Министерство иностранных дел Турции созвало послов десяти стран, публично выступивших за освобождение Османа Кавалы. Активист-правозащитник и меценат Кавала четыре года провёл в тюрьме строгого режима Силиври. В понедельник, в день годовщины его тюремного заключения, посольства Соединённых Штатов, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии в Анкаре выступили с заявлением:
«Сегодня исполняется четыре года со дня задержания Османа Кавалы. Постоянные отсрочки судебных разбирательств по его делу, связанные с отменой одних обвинительных заключений другими, если по предыдущему делу он был оправдан, бросают тень сомнения на уважение к демократии, власть закона и ясность турецкой судебной системы.
Посольства Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Соединённых Штатов Америки разделяют мнение о том, что справедливому и скорейшему разрешению его дела поспособствует выполнение Турцией своих международных обязательств и следование своим внутренним законам. Ссылаясь на постановление Европейского Суда по правам человека относительно этого вопроса, мы призываем Турцию обеспечить его немедленное освобождение.»
В ответ на это Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил послов в неуместном вмешательстве в текущие судебные разбирательства. Он заявил, что требование освободить Кавалу бросает тень на понимание дипломатическими представителями закона и демократии.
Кавала провёл за решёткой четыре года, не будучи осуждённым. В 2019 году Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) уже призывал к его немедленному освобождению. Но Турция продолжает пренебрегать его решением. В сентябре Совет Европы пригрозил Турции наложением дисциплинарных мер, если она не освободит Кавалу до конца ноября согласно с решением Европейского Суда по правам человека. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана также не приводит в исполнение решение ЕСПЧ по делу курдского политика Селахаттина Демитраша.