Политическая узница подверглась насилию

Политзаключённая Гариба Газар подверглась пыткам и сексуальному насилию в тюрьме Кандиры.

Новый случай пыток и сексуального насилия в отношении политических заключённых в Турции стал достоянием общественности благодаря парламентской инициативе двадцати двух депутаток Демократической партии народов (ДПН). Гариба Газар, курдская политическая заключённая, которая отбывает срок с 2016 года, находится на данный момент в тюрьме номер 1 с режимом строгого содержания в Кандире. Её перевели туда 15 марта нынешнего года из Кайсери.

Мужчины били её в спину

Женская парламентская инициатива от имени ДНП сообщила, что Газар после перевода её в новую тюрьму на протяжении двадцати двух дней удерживалась в одиночной камере. Газар протестовала против этого, из-за чего её с применением силы доставили в «особую камеру». 24 мая охрана, как женщины, так и мужчины, вошли к ней в камеру и начали её избивать. В то время как женщины-охранники удерживали её за руки, мужчины били её в спину сапогами. Всё это продолжалось в течение нескольких минут.

Волокли по коридорам почти полностью обнажённую

Представительницы ДПН заявили следующее: «С неё содрали одежду и волокли по коридорам мужской тюрьмы почти полностью обнажённую. Затем её бросили в особую тюремную камеру, где она находилась почти в полной изоляции и где за ней наблюдали специальные видеокамеры на протяжении 24 часов. В этой камере она подверглась сексуальному насилию со стороны тюремных охранников».

Она пыталась покончить с собой

Из-за сексуального насилия, которому она подверглась, Газар попыталась покончить с собой: «С Газар плохо обращались в медпункте. Ей не предоставили необходимого лечения. После всех этих травмирующих событий Газар заперли в одиночной камере. 7 июня она попыталась поджечь свою камеру, в результате чего её снова посадили в «особую камеру» на 24 часа. Во время разговора со своими родственниками она рассказала, что получила наказание в виде пятидневного пребывания в одиночной камере и что в отношении неё были предприняты дисциплинарные меры. Некоторые из писем Газар подверглись цензуре, другие не были отправлены вообще. Несмотря на то что обо всём этом известно уже определённое время, прокуратурой не было начато никакого расследования, а виновные не наказаны».