Конгресс NADA (15-17 мая) стартовал сегодня в 10:00 в городе Сулеймания, Южный Курдистан. Планируется, что в мероприятии примут участие около 200 женщин из 19 стран, подготовленная программа продлится 3 дня.
Ожидается, что на конгрессе, проходящем под лозунгом «К женской революции - к демократическому обществу» будет подчеркнута роль женщин как субъектов перемен и их основополагающая роль в борьбе за региональную демократию и свободу.
К моменту написания данной статьи на конгрессе были зачитаны заявления представительниц женских организаций из Курдистана и со всего мира. Сообщения зачитали АЖК (Ассоциации женщин Курдистана), ДСЖЭ (Движения свободных женщин Эзидхана), афганских женщин, Женского совета ПСЖК (Партии свободной жизни Курдистана).
Конгресс продолжается в рамках запланированной программы панельными дискуссиями. Началась 1-я сессия панелей.
На первой сессии женщины выступят с докладами на тему: «Третья мировая война - это необъявленная война против женщин (фемицид)».
Спикеры и темы первой сессии следующие:
- Этапы Мировой войны на Ближнем Востоке (15 минут) – Хаджар Оздемир
- Патриархальная модель национального государства как инструмент угнетения женщин и отсутствие демократии (15 минут) – Сама Бакдаш
- Инструментализация женского тела в контексте подъема политического ислама (15 минут) – Асма Кафтаро
- Патриархальная система легитимизирует фемицид через законодательство (15 минут) – Бушра Абуаль
- Борьба женщин против экологического геноцида глобальной капиталистической системы (15 минут) – Афаф Гатташа
Активистка Движения свободных женщин (ДСЖ) Хаджар Оздемир в своем выступлении заявила: «Сегодня мы будем говорить об очень важной теме. Мы обсудим и войну, и мир на Ближнем Востоке и в Африке. Как вам известно, в мире происходит множество войн и конфликтов. Доминирующие силы создают конфликтную среду. Идут войны между Украиной и Россией, Газой и Израилем, Афганистаном, а теперь также между Пакистаном и Индией. Империалисты разжигают войны везде, где обосновываются.
Воздействие Третьей мировой войны отличается от предыдущих мировых войн. Эта война - технологическая. Но самое главное - эта война ведется против женщин, против их достижений.
Лидер курдского народа Абдулла Оджалан первым увидел развитие Третьей мировой войны и дал ей определение.
Они воюют не танками и пушками, а ведут войну против нашего сознания, против женщин. Как отметила наша подруга, выступавшая от имени афганских женщин, Ближний Восток превратился в настоящий ад, особенно для женщин.
Если мы не будем бороться против этой воинственной идеологии, то станем соучастниками. На нас, женщин, лежит огромная ответственность. Обращение господина Оджалана 27 февраля было призывом к установлению прочной демократии и мира. Без устойчивой демократии и мира мы не сможем обеспечить безопасное существование.
Проблемы курдов - это проблемы всего Ближнего Востока. Более того, это проблемы Африки. Каждая нерешенная проблема затрагивает всех.
Мы будем вести борьбу за свободу в этой Третьей мировой войне. Если этот конгресс выполнит свою роль, мы сможем воплотить всё это в жизнь. Призыв господина Оджалана в этом смысле касается не только курдов, но и всех людей. Мы можем жить вместе. Мы видим это в Рожаве. У народов нет проблем друг с другом - их создают национальные государства.
С философией и лозунгом «Жин, Жиян, Азади» («Женщина, Жизнь, Свобода») мы хотим остановить войны. Мы можем развивать модель конфедерализма для всех народов.»
Участница панельной дискуссии Сама Бакдаш, работающая в ПДС и занимающаяся дипломатической деятельностью в Рожаве, заявила следующее:
«Национальные государства возникли как проект насилия и сохранились в таком качестве до наших дней. Национальное государство преимущественно формировалось на основе уничтожения другого. Оно использовало это как инструмент. Единое государство, единая нация - всё это строилось на полностью патриархальной системе. Женщины вытеснялись за пределы этой системы. В этой системе женщины подвергались изоляции.
В предыдущих обществах женщины хоть в какой-то степени участвовали во многих сферах жизни, тогда как в системе национального государства они были полностью исключены.
Абдулла Оджалан анализирует национальное государство через призму патриархального мышления. С помощью сексизма, классового подхода и множества других методов национальные государства полностью подчиняют себе общество. Женщины становятся главными жертвами этой системы.
Национальные государства осуществляют многогранную гегемонию на Ближнем Востоке. После распада Османской империи многие страны были разделены. Национальное государство преподносилось как образец для подражания, но при этом являлось системой, где женщин заставляли молчать.
Расизм, сексизм, классовые различия - вот ключевые проблемы, порожденные национальным государством. Целые народы подвергались многочисленным травмам. Мы видим это и по последствиям ирано-иракской войны. В этой войне женщин заставили молчать и втихаря подвергли массовым убийствам. Через войны они стремились установить контроль прежде всего над женщинами.
Национальные государства превратили все сферы жизни женщин в тюрьмы. Женщин превратили лишь в фигуры, призванные служить мужчинам, быть объектами вожделения и источником всякого зла!
Право водить машину, свобода передвижения преподносятся женщинам как великие достижения. Но женщин по-прежнему убивают, подвергают экономическому насилию, отстраняют от политики, вынуждают к миграции.»
С докладом на тему «Инструментализация женского тела в условиях подъема политического ислама» выступила Асма Кафтаро:
«Мы обсуждаем, что можем сделать для укрепления женского единства. Одновременно мы будем говорить о том, как игнорируется воля женщин. Чем больше женщин изолируют от общественной жизни, тем больше они теряют свою силу.
Арабские женщины в доисламский период сталкивались с серьезными трудностями. С приходом ислама на историческую арену вышли женщины-борцы, стремившиеся положить конец угнетению. В послании Пророка также содержались элементы свободы. В Коране закреплено равенство женщин. Такова была роль женщин в первые годы ислама.
Те, кто боролся за женскую свободу в исламскую эпоху, постепенно были маргинализированы. Но мы знаем: женщины способны бороться и отстаивать свои права».
Бушра Абуэль в своем выступлении под названием «Патриархальная система легитимизирует фемицид через законодательство» заявила следующее:
«Мы уже обсуждали войну, национальное государство и положение женщин в исламе. Все эти вопросы взаимосвязаны. Мой доклад также лежит в этой плоскости.
Заранее прошу прощения за обилие юридических ссылок в моем выступлении - они занимают в нем значительное место.
Мы слышим заявления о том, что некоторые законы, создающие кризис в обществе, якобы защищают женщин. Однако законы, призванные защищать женщин от насилия, увы, также защищают убийц, совершающих преступления «во имя чести». Анализируя эти законы, мы лучше понимаем важность конвенций о защите женщин.
В некоторых странах женщин убивают за то, что они подверглись изнасилованию. В законах понятие «чести» трактуется так, будто оно касается исключительно женщин. Когда мужчина убивает женщину или свою сестру, он не несет наказания, поскольку юридически считается «восстановившим свою честь». Даже сыновья могут совершать подобные ужасы против своих матерей. За изменение этих законов ведется серьезная борьба.
Например, в Кувейте муж, убивший жену, может откупиться штрафом. В Йемене муж, убивший жену, либо проводит 6 месяцев в тюрьме, либо вовсе избегает заключения, заплатив штраф».
Палестинская активистка Афаф Гатташа выступила с докладом на тему «Борьба женщин против экологического геноцида глобальной капиталистической системы», где отметила:
«Мое выступление будет посвящено влиянию капиталистической системы на природу и экологию. Уверена, каждый найдет в этом докладе что-то близкое себе. С 1970-х годов на международном уровне происходит экологический геноцид. Экологические кризисы возникают внутри капиталистической системы и проявляются в экологической сфере. Капиталистическая система захватила природу в свою монополию, превратив её в объект торговли. Несмотря на множество принятых законов, они остаются лишь на бумаге. Проблемы выявляет сама система, поэтому её заявления не выдерживают никакой критики. Всё это направлено на разрушение нашего экологического сознания.
Капитализм является гегемонистской силой по отношению к природе. Факты свидетельствуют, что природа уничтожается сознательно. Уничтожается также связь женщины с природой и её трудовой вклад.
Мы все осознаем проблему глобального потепления. Оно будет усиливаться, а запасы подземных ресурсов находятся на грани истощения. Это кризис для всей планеты. Разрушение морских экосистем продолжается. Уровень загрязнения морей уже чрезвычайно высок. Сброс химических веществ приводит к массовой гибели рыбы. Питьевая вода загрязняется из-за попадания отходов в природные источники. С точки зрения природы, нас не ждет ничего хорошего.
Международные отчеты показывают масштабы этих разрушений. В арабском мире также происходят серьезные кризисы: опустынивание, нехватка воды... Мы находимся в разгаре экологического кризиса. Эти проблемы напрямую связаны с сексизмом, эксплуатацией природы и национализмом, поскольку женщины играют ключевую роль во взаимодействии с природой.
Хочу привести пример отчета об арабских обществах. В нем показано, как разрушение экономики и семейной системы в первую очередь затрагивает женщин, а через них - все общество.
Капиталистическая система отстранила женщин от природы и производства. Исторически женщины участвовали в 70% производственных процессов, по сравнению с мужчинами.
На протяжении 65-70 лет палестинский народ подвергался геноциду и боролся с ним. Это насилие затрагивает и палестинскую природу. Уровень насилия, которому мы подвергаемся в Палестине, выше, чем в других арабских странах. Здесь имеет место геноцид человечества и геноцид природы. Последствия этих геноцидов неизбежно будут одинаково велики. Может быть, не сейчас, но в ближайшие годы мы будем ощущать их последствия все сильнее.
Эта война также является войной против женщин. Палестина разрушается, а путь назад закрывается. Оккупанты, захватывая земли, не заботятся об их природе и окружающей среде. Но они не понимают одного: они превратили эти земли в ад и для себя. Мы не можем рассматривать все происходящее в отрыве от женщин.
Мы должны повышать экологическое сознание, брать дело в свои руки и бороться против происходящего. Я знаю, что мы сильны и имеем волю остановить все это. Мы должны поддерживать женщин, участвующих в производстве. Мы должны делать это ради сохранения экосистемы и баланса природы.
Я полна надежды. Надеюсь, что этот конгресс станет началом для определенных планов и программ.»
Первая сессия завершена. Конгресс продолжится второй сессией в ближайшее время.