Турция ведет «водную войну» с районами северо-восточной Сирии. Такие действия запрещены на международном уровне в соответствии с международными пактами и законами. Наблюдатели считают, что международное сообщество является партнером в этой войне, так как хранит молчание по этому поводу. Региону грозит гуманитарная катастрофа, если Турция не перестанет совершать свои преступления.
Турецкое оккупирующее государство не жалеет усилий, чтобы нанести удары по населению северо-восточной Сирии. Так, Турция поддерживает протурецких наемников, которые начали нападения на районы северо-восточной Сирии, она совершает прямое военное вмешательство с последующей оккупацией некоторых районов страны, вводит осаду мирных жителей в этом районе, закрыв все контрольно-пропускные пункты и перекрыв воду на станции Алок для жителей Хасаке, а также искусственно снижает уровень воды, поступающий из русла реки Евфрат на сирийские территории с целью нанести удар по Автономной администрации северо-восточной Сирии.
Вода из реки Евфрат – способ шантажа Турции в отношении северо-восточной Сирии
С началом революции 19 июля Турция начала постепенно искусственно снижать уровень воды из реки Евфрат и Тигр, что негативно повлияло на жизнь жителей в регионе. Это происходило и происходит до сих пор на фоне того, что страны-гаранты уклоняются от своих обязанностей. Эта политика Турции является водной войной против северо-восточной Сирии, поскольку с 2014 по конец 2020 года Турция 13 раз блокировала воду в реке Евфрат.
Что побудило Турцию использовать воду в качестве инструмента давления против жителей северо-восточной Сирии, в частности, Сирии и Ирака в целом? Причиной этому стали текущая политическая ситуация, в которой находятся Сирия и Ирак, а также молчание со стороны международного сообщества, поскольку нет международного или регионального мониторинга, а действия Турции несовместимы с международным правом.
Турецкая война против курдов носит не только военный характер
В связи с этим секретарь Курдской левой партии в Сирии Мухаммед Муса заявил: «Турецкая война против курдов – это не только прямые военные интервенции. Это также экономическая и политическая война, и эта война продолжается против курдского народа на всех уровнях».
Мухаммед Муса отметил, что Турция поняла, что одних боевых действий против народа северо-восточной Сирии недостаточно, поэтому она начала экономическую, политическую и водную войну.
Однако реакции со стороны международного сообщества на данные преступления турецких оккупантов не последовало, несмотря на подробные отчеты правозащитных организаций об этих нарушениях.
Если международное сообщество молчит по поводу преступлений, происходящих в регионе, то является их соучастником
Сопредседатель Правозащитной организации в регионе Евфрат Ахмед Давуд заявил, что отключение воды в Евфрате само по себе является нарушением, поскольку оно непосредственно затрагивает человеческие жизни. Он сказал: «Преднамеренные снижения уровня воды, поступающей на сирийские территории из русла реки Евфрат, – это часть нарушений, которые Турция совершает против населения региона».
Также он подчеркнул: «Турция зашла слишком далеко в своих преступлениях против народов региона и дошла до того, что стала использовать воду в качестве своего оружия в условиях международного молчания в отношении преступлений и нарушений, которые она совершает. Блокирование воды напрямую влияет на сельское хозяйство, окружающую среду и здоровье людей».
Стоит отметить, что правозащитная организация в регионе Джазире подготовила 21-страничный доклад о состоянии воды в Евфрате и направила его нескольким международным организациям, таким как Европейский комитет по правам человека и Палата гражданского общества Организации Объединенных Наций, но, по словам администрации организации, эти организации не ответили на этот доклад.
Главное управление плотин в районах северо-восточной Сирии показало, что количество воды, поступающей из реки Евфрат на сирийские земли, сократилось, достигнув менее 200 м3/с.
Блокирование воды Евфрата угрожает продовольственной безопасности более 5 000 000 человек. Кроме того, снижение уровня воды уже негативно сказалось на электроэнергетике, окружающей среде, сельском хозяйстве, рыбных ресурсах и животноводстве. Что касается водохранилища плотины Евфрат, то оно остается менее 6 млрд. м3 и будет использоваться для питьевой воды в предстоящий период, по данным Главного управления плотин.
Администратор правозащитной организации в регионе Джазире Эвин Джума заявила, что, согласно международным законам, блокирование воды является военным преступлением, вызывающим засуху в регионе и угрожающим продовольственной безопасности населения региона.
Эвин Джума заявила, что угроза продовольственной безопасности любого общества считается социальным геноцидом в соответствии с международными и гуманитарными пактами и конвенциями.
Турция выбрасывает мусор в русло реки Евфрат
Эвин Джума также рассказал, что после того, как уровень воды в Евфрате снизился, стало ясно, что турецкое оккупирующее государство выбрасывает отходы в воду, текущую в этот район, отметив, что поступающая вода сейчас не может использоваться, и ей нужны стерилизационные насосы. Кроме того, снижение уровня воды повлияло на работу насосов, так что около 30 из них перестали работать.
В свою очередь, Управление водных ресурсов в Дейр эз-Зоре подтвердило, что низкие и застойные уровни воды привели к образованию неглубоких прудов, болот и росту токсичных водорослей вдоль русла реки в районах Дейр эз-Зора, что вызывает у людей опасения распространения болезней и эпидемий.
В регионе происходит настоящая катастрофа
Глава водопроводных станций в Ракке Абдо Абдель Кадыр сказал по этому поводу: «Здесь есть 9 инфильтрационных скважин, в том числе 20 горизонтальных насосов, которые используются для стерилизации воды в реке, чтобы ее было безопасно пить».
Река Евфрат является основным и единственным источником питьевой и оросительной воды для жителей Ракки, численность которых составляет около 1 миллиона 300 тысяч человек. В районе Ракки насчитывается 36 станций, распределенных по 7 водным единицам, 14 станций находится на русле реки Евфрат.
Абдель Кадыр объяснил, что 6 станций на русле реки Евфрат в районе Ракки вышли из строя из-за низкого уровня воды, и если бы расход воды в Евфрате снизился до менее чем 200 м3/с, остальные станции тоже вышли бы из строя, добавив: «И тогда мы не смогли бы фильтровать воду, мы стали бы свидетелями настоящей гуманитарной катастрофы, а колодцы для воды были бы загрязнены».