Восемь лет назад, в рамках операции «Гнев Евфрата», Силы демократической Сирии (СДС) освободили город Табка, крупнейшую плотину страны и военный аэропорт от боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). По случаю годовщины освобождения с заявлением выступил командир Военного совета Табки Имад Халь.
«СДС приняли решение начать операцию «Гнев Евфрата» с целью освобождения Табки и Ракки, окружив силы ИГИЛ в городе. Основной целью операции было освобождение плотины Евфрат, военного аэропорта и самого города от террористической группировки», — отметил Халь в интервью местному информационному агентству.
Символ солидарности и многообразия
Халь подчеркнул, что операция стала важной вехой не только для Табки, но и для всего северо-востока Сирии, став символом общественной сплочённости. Он отметил, что сотни молодых мужчин и женщин присоединились к сопротивлению, чтобы отстоять свой город.
«С момента начала кампании семьи оказывали полную поддержку своим сыновьям и дочерям, служащим в рядах СДС и Женских отрядов самообороны, демонстрируя абсолютную уверенность в их способности противостоять терроризму», — добавил командир.
Он также напомнил, что благодаря этническому и культурному многообразию жителей Табка получила прозвище «Маленькая Сирия». По его словам, это разнообразие стало основой для прочной гражданской солидарности, которая позволила успешно противостоять радикализму.
Поддержка СДС сохраняется
Имад Халь отметил, что Табка и по сей день остаётся важной народной опорой СДС, и выразил уверенность, что достижения, достигнутые в результате освобождения, будут сохранены. «СДС, по сути, представляют собой национальную силу, и жители Табки продолжают быть их прочной социальной базой», — заключил он.