Народ Рожавы протестует против международного заговора
Абдулла Оджалан прожил в Сирии почти 20 лет до того, как был объявлен персоной нон грата под давлением международных держав и ему пришлось покинуть страну.
Абдулла Оджалан прожил в Сирии почти 20 лет до того, как был объявлен персоной нон грата под давлением международных держав и ему пришлось покинуть страну.
15 февраля считается курдами черным днем. В этот день в 1999 году достиг своей кульминации международный заговор, началом которого принято считать 9 октября 1988 года. В ходе этого периода основатель РПК Абдулла Оджалан, считающийся вдохновителем курдского освободительного движения и самым значительным представителем курдского народа на политической сцене, был сначала объявлен персоной нон грата в Сирии, а затем был вынужден совершить 130-дневную одиссею через Москву, Афины, Рим и Амстердам, окончившуюся его похищением из греческого посольства в столице Кении Найроби и передачей в руки Турции в нарушение законов международного права. С тех пор Абдулла Оджалан удерживается в заключении без возможности общения с внешним миром в турецкой тюрьме на острове Имралы.
Но даже в этих тяжелых условиях он стремится решить курдский вопрос. Оджалан является источником идей демократического конфедерализма, народной демократии, экологической общественной системы, основанной на освобождении женщин, которые нынче воплощаются в жизнь в Рожаве и на севере Сирии. Его важнейший труд, который он создал в одиночном заключении и который является дорожной картой для реалистичного способа положить конец войне между турецким государством и курдским освободительным движением, также получил международное признание. Однако переговоры, проводимые между Оджаланом и представителями Турции, были свернуты по инициативе турецкой стороны в 2015 году, как раз в тот момент, когда в мирном процессе наконец наметился прорыв.
15 февраля люди по всему миру, включая народ северной и восточной Сирии, вышли на улицы, чтобы огласить свое требование освободить Абдуллу Оджалана и отметить 22-ю годовщину его похищения. Население этого региона с первых дней создания курдского освободительного движения ощущало свою особо тесную связь с Оджаланом. Лидер курдского народа, который скоро отметит свое 72-летие, покинул Турцию примерно за год до военного переворота 1980 года и оставался в Сирии в течение 19 лет, пока его не вынудили покинуть страну.
Центральный слоган: Bijî Serok Apo!
В понедельник по всему автономному региону Сирии прошли демонстрации, призванные отметить собой годовщину февральского заговора. Центральным слоганом, громко скандируемом протестующими на армейский манер, от которого земля буквально дрожала под ногами собравшихся, стал Bijî Serok Apo, что в переводе означает «Да здравствует лидер Апо!» В Хасаке передовой транспарант гласил: «Свобода лидера – ключ к миру на Ближнем Востоке!»
В городе Тель-Тамире в долине Кабур, где преобладает христианское население, во главу колонны встали молодые женщины и члены местного военного совета, организованного под эгидой Сил демократической Сирии (СДС).
В демонстрации в Шаддиди в основном приняли участие женщины, но помимо местных жителей на мероприятие пришли и жители соседних городов Эриша, Мергада и Дашиша.
В Холе маршем через город прошли сотни людей. В регионе расположен одноименный лагерь для интервентов, в котором проживают тысячи членов ИГИЛ.
В Ракке также была организована демонстрация в знак протеста против похищения Оджалана. Большинство из принявших в ней участие – арабские юноши и девушки.
В Алеппо в акции приняла участие большая часть жителей округа Шейх-Максуд и Ашрафия.
В Табке в рамках проходящего круглосуточного протеста были развернуты дополнительные палатки. Среди их посетителей отмечалось много людей, принадлежащих к Конфедерации арабских племен.
В Дэйр эз-Зоре партия «Сирия будущего «совместно с организациями гражданского общества провела семинар, предметом обсуждения на котором стала подоплека февральского заговора и непрекращающаяся изоляция в тюрьме на острове Имралы.
Также 15 февраля прошли акции в других городах, таких как Кобани, Камышло, Амуде и Дерик.