Конгресс демократического общества (КДО) и Партия демократических регионов (ДПР) провели встречу с общественностью в районе Вираншехир провинции Урфа (Шанлыурфа) в рамках кампании «Время свободы пришло». Сопредседатель КДО Бердан Озтюрк, сопредседательница ДПР Салиха Айдениз, депутаты отделения Демократической партии народов (ДПН) в Урфе, активистки совета Матерей мира Урфы и множество других людей приняли участие во встрече в головном офисе провинциального отделения ДПН.
Выступая на мероприятии, Озтюрк отметил, что государственная система Турции основана на «истреблении курдов». «Политика, исходящая из этого принципа, проводится сейчас не только здесь, но и в четырех частях Курдистана. Другой факт заключается в том, что курды никогда не терпели антикурдской политики. Мы заплатили огромную цену. Но мы никогда не мирились с пленом и всегда боролись за свободу. Турки и другие народы живут в этой стране вместе, но курды – один из самых древних народов. Мы никогда не выступали за дискриминацию какого-либо другого народа. Мы всегда защищали совместную жизнь. Мы всегда выступали в пользу разнообразия в верованиях и культуре. Но сейчас в четырех частях Курдистана проводится политика столетней давности, направленная на то, чтобы сломить волю курдского народа».
Они не хотят, чтобы людям доносили идеи Оджалана
Озтюрк подчеркнул, что недавний военный мандат на нахождение войск в Сирии и Ираке, принятый парламентом Турции, является доказательством 100-летнего отрицания прав и стремления к уничтожению курдов. Он отметил, что изоляция национального лидера этого народа, Абдуллы Оджалана, усугубилась с 5 апреля 2015 года, добавив: «Они хотят заглушить его голос. Они не хотят, чтобы идеи Оджалана, предлагающие альтернативную жизнь, продвигались в Турции и на Ближнем Востоке».
«Мы также видели администрации Демиреля, Чиллера и Йылмаза, но никто не осуществлял преследования в такой степени, как нынешнее правительство ПСР/ПНД. Преследования продолжаются, и военный мандат был согласован парламентом для продолжения этих преследований», - сказал политик.
Сопредседатель КДО продолжал: «Совсем недавно турецкая армия применила химическое оружие в Южном Курдистане. Сейчас эта война без правил продолжается в Курдистане, на севере Ирака. Ответственность за это несет не только Турция, но и США, и страны Европы. Потому, что США и европейские страны молчат, когда применяется химическое оружие. У правительства Эрдогана-Бахчели мысли грязнее, чем были у Саддама. Они пытаются сделать все, чтобы поставить курдский народ на колени. Они хотят, чтобы народ курдов отказался от своего языка, культуры и территорий».
Озтюрк заявил, что изоляция, начавшаяся в тюрьме на Имралы, распространилась на всю страну: «Теперь не только курды, но и все народы Турции находятся в изоляции. Никому не разрешается заговаривать о любых проблемах. Это и есть изоляция. В тюрьме на Имралы продолжаются жесточайшие преследования».
Вспоминая мирный процесс, который шел с 2013 по 2015 год, сопредседатель КДО сослался на заявление курдского лидера Оджалана, который сказал: «Решение будет достигнуто за столом переговоров, а не войной». По словам Озтюрка, правительство ПСР/ПНД боится демократии и курдов, и именно потому давление было настолько сильным. «Курды доказали свою устойчивость к любому давлению. В последние годы наш народ подвергался преследованиям, но он никогда не отказывался от своих требований. В Турции потерпело крах само государство, все государственные институты и их суть девальвированы. Экономика страны рухнула. Курс доллара к турецкой лире составляет 9,60. В страну импортируется даже пшеница. Люди не в состоянии платить за проживание. Причина этого – грязная война и отрицание прав курдского народа. Они пытаются добиться результатов старыми методами. Г-н Оджалан сказал: «То, как вы ведете дела, неправильно. В конце концов, вы снова сядете за стол переговоров». К сожалению, другого пути нет. Турецкие власти клянутся покончить с курдской оппозицией. Однако, курды продолжают выдвигать все те же требования. Требования курдов признаны всеми странами мира. Существование Рожавы подкрепляет самую суть значимой парадигмы».
Блок ПСР/ПНД ответит за преступления против курдов
Озтюрк продолжал: «Они совершили тяжкие преступления против народа курдов, и они понесут за это ответственность. Они знают, что, если война закончится, их снимут [с их должностей], поэтому они провели мандат [в парламенте]. Всему миру известно, кто поддерживает террористов в Рожаве. Если там и есть террористы, то это не курдский народ. Турецкие чиновники пытаются назвать народ курдов террористами. Их менталитет – сепаратистский менталитет. Эта система не может существовать так дальше. Политическая система страны была сформирована ущербной в тот момент, когда получила жизнь 100 лет назад. Недостатки этой системы увековечены правительством ПСР/ПНД. Я говорю искренне – у них в руках не осталось ничего. Цена 40-летней гражданской войны в Турции обошлась в 3-4 триллиона долларов США. Почему вы потратили столько денег, против кого вы воевали? Путь и методы решения проблем ясны. Самая острая проблема – курдский вопрос. Если курдский вопрос не получит своего решения, то никакие другие проблемы Турции не будут решены. Никто не должен говорить о демократии или свободе впустую. Этой стране нужен честный мир. Войны ничего не решают. Как однажды сказал г-н Оджалан, Турция придет к улучшениям в плане экономики, демократии и свобод, если мир будет достигнут за столом переговоров. Как мы можем достичь почетного мира? К почетному миру нельзя прийти путем уступок США или России. В конечном итоге вам придется признать предложения господина Оджалана. Необходима демократическая конституция и единство. Вы сотню раз пытались использовать одни и те же методы – войны, убийства и аресты. Но вы потерпели неудачу. Демократическая конституция должна быть создана, отказавшись от этих устаревших методов».
ДПК допускает серьезную ошибку
Озтюрк также коснулся позиции ДПК, правящей партии Южного Курдистана. «ДПК совершает серьезную ошибку. Те, кто убивали мирных жителей Северного Курдистана, вам не друзья. Турецкое правительство не может быть другом Рожавы. Мы, как и наш народ, знаем, что ваша цель – не свобода курдского народа, а интересы вашей собственной семьи и племени. У вас нет репутации в глазах курдов. До сих пор ДПК не подала голоса протеста против турецкой оккупации в Южном Курдистане. Они не говорили, что там есть [свое] правительство. У вас все еще феодальный менталитет. Исправьте эту ошибку как можно скорее. Курдский народ в Башуре, Бакуре, Рожаве и Рожхилате наблюдает за вами. Если вы будете упорствовать в этих ошибках, вы тоже исчезнете. Вы считаете нашими друзьями тех, кто угнетает, причиняя вред хуже Саддама. Многие партии и организации в Бакуре, Рожаве, Рожхилате и Башуре готовы к курдскому национальному единству. Не готова только ДПК. Все должны это осознать. Наш народ, который страдал от этого преследования в течение столетия, должен получить свободу от него».
Озтюрк сказал, что сопротивление курдов уже приносит позитивные результаты, и добавил: «Не теряйте надежды. Курдский народ все равно добьется успеха».