Использование Турцией химического оружия и мировое молчание

Турция ранее неоднократно использовала химическое оружие и даже появлялась с ним на выставках вооружения. Однако при всём этом международные организации и мировое сообщество продолжают закрывать на это глаза.

В своих попытках взять под контроль оборонительные зоны Мидии турецкая армия за последние пару месяцев около двухсот раз использовала химическое оружие. Несмотря на то, что Турция подписала и ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия, которая вступила в действие в 1997 году, турецкая армия не стесняется использовать химическое оружие там, где она не может добиться поставленных целей при помощи оружия обычного. Немецкое федеральное правительство, которому неоднократно задавали эти вопросы, постоянно отвечало, что у него нет никакой информации относительно запасов химического оружия в турецком арсенале, при этом Турция вполне открыто демонстрировала на выставках вооружения таковое оружие, предназначенное для использования во время военных действий.

Геноцид в Дерсиме, когда против партизан было использовано химическое оружие, произошёл при прямом участии Германии.

Отравляющий газ – то оружие, к которому Турция прибегала вновь и вновь. Самое масштабное применение отравляющего газа произошло в ходе геноцида в Дерсиме в 1938 году. Данный газ был произведён в Германии, его использовали против более чем семидесяти тысяч курдов. Когда РПК (Рабочая партия Курдистана) начала свою вооружённую борьбу 15-го августа в 1984 году, Турция продолжила наращивать свои запасы химического оружия. В специальных письмах для армии присутствовали «секретные приказы» об использовании против курдских партизан отравляющего газа. Эти циркуляры были опубликованы в конце 80-х годов. Циркуляр армейского командования Генерального штаба турецкой армии от 25-го февраля 1986 года призывает к использованию «слезоточивого газа и специальных веществ, вызывающих рвоту, если на то будет усмотрение». Туннели партизан должны были быть выведены из строя при помощи «заполнения их отравляющим газом». Документ, датированный 23 июля 1989 года и подписанный генералом Надждатом Озторуном, впервые появился в печати в газете «Догру» в 2000 году.

Турция демонстрировала отравляющий газ на выставках вооружения

Несмотря на подписание Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году, Турция никогда не скрывала, что обладает запасами подобного вооружения и что использует его. В 2004 году в документальной ленте, посвящённой «антитеррористическим отрядам» турецкой армии, было показано, как турецкие солдаты используют бомбы со слезоточивым газом. На видео демонстрируется, как вначале солдаты кидают в пещеру обычные бомбы, а затем и бомбы со слезоточивым газом. В результате из пещер начал идти жёлтый дым. Использование слезоточивого газа разрешено для полицейских во время демонстраций, однако запрещено, согласно Конвенции, во время военных действий. Это в особенности касается использования слезоточивого газа высокой концентраций, как, например в 120-миллиметровых бомбах CS, применяемых турецкой армией.

Турецкий военно-индустриальный комплекс демонстрирует химическое вооружение на выставках вооружения

Слезоточивый газ может привести к фатальным последствиям при большой концентрации и при использовании в закрытых пространствах. Однако турецкая армия открыто демонстрирует наличие подобного вооружения. Например, на военной выставке в 2010 году в Кейптауне турция презентовала запрещённые ОПЗХМ (Организация по запрещению химического оружия) 120-миллиметровые бомбы CS.

В том же самом году университет Брэдфорда в Великобитании сообщил, что турецкая промышленность производит 120-миллиметровые газовые бомбы CS и открыто предлагает их на продажу на мировых рынках. Несмотря на это сообщение, ОПЗХМ не начала никаких расследований в отношении Турции.

Использование химического оружия против партизан

Примером использования химического оружия против партизан является случай в пещере в Ширнахе от 11-го мая 1999 года, когда было убито двадцать бойцов РПК.

Видео, записанные турецкой армией в ходе боев в тот день, были опубликованы Рож ТВ и информационным агентством «Фират» в 2011 году. Один солдат говорит на видео: «Наши бойцы сейчас рискуют отравиться. Но мы продвигаемся, как настоящие герои. Мы сделали перерыв в один день, однако газ до сих пор продолжает действовать». На видео можно заметить, как турецкие солдаты заходят в пещеру под командованием Надждата Озала, который в дальнейшем стал начальником штаба.

Фрагменты бомб из региона Балликая были доставлены в Германию одним журналистом и затем изучены в лаборатории. Исследование института судебно-медицинского экспертизы, представляющего университет Мюнхена, обнаружило следы газа CS, запрещённого для использования во время военных действий. 27-го октября 1999 года в рамках тележурнала Kennzeichen D (Знак) по ZDF было показано, что RP707 продаётся в Турцию компанией Buck & Depyfag с 1995 года с одобрения федерального правительства.

2010 – судебно-медицинские эксперты нашли явные доказательства использования химического оружия

В 2009 году восемь партизан были убиты Турцией в одной из пещер в Чукурдже в провинции Северного Курдистана Джоламерг (Хаккари). Согласно показаниям свидетелей, турецкая армия использовала отравляющий газ. Фотографии трупов, которые были изучены судмедэкспертами из университетской клиники в Гамбурге Эппендорф, подтвердили эту информацию. Эксперты исключили, что фотографии могут быть подделкой, подтвердив, что всё указывает на использование химического оружия. Трупы были покрыты глубокими ожогами. Однако эти ожоги не были вызваны огнём. Это можно понять по тому, что в районах ожогов трупы сохранили волосы. Это прямое свидетельство использования химического вооружения. В 2010 году делегация из Германии обнаружила подобные же «холодные ожоги» на телах павших бойцов в Шамзинане (Шамдинли).

36 партизан убиты при помощи химического оружия в Казан Горге

Схожие случаи использования химического оружия произошли между 22 и 24 октября 2011 года в долине Казан в Чукурдже. Тогда погибло 36 бойцов. Кремированные трупы пролежали на протяжении нескольких дней в Малатье, в дальнейшем общественности были продемонстрированы явные свидетельства использования химического вооружения. Выживший боец сообщил о взрыве и появившемся после этого странном запахе, похожим на запах фруктов.

Молчание имеет политические причины

Федеральное правительство и ОПЗХМ закрывают глаза на явные случаи использования химического оружия. Жалобы в центральную прокуратуру в связи с нарушением международных уголовных законов также были либо отложены, либо отклонены в связи с «неприкосновенностью» вовлечённых лиц, новые же случаи просто игнорировались. В то время как использование химического оружия режимом Ассада и Саддама Хуссейна стало причиной для начала военных действий, подобные же преступления, совершаемые членом НАТО Турцией, попросту игнорируются.