На конференции НКК определили основные вехи общей стратегии для курдских организаций

На прошедшей онлайн конференции НКК (Национального конгресса Курдистана) были определены основные принципы общей стратегии курдов для противостояния атакам турецкого государства.

В воскресенье НКК провел онлайн-встречу, дабы определить общую позицию в отношении турецкой оккупационной агрессии. Участие в мероприятии приняли представители партий и организаций из всех четырех частей Курдистана, а также интеллектуалы, деятели культуры и искусства и журналисты. В общей сложности участниками этой онлайн-конференции стали более 200 человек из Эрбиля, Сулеймании, Дахука, Кобани, Камышло и других курдских городов. Приняли в ней участие и проживающие в Европе, США и России делегаты. Дискуссия фокусировалась на срочной необходимости принять общую для курдов позицию в отношении экспансионизма Турции. В ходе обсуждения выкристаллизовались основные тезисы общей позиции, которые будут опубликованы в подробностях в ближайшие дни. Вот часть этих тезисов в общих чертах:

Единая стратегия

Акты турецкой агрессии и операции истребления от Африна до Сарекание, от Шенгала до Авашина проводятся в рамках одной концепции, и бороться с ними эффективно можно также лишь имея единую стратегию.

Поддержка сопротивления

Турецкое государство ведет войну, пользуясь современными военными технологиями и средствами вооружения. Партизан нельзя оставлять одних в их борьбе. Сопротивление следует поддержать по всему свету демонстрациями и дипломатическими инициативами.

Призыв к США и ЕС

РПК [Рабочая партия Курдистана] в одиночку сражалась против турецкого экспансионизма и является [частью] курдского освободительного движения. Ее не следует криминализовать, она не должна числиться в списках «террористических организаций» в США и ЕС.

Общая позиция

Различные идеологии и принадлежность к разным партиям не должны быть препятствием к выработке общей позиции против турецкого государства. Как народ курдов объединился ради поддержки Кобани в 2014 году, так и сегодня следует принять общую позицию ради национальной ответственности.

Никто не должен молчать

Молчание некоторых сил из южного Курдистана ввиду текущих атак должно стать объектом критики. Следует сформировать делегации, которые обратятся к этим молчащим силам, особенно к правительству. Не стоит забывать, что эти молчаливые круги станут первой мишенью, если турецкие атаки окажутся успешными.

Говорить единогласно

Если народ курдов будет протестовать против атак Турции единогласно, международные силы также будут вынуждены прервать молчание. Говоря сообща, курдов услышат лучше – и услышат по всему миру. Нужна кампания информирования общественности, чтобы глобальные медиа узнали о целях турецкой агрессии.

Цель турецкого государства

Турецкое государство хочет использовать столетие Лозаннского мирного договора, чтобы трансформировать Средний Восток в эту дату и уничтожить все права, которых добились для своего народа курды. Как и в начале прошлого столетия, Турция теперь хочет геноцида курдов.

Южный Курдистан в опасности

Допущение о том, что текущее вторжение направлено только против РПК – политическая слепота. Достижения народа южного Курдистана в серьезной опасности. Атаки на партизанские районы – Зап, Авашин и Метину, – представляют собой часть плана Турции, которую та преследует в Шенгале и Киркуке.

Предупреждение для Восточного Курдистана

Существует опасность, что эта концепция истребления, реализуемая в данный момент на севере, юге и западе Курдистана, распространится и на восток. Таким образом, сейчас крайне необходимо объединиться ради борьбы с ней во всех четырех частях Курдистана.