Пора прекратить гротескный спектакль в зале суда Анкары

Кампания «Мир в Курдистане» направила открытое письмо министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу и министру иностранных дел и по делам содружества, а также членам теневых кабинетов Джереми Корбину и Киру Стармеру, парламентарию Лизе Нэнди.

«Мир в Курдистане» направил открытое письмо известным британским политикам по поводу судилища, идущего в Турции над политиками Демократической партии народов (ДПН).

В письме сказано: «В Турции открыт процесс по делу, получившему широкую известность как «дело Кобани». Этот суд над избранными курдскими политиками и официальными представителями – один из крупнейших политических судов в современной истории Турции.

108 политиков, представителей партии ДПН и парламентариев столкнулись с угрозой неоднократных пожизненных заключений в рамках дела, умещающегося на 3350 страницах дела; их обвиняют в 38 убийствах.

Членов ДПН обвиняют, на наш взгляд совершенно несправедливо, в <…> смертях протестовавших, которые были убиты секретными службами Турции и бойцами военизированных групп после того, как ДПН призвала к уличным протестам в ответ на осаду преимущественно курдского города Кобани в северной Сирии в октябре 2014 года.

Кобани был освобожден курдами, стремившимися управлять им демократически, и стал маяком надежды для курдов, мечтающих о свободной жизни. Курды в Турции хотели выразить солидарность своим соотечественникам в Кобани, которые вели смертельную битву против убийственных сил ИГИЛ* (так называемого Исламского государства*), которое, как считали курды, имело поддержку Анкары.

Нынешний суд рассматривается курдами как политическое судилище и шоу, циничная попытка переписать историю с турецкой националистической перспективы. Это свежая попытка Турции отрицать законные права и стремления народа курдов. Это показной суд, потому что его цель – создать публичный пример, отдав под суд курдских политических лидеров и отказывая в законности их политических требований.

Есть огромная опасность того, что этот процесс будет понят курдским населением Турции как индикатор того, что ему никогда не достичь своих прав демократическими средствами».

Представители кампании напомнили также о том, что бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ уже находится в тюрьме с ноября 2016 года и столкнулся с абсурдной угрозой приговора в 15000 лет заключения в случае признания его вины по предъявленным обвинениям: «Демирташ – адвокат, бывший кандидат в президенты и популярная фигура среди курдов и не только. Его биография показывает, что он полностью привержен демократическому процессу. Демирташ – высокоуважаемая фигура и проницательный политик, который может сыграть конструктивную роль для будущего Турции.

Суд дает совершенно неверный посыл курдам, живущим в Турции, которые нуждаются в дальнейшем участии в демократическом процессе, а не в последующем отчуждении от него. В таком смысле этот суд – просчет Турции, который может привести к обратному результату. Курдам нужно предлагать решения их законных требований. Унижение и давление на их популярных лидеров лишь отправит им послание, что у избирательной урны достичь нельзя ничего. Это будет топливом для исторического недовольства и горечи, которую они испытывают.

Продолжающееся отрицание прав курдов в Турции, неспособность работать с законным недовольством курдского населения льют топливо в пламя конфликта, уже стоившего тысяч жизней и нанесшего такой серьезный ущерб общественному и экономическому развитию страны, всерьез угрожающему стабильности в регионе. Мы все должны быть всерьез обеспокоены этим».

В письме также отмечено: «ДПН предложила курдам способы возместить ущерб демократическими и мирными средствами. Лидеры партии дали народу курдов надежду, что его голос будет услышан законодателями страны. Теперь это попрано.

Политиков ДПН наказывают за их демократическую деятельность и успешное представительство людей, которые их избрали. Их снимали с должностей, а теперь они предстали перед судом или же уже находятся в тюрьмах. Какой посыл эти действия шлют сообществам, выбравшим ДПН как своего представителя? Очевидно, что это может лишь показать, что политический процесс закрыл для них двери и вынуждает их замолчать. Какой курс действий открыт для них теперь?»

«Мир в Курдистане» убеждено, что нынешнее массовое судилище над курдскими политиками должно быть немедленно остановлено и все обвинения должны быть сняты.

Кампания настоятельно призывает правительство Великобритании выступить посредником и оказать влияние на своего стратегического союзника, Турцию, чтобы прекратить гротескный спектакль в зале суда, потенциально способный нанести огромный ущерб турецкому социуму и спровоцировать новый виток конфликта и нестабильности.

«Мир в Курдистане» ждет ответа».

* - террористическая организация, запрещена в РФ