Палестина, Курдистан и павшие герои мая
«Мы помним наших товарищей, павших смертью храбрых, и приветствуем борьбу Палестины. Да здравствует интернационализм! Да здравствует борьба Палестины!»
«Мы помним наших товарищей, павших смертью храбрых, и приветствуем борьбу Палестины. Да здравствует интернационализм! Да здравствует борьба Палестины!»
Сеть солидарности Курдистана опубликовала заявление по случаю 18 мая, отметившего годовщину героической гибели нескольких интернационалистов, таких как Хаки Карер и Ибрагим Кайпаккая.
Приводим полный текст заявления:
«Освободительное движение Курдистана чтит память павших товарищей, никогда не забывая их наследия и сражаясь во имя их памяти, ради мира, в котором они желали жить. 18 мая – годовщина героической гибели товарищей-интернационалистов Хаки Карера и Ибрагима Кайпаккаи. Мы помним их благодаря влиянию, которое они оказали на основателей нашего движения. Мы помним их значимость для революции, пока тысячи палестинцев ведут всеобщую забастовку против израильского государственного апартеида.
Эти революционеры имели турецкое происхождение, но каждый занял свое место в интернациональной борьбе за социализм и свободную жизнь в мире. Они признавали, что свобода турецкого народа неразрывно связана со свободой курдов, армян и других колонизированных наций, собранных с основанием турецкого государства в 1923 году.
Глядя на нападения на народ Палестины на оккупированном Западном берегу и в Газе в течение последней недели, мы видим, что пришло время вспомнить этих революционеров и то, как они ставили интернационализм в центр своей собственной борьбы. И это лучшее напоминание о том, что нам следует сделать, как революционерам, живущим в текущий период поздней стадии капитализма. Необходимо увидеть, как сражения, которые все мы ведем сейчас, связаны и как во всем, что мы делаем, мы должны помнить о нашей итоговой цели. Полное освобождение – для всех народов везде.
Прямо сейчас палестинцам нужна наша поддержка и солидарность. Многие группы революционеров в Соединенном Королевстве имеют общий фокус, то, за что они сражаются, или же тот аспект капитализма, против которого они ведут борьбу. В каждом случае можно найти связь с борьбой Палестины, расширяя горизонты этих кампаний и показывая, что часто есть общие угнетающие силы.
Глобальные компании, такие как G4S [британская транснациональная частная военная компания со штаб-квартирой в Лондоне, крупнейшая ЧВК в мире] необходимы для поддержания апартеида в Палестине; управляя тюрьмами, в которых палестинцев содержат на неопределенные сроки в тяжелейших условиях. В случае G4S она вовлечена в сферу промышленного тюремного комплекса и в Соединенном Королевстве, и в Северной Америке, а также участвует в задержании и депортации мигрантов по всей Европе. Они третий крупнейший частный наниматель в мире. Как и почему компания, занимающаяся обеспечением безопасности, достигла таких размеров и стала крупнейшим нанимателем европейцев и африканцев на планете? От какой угрозы [и кого] они защищают сейчас?
Пока компании, поддерживающие капиталистические начинания, действуют по всему миру, мы как революционеры также должны действовать по всему миру и усиливать борьбу своих товарищей, где это возможно. В случае освободительного движения Курдистана сотрудничество с борьбой Палестины не беспрецедентно. В начале 1980-х многие из первых партизан РПК обучались в долине Бекаа в Ливане у Народного фронта освобождения Палестины. Первая интифада ставила освобождение женщин во главу угла так же, как сегодня это делает наше движение, и разделяла многие из наших нынешних ключевых ценностей.
И Нетаньяху, и Эрдоган имеют сегодня слабую политическую позицию – такого мы не видели давно. Однако оба они сделают все, что угодно, чтобы удержать власть, и у обоих есть население, которое можно демонизировать, чтобы добиться популярности и показать себя сильными лидерами националистов и правого крыла в своих странах.
Момент текущих атак на Газу и оккупированный Западный берег не мог бы быть более удобным для Нетаньяху: хрупкий альянс израильских и палестинских политиков, который представляет собой его главную оппозицию после прошлых выборов, распался во время последней волны насилия. Это значит, что есть серьезный шанс на то, что у него снова появится возможность сформировать правительство после следующих выборов (пятых за последние два года).
В Турции есть курдская поговорка, что, когда лира падает, течет курдская кровь. Турция терпела экономический кризис и стагнацию под правлением партии ПСР годами, в то время как война между силами турецкого государства и курдским меньшинством населения достигла уровня, не виданного с 1990-х. Теперь, когда пандемия коронавируса убивает туризм в Турции, который подпитывает ее экономику, состояние демократии и статус меньшинств внутри турецких государственных границ продолжают разрушаться. В последние годы Эрдоган бросил в тюрьмы больше лидеров Демократической партии народов (ДПН), чем когда-либо прежде, разжег текущую военную агрессию против партизан в горах южного Курдистана (северного Ирака) и сейчас ограничивает объемы воды, поступающей в курдские регионы и Сирии, и Ирака, ведя их к надвигающейся гуманитарной катастрофе.
Подобными атаками против демократических акторов в Израиле и Турции поддерживается цель сохранения власти и диктата в обеих странах.
15 мая мы наблюдали, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с речью, в которой заявил, что Турция будет всегда поддерживать своих палестинских братьев и сестер, ретушируя реальность, в которой Турция является одним из крупнейших поставщиков оружия Израилю. Во время последнего вторжения в Рожаву подобный шум раздавался и со стороны Тель-Авива в поддержку курдской борьбы. Оба заявления отражают пустоты слов марионеточных стран с общей имперской сутью и их попытки разделять и властвовать на Среднем Востоке.
Если революционные народы Курдистана и Палестины будут натравлены друг на друга подобными заявлениями, мы никогда не увидим сотрудничества, подобного тому, что было в долине Бекаа в 1980-е, и наши движения ослабнут. Разделять и властвовать – классическая тактика империализма, и нельзя позволить ей нанести вред нашей общей борьбе.
На этом мы заканчиваем свое обращение, чтим память наших павших товарищей и приветствуем палестинскую борьбу. Да здравствует интернационализм! Да здравствует борьба в Палестине!»