В южном Курдистана усиливаются ограничения свободы выражения мнений

«Ключевые выводы этого отчёта вызывают серьёзные опасения, особенно относительно поведения системы безопасности, а также по поводу избирательного применения закона и редкие случаи соблюдения соответствующих юридических процедур и международных норм».

Согласно опубликованному сегодня отчёту ООН, свобода выражения мнения в регионе Курдистана в Ираке за последний год сильно ограничена.

В отчёте, опубликованном Управлением ООН по правам человека и миссией ООН по содействию Ираку, зафиксирована тревожная картина, наблюдаемая с марта 2020 года по апрель 2021-го, где люди становятся мишенью для преследований власти за то, что пользуются своим правом сообщать о действиях органов государственной власти или критиковать их.

В отчете говорится, что те, кто критикует государственную власть, подвергают себя риску не только быть запуганными, им также грозит ограничение в передвижении и произвольные аресты. Одних обвиняли в распространении клеветы, других, что случалось чаще, привлекали к ответственности за нарушение законов безопасности.

«Характер репрессий, представленный в документах отчёта, вызывает глубокое беспокойство, подчёркивая не только угрозы и запугивание критиков, но и сдерживающий эффект, который будут оказывать подобные действия на других, ищущих правды и пытающихся привлечь государственную власть к ответственности», – сказала Верховный комиссар ООН по вопросам прав человека Мишель Бачелет.

Признавая тот факт, что региональные власти Курдистана сталкиваются со сложными внутренними, региональными и международными обстоятельствами, авторы доклада подчеркивают, что ключевые выводы вызывают серьёзные опасения, особенно относительно поведения системы безопасности, а также по поводу избирательного применения закона и редких случаев соблюдения соответствующих юридических процедур и международных норм, касающихся прав человека.

«За последние годы в регионе Курдистана наблюдалось ускорение процесса демократизации, где уважают свободу выражения мнения и закон. Но демократическим обществам необходимы средства массовой информации, активисты и критики для того, чтобы иметь возможность освещать общественные вопросы без страха перед цензурой. Граждане также имеют право быть информированными», – подчеркнула Бачелет.

«Ясность, подотчётность и открытость жизненно важны для любой демократии», – добавила особый представитель Генерального секретаря Организации объединённых наций по Ираку и глава МООНСИ Жанин Хеннис-Плашарт.

Верховный комиссар и спецпредставитель ООН по Ираку заявили, что они воодушевлены продолжающимся сотрудничеством региональных властей Курдистана с их представительствами, заметив, что отчёт и его рекомендации являются частью продолжающегося диалога с региональным правительством Курдистана с целью продвижения прав человека, а ещё для того, чтобы способствовать привлечению к ответственности за нарушение прав человека и выдвинуть требование о возмещения ущерба жертвам.

Среди других рекомендаций в отчёте звучит призыв к региональным властям Курдистана принять немедленные меры для того, чтобы обеспечить полную защиту права на свободное выражение мнений и положить конец преследованиям, запугиванию и репрессалиям по отношению к журналистам, защитникам прав человека и активистам. В отчёте также звучит призыв к властям отказаться от использования уголовного права в качестве инструмента для ограничения свободы выражения мнения, а также воздержаться от арестов и/или задержаний лиц, имеющих законное право выражать своё согласие или несогласие. Кроме того, в существующие законы следует внести поправки для того, чтобы дать чёткое определение запрещённой речи, и все ограничения свободы выражения мнения, установленные внутренним законодательством, должны согласовываться с соответствующими им международными стандартами в области прав человека.

Этот отчёт был заранее предоставлен федеральному правительству Ирака и региональному правительству Курдистана и содержит ответ курдского правительства в качестве приложения.

Чтобы прочитать весь отчёт, нажмите здесь