Оливки – один из важнейших источников жизни в Африне. Плоды оливковых деревьев составляют 30% от общего объема производства в Сирии. Продукция из Африна известна в регионе высоким качеством.
По данным правозащитной организации Африна, на этих территориях произрастало 18 миллионов оливковых деревьев, которые в совокупности давали около 50 тысяч тонн урожая. Из-за жестокой политики Турции, представляющей собой фактическое разграбление ресурсов этой земли и преследование населения, урожайность оливковых садов резко снизилась. Турецкая армия и ее наемные военизированные бандформирования сожгли около 400 тысяч деревьев, вырубили более 17 тысяч деревьев и выкорчевали 20 тысяч деревьев с начала вторжения в регион, нарушая нормы международного права.
Оккупанты заставляли землевладельцев продавать свои поля по ценам ниже рыночной стоимости, а под видом налогов начали вымогать денежные средства у местного населения. Эта ситуация вынуждала фермеров бросать свои сады.
Саид Хабаш, один из местных владельцев оливкового производства и фермер, который был вынужден переехать в Алеппо из-за вторжения в Африн, прокомментировал для «ANHA» то, что происходит у него на родине: «Банды шантажируют фермеров, выращивающих оливковые плоды, включая и тех, кто остался в Африне, и тех, кто переехал в другие регионы. Они вырубают и продают деревья по ценам ниже себестоимости. Оккупантов не заботят ни моральные ценности, ни труд фермеров. Это на самом деле мучительно».
Заявив, что тоскует по старым временам до турецкого вторжения, местная жительница Нарин Хамдо рассказала о тяжких условиях, в которых оказались производители оливок из-за преследования и давления со стороны членов банд. Нарин рассказала о повышении цен на оливки из-за того, что бандиты взимают поборы с местных жителей, которые хотят вывезти плоды с территории кантона. Она добавила, что жители Африна остались без оливкового масла на своих кухнях.
Турецкое государство открыло переход из района Джандарис, после чего оливковое масло стали ввозить в Турцию контрабандой, маркируя его как «сделанное в Турции», чтобы торговать этим продуктом на мировом рынке. Это одно из самых масштабных преступлений, совершаемых турецким государством против населения Африна.
Сопредседатель Ассоциации адвокатов Алеппо Мехмед Амин назвал такой отъем афринских оливковых угодий нарушением закона, заявив: «Лица, причастные к грабежу и мародерствам, должны быть привлечены к ответственности в рамках сирийских и международных законодательных норм. Эти преступники должны быть осуждены за свои военные преступления в соответствии с законодательством».
Адвокат Амин отметил, что подобная практика, наносящая ущерб общественной и личной собственности и негативно влияющая на экономические и сельскохозяйственные условия в стране, классифицируется и определяется всеми международными организациями как недопустимая.
Указав на ущерб, наносимый интересам Сирии, что особенно выражено в районе Африна, Амин призвал международные организации вмешаться и остановить преступления, совершаемые турецким государством.