той же эффективностью, тем же правовым подходом, с которым они рассматривают другие дела. Мы требуем, чтобы они не делали из этого предмет политического маневрирования и рассмотрели юридический аспект и срочность этого вопроса».

Уйсал заявила, что международные институты, такие как Совет Европы, склонны видеть только политическую роль Абдуллы Оджалана, которая теперь признана на международном уровне, и поэтому не действуют, как они обязаны, исключительно на правовой основе в отношении дела Оджалана.

«Политическая позиция и роль г-на Оджалана укрепляется с каждым днем. Роль и миссия г-на Оджалана в отношении курдского вопроса имеет значение не только на местном уровне, но и на международной арене», — сказала она.

«Но, к сожалению, политические процессы, институты по правам человека и международные политические институты, такие как Совет Европы, не сохраняют свой правовой подход к его ситуации. Мы считаем, что тот факт, что нарушения Турции не были взяты в качестве пункта повестки дня в течение 7 лет, является результатом политической сделки».

Запрет на пытки, пояснила Уйсал, принят международными законами и конвенциями как самое значительное нарушение прав человека — сразу после нарушения права на жизнь.

«Эта неотложность признана на международном уровне, — сказала она и спросила. — Как же так получилось, что этого заявления, где определили ситуацию как нарушение запрета на пытки, пришлось ждать 7 лет?»

«Эффективное профессиональное юридическое отношение к делу г-на Оджалана», — так Уйсал резюмирует их требование к Комитету.

«Мы ожидаем, что Комитет прямо потребует от Турции изменения всех конкретных законов, которые не позволяют заключенным, приговоренным к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, использовать свои права на досрочное освобождение под залог, — сказала она. — И мы требуем, чтобы Комитет установил конкретный и четкий срок для этого. Мы очень не хотим, чтобы решение этого вопроса оставалось бессрочным и растягивалось на годы».

Рассказывая о других нарушениях прав Абдуллы Оджалана, Уйсал также поделилась своим мнением относительно того, что хождение по двору взад и вперед на свежем воздухе было использовано как основание для вынесения Абдулле Оджалану дисциплинарного наказания в виде запрета на посещение его семьей и адвокатами.

«Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) в своем отчете за 2020 год заявил, что подобные оправдания относительно этих действий в тюрьме не могут служить основанием для запрета на посещение адвокатов и родственников», — заявила она.

Добавив, что цель таких запретов — просто найти предлог, создать юридическое обоснование для запрета посещений адвокатов и родственников Оджалана, она заключила:

«Тюремная администрация говорит: «Не разговаривайте друг с другом, не шагайте взад и вперед». Это показывает, до какой степени государство хочет контролировать заключенных».