15 февраля исполняется 23 года со дня международного заговора против курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, имевшего место в 1999 году, когда он был похищен из столицы Кении Найроби и доставлен в Турцию. С тех пор Оджалан находится в тюрьме на острове Имралы в строгой изоляции.
Адвокат Фейси Челик из Стамбульской коллегии адвокатов рассказывает агентству Фират (ANF) об особой, несправедливой системе, которая была установлена в Имралы. Он говорит, что способ покончить с политикой применения изоляции, которая распространяется на всю страну, возможен только путем расширения демократической борьбы. Челик подчеркивает, что действие законов, специально принятых для Имралы, не ограничивается Абдуллой Оджаланом, но все чаще используется против курдов и против всех тех, кто хочет осуществлять свои основные права.

В Имралы запрещено говорить по-курдски
Челик отметил, что в отношении Оджалана был введен особый режим наказания, а посещения его адвокатов и родственников долгое время были ограничены. Для Оджалана стало обязательным говорить по-турецки со своими родственниками и адвокатами. Курдскому национальному лидеру запрещено говорить по-курдски со своими братьями, которые приходили в гости и говорили с ним по-курдски в течение многих лет. Согласно этому постановлению, он также лишен права совершать телефонные звонки и называть трех человек, кроме своих родственников, в качестве посетителей. Хотя в Государственный совет было подано заявление об отмене этого постановления, Государственный совет незаконно принял решение отклонить это заявление.
Дискриминация носит массовый характер
«Имеет место серьезная дискриминация, если рассмотреть действующие запреты, выходящие за рамки существующих законов и нормативных актов. Продолжение этой ситуации, связанной с курдским вопросом, демонстрирует истинный менталитет государства», - отметил адвокат.
Ожидание смерти – это пытка
Во времена, когда смертная казнь все еще применялась, она должна была быть утверждена парламентом. Если этого не происходило, приговор должен был быть заменен пожизненным заключением, напомнил Челик и продолжил: «Те, кто отсидел определенное время, могли воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. В то время [когда смертный приговор был вынесен Оджалану, а затем заменен пожизненным заключением], по закону не существовало такого наказания, как пожизненное заключение в связи с отягчающими обстоятельствами. Поскольку наказания не могут быть применены задним числом к лицу после изменения закона, было бы невозможно применить это правило к Оджалану или людям, находящимся в аналогичной ситуации. В рамках пенитенциарной системы все формы дискриминации запрещены, и жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство поведение не должно иметь места при осуществлении мер наказания и осуществления безопасности. В этом смысле лишение человека права на социальные контакты, лишение его права надеяться на свободу, лишение его возможности пересмотра его дела и оставление его исключительно в ожидании смерти в заключении равносильно не чему иному, как пытке».
Политические мотивы
Челик подчеркнул, что усиление изоляции Оджалана носит политический характер. «Оджалан - политический деятель и занимает важное положение в политике. Его держат в изоляции и не дают ему играть свою роль политического деятеля. Несмотря на усилившуюся изоляцию, Оджалан остается значимой политической фигурой. Его взгляды известны, у него огромное количество работ. Самое главное, что он провел 23 года в тюрьме Имралы, не будучи ни с кем связанным. Он не обладает собственностью и никому ничего не должен», - отметил он.
В заключение адвокат сказал: «От него не было никаких известий в течение одиннадцати месяцев. Официальные лица из соответствующих министерств также не комментируют это. При нынешнем положении дел нет никаких признаков того, что изоляция может быть снята. Более того, для того, чтобы Оджалан играл свою политическую роль, недостаточно снять изоляцию. Необходимо также обеспечить его право на свободу и безопасность. Изоляцию, наложенную на Оджалана, нельзя рассматривать отдельно от репрессий в отношении курдского общества и демократической общественности. Поэтому необходимо усиливать демократическую борьбу».