Это приводит к усилению атак со стороны Турции на Южный Курдистан и грозит оккупацией других частей иракской территории.
14 декабря 2015 года в ответ на нападения со стороны турецких оккупантов на территорию Ирака правительство, то есть его постоянный представитель при ООН Мухаммад Али Аль-Хаким представил Совету Безопасности ООН доклад, в котором призвал Совет Безопасности ООН вмешаться в происходящее. Это побудило Турцию безоговорочно вывести свои войска к международной границе между двумя международно признанными странами.
В своем меморандуме иракское правительство подчеркнуло, что Турция не должна возвращаться к нарушению суверенитета Ирака, считая это серьезной угрозой региональному и международному миру.
На заседании Совета Безопасности ООН правительство Ирака сочло турецкое военное вторжение серьезным нарушением суверенитета Ирака, а также нарушением принципов международного права, касающихся добрососедства и невмешательства любого государства во внутренние дела соседней страны, в соответствии со статьей 2 Устава ООН.
Эта статья предусматривает, что всем членам органа в их международных отношениях запрещается угроза силой или ее применение против территориальной целостности или политической независимости любого государства или каким-либо иным образом, несовместимым с целями ООН.
Усилия Ирака
Что касается необходимости вывода Турцией своих сил и отказа от нападения на иракскую территорию, то Ирак получил поддержку в этом со стороны Лиги арабских государств и Совета министров иностранных дел арабских государств.
В рамках тех же усилий в 2016 году весь иракский парламент проголосовал за резолюцию, осуждающую присутствие турецких сил на иракской территории в качестве оккупирующей державы, призывающую иракское правительство принять меры для сохранения суверенитета Ирака и вновь обратиться в Организацию Объединенных Наций, Совет Безопасности и Лигу арабских государств с целью вывода турецких войск из северного Ирака.
Несмотря на большую поддержку, которую Ирак получил от арабских государств, и его решимость в Совете Безопасности двигаться в направлении вывода турецкой армии с иракской территории, Совбез не прислушался к призыву иракского правительства и не выполнил резолюции иракского парламента и Лиги арабских государств о преобразовании меморандума в резолюцию ООН.
Амбиции Турции и Ирана
В связи с этим политический аналитик и инженер-консультант Нахад Кази отметил: «Турция увеличила количество турецких баз, усилила оккупацию гор и городов Южного Курдистана. Кроме того, все турецкие лидеры мечтают о восстановлении провинции Мосул в Турции, что означает оккупацию большой части региона Курдистана в дополнение к Киркуку.
Ситуация иракского правительства нестабильна. Скорее, даже нет никакого иракского государства. Вместо этого есть региональная иранская гегемония и правительство, которое сохранило контроль над ситуацией с помощью вооруженных иракско-иранских боевиков. У этих сторон есть интересы с Турцией, особенно в Ираке, Сирии и Ливане, поэтому иракское правительство считает, что оно не должно возражать против присутствия турецких военных баз на своей территории».
Борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК)
23 апреля турецкая армия возобновила свои нападения на законные зоны обороны Южного Курдистана, в частности на районы Зап, Авашин и Метин, где эти нападения продолжаются до сих пор после нападений Турции на Гаре в феврале и до этого на Хафтанин в прошлом году.
Писательница и исследовательница Сирушт Халабджа подчеркивает, что это нападение является продолжением нападений турецкой армии на районы Южного Курдистана на иракской территории под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Сирушт продолжила: «Нападения Турции направлены не только против курдского народа. Это новая оккупация иракской территории. Турция мечтает оккупировать Южный Курдистан и часть иракской территории. Это происходит в соответствии с мечтаниями президента Турции восстановить Национальный обет Турции. В этом процессе Турция хочет перекрыть пути между всеми частями Курдистана.
Турция пытается окружить части Курдистана и отделить их от других районов. Турецкие оккупанты продолжают свои нападения на Южный Курдистан. Турецкая геноцидная политика против Южного Курдистана направлена не только на одну сторону, это политика против всех частей Курдистана. Турецкая политика и ее нападения направлены против всех народов региона. Турция хочет оккупировать Южный Курдистан, а также Мосул. Ее цели предельно ясны.
Подозрительное молчание правительств Ирака и Южного Курдистана
В разгар турецкой политики, направленной на оккупацию иракской территории и Южного Курдистана, международное сообщество, с Советом Безопасности ООН и, что необычно, иракское правительство, а также правительство Южного Курдистана хранят подозрительное молчание об этих атаках.
На сегодняшний день мы видим, что правительство Южного Курдистана молчит, иракское правительство также молчит. Я считаю, что это связано с коммерческими интересами этих сторон. Все это сопровождается молчанием со стороны международного сообщества о жестоком нападении Турции на народы Южного Курдистана.
Турции выгодна эта ситуация, а также то, что правительство Ирака отказалось от своих позиций».
Внутренние кризисы Ирака
Курдская исследовательница объяснила причины бездействия Ирака перед лицом турецких нападений и нарушений его территориального суверенитета внутренними кризисами самого правительство Ирака. Она заявила: «Внутренние кризисы иракского правительства ослабляют его способность положить конец турецким нападениям на его территорию.
Правительство Южного Курдистана также является свидетелем внутренних разногласий. Сосредоточение власти в руках одной партии и одной семьи также негативно влияет на позицию курдов и правительства Южного Курдистана и его парламента в отношении недавних турецких нападений и их осуждения».
Суверенитет Ирака
Со своей стороны, политический аналитик Нахад Кази заявил, что нарушение суверенитета Ирака произошло после того, как министр обороны Турции вошел на иракскую территорию и в горы Курдистана, проинспектировал турецкие военные базы и почтил некоторых турецких офицеров без ведома Регионального правительства Южного Курдистана и иракского правительства.
Она сказала по этому поводу: «Это также открыло туркам возможность усилить свои атаки и бомбить курдские деревни, прилегающие к горе Киста, и вынудило курдских граждан и христианских жителей покинуть свои дома, поля и фермы, уязвимые для ракетных обстрелов со стороны Турции».
Правовая база
Военное вторжение турецкого оккупирующего государства на иракскую территорию, которое все еще продолжается, не имеет правовой основы в международном праве, поскольку оно происходит без согласия Ирака или приглашения турецких вооруженных сил. Тем не менее, нападения турецкой армии продолжаются, как и молчание международного сообщества по этому поводу. В первую очередь имеется ввиду молчание Совета Безопасности ООН, который утверждает, что он является приверженцем международного права.
В свете всего этого политический аналитик Нахад Кази обратился к народу Ирака и Курдистана, а также к национальным и демократическим силам, которые верят в международное право и уважают границы и суверенитет соседних государств, с призывом потребовать, чтобы турецкие оккупанты покинули Ирак.
Способы народного давления
Говоря о способах давления курдского и иракского народа на стороны международного сообщества, чтобы побудить их действовать, Кази сказал: «Это будет сделано путем демонстраций в Ираке и регионе, путем написания петиций на международные форумы, а также путем оказания давления на крупные державы, путем демонстраций перед турецкими посольствами в диаспоре и путем призыва к НАТО занять четкую позицию по этому вторжению, потому что оружие НАТО сегодня используется для убийства невинных людей, против чего выступает НАТО».
Он отметил: «В этих гора было принесено множество жертв, сражавшихся против иракского и турецкого фашистских режимов. Недопустимо передавать власть региональным странам, известным своими амбициями, ненавистью и шовинизмом по отношению к народу Курдистана. Что касается земель, географии и истории Курдистана, то необходимо сказать «нет» и тысячу раз «нет» искусственным демографическим изменениям в курдских регионах».