Курдистан

Отчет АПЧ за 2024 год: в Курдистане зафиксировано 7 431 правонарушение

По данным, собранным отделением АПЧ в Амеде, в 2024 году в Курдистане было зафиксировано 7 431 нарушение прав. Также было нарушено право на жизнь 117 граждан.

Отделение Ассоциации по правам человека (АПЧ) в Амеде (Диярбакыре) обнародовало отчет о нарушениях прав в Курдистане в 2024 году.

Выступая на встрече по поводу сложившейся ситуации, председатель отделения Эрджан Йылмаз заявил, что нерешенный курдский вопрос стал причиной серьезных проблем в Турции, спровоцировав наступление на права человека. Йылмаз напомнил, что доступ к основным правам, идентичность курдов и их право на образование на родном языке не признавались с момента создания республики.

Комментируя данные, изложенные в докладе, Румейса Дениз Кая, сопредседательница АПЧ, заявила, что в прошлом году систематические нарушения прав человека продолжались. Правозащитница добавила, что политика, основанная на насилии, женоненавистничестве, расизме и дискриминационных практиках, усугубилась. Кая подчеркнула, что в результате этой стратегии в Курдистане были задержаны в общей сложности 2 014 человек, в том числе не менее 108 несовершеннолетних, арестованы не менее 308 человек, в том числе 8 несовершеннолетних, не менее 12 человек были помещены под домашний арест, а в 972 жилищах/на рабочих местах прошли обыски.

Делясь информацией о состоянии свободы мысли и слова, сопредседательница АПЧ заявила, что 60 человек были под следствием по 178 делам, 108 были привлечены к ответственности в рамках 20 дел, а 93 гражданина, включая журналистов и политиков, были приговорены к различным тюремным срокам и штрафам по итогу 23 дел.

Задерживается освобождение 32 заключенных

Кая заявила, что в том же году 109 заключенных были переведены из тюрьмы, в которой содержались, в другое пенитенциарное учреждение против их воли. Также было нарушено право на медицинскую помощь в случае не менее 125 заключенных, право на посещение было попрано в ситуации одного узника, не менее 74 заключенных находились под следствием по различным причинам, и 40 из них получили дисциплинарные взыскания. Румейса Дениз Кая отметила, что по меньшей мере 22 узника турецких тюрем оказались в изоляции.

Правительство должно представить план урегулирования

Напоминая о призыве к миру и демократии в обществе, озвученном лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом, она сказала: «Сегодня государство и правительство должны выдвинуть четкий план, предложив обществу «дорожную карту» урегулирования, проанализировав как причины, приведшие к возникновению курдского вопроса, так и новые проблемы, которые возникают каждый день из-за его нерешенности. Необходимо создать механизм диалога, который укрепит переговорный процесс между сторонами конфликта, и обеспечить условия для того, чтобы все его участники сыграли свою роль».

Правозащитница призвала создать правовые и конституционные механизмы для решения курдского вопроса и сказала: «Учитывая все обстоятельства, мы призываем всё общество приложить больше усилий для поддержания среды, которая будет способствовать переговорам и демократическому решению курдского вопроса. Мы рассчитываем на достижение результатов».

Затем Омер Саман, присутствовавший на встрече секретарь отделения АПЧ в Амеде, огласил данные о правонарушениях. Он отметил, что многие проблемы были созданы из-за халатности чиновников. В отчет организации были включены нарушения прав на жизнь женщин и детей и нарушения запрета на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Помимо этого, правозащитники отслеживали случаи нарушения свободы и безопасности личности, свободы мысли и выражения мнения, свободы собраний и демонстраций, экономических и социальных прав, права на здоровье, права на образование, а также вред, нанесенный окружающей среде.

Саман упомянул следующие правонарушения в тюрьмах и случаи нарушения закона, зафиксированные при назначении политиков, лояльных властям, на места смещенных мэров:

Нарушения прав в тюрьмах

- По меньшей мере 109 заключенных были переведены в другие тюрьмы против их воли, без обоснования или по различным размытым причинам.

- Было нарушено право на медицинскую помощь в случае не менее 125 заключенных. Один узник был лишен права на свидание с родственниками.

- В отношении не менее 74 заключенных были инициированы расследования, и не менее 40 человек, содержащихся в турецких тюрьмах, получили дисциплинарные взыскания.

- По меньшей мере 22 заключенных оказались в изоляции.

- Не менее 32 заключенных остались в стенах тюрьмы, хотя имели право выйти на волю. Их освобождение было отложено по различным причинам (неявка в комиссию, дисциплинарное взыскание, отсутствие «раскаяния», непосещение мероприятий в религиозные дни и национальные праздники).

Назначения лоялистов на места избранных мэров

- Политики-лоялисты, не побеждавшие на выборах, получили назначения в 7 муниципалитетов региона. В отношении сотрудников 4 муниципалитетов были возбуждены административные расследования.

- В отношении по меньшей мере 9 со-мэров начали проверку в рамках «общей безопасности» по требованию Главного управления безопасности.

- В отношении как минимум 6 со-мэров были возбуждены расследования и уголовные дела по различным основаниям.