Государство готовило удар по военнопленным

Некоторые из солдат и полицейских, погибших в результате турецкого авиаудара по Гаре, еще в 2018 году предупреждали, что власти пренебрегают их жизнями и подвергают их опасности.

Турецкая армия разбомбила центр содержания под стражей в Гаре, где находились солдаты, полицейские и агенты MIT, захваченные в плен партизанами. В результате погибло тринадцать заключенных. Турецкое государство и его СМИ обвинили РПК в расстреле пленных. Партизанское командование Центра народной защиты (ЦНЗ) заявило, что турецкая армия подвергала сильным бомбардировкам центр содержания под стражей в течение трех дней. Армия, должно быть, полностью осознавала, что никто не покинет лагерь живым, сказали в Центре народной защиты и подчеркнули, что, следовательно, это была «не операция освобождения, а операция по уничтожению».

Власти теперь пытаются возложить вину за свое военное преступление на партизан и таким образом скрыть поражение в Гаре. Ранее Турция игнорировала усилия правозащитных организаций и родственников по освобождению заключенных и теперь пытается использовать родственников, которых сама бросила. Даже захваченные в плен агенты турецкого государства неоднократно обращались с отчаянными призывами к турецкому правительству.

Например, 7 июня 2018 года девять пленных солдат рассказали ANF о своем желании мирного урегулирования конфликта и критиковали государство за его невежество.

Никто не заботится о нас

Солдат Седат Соргун заявил тогда: «Я из Эрзурума, я проходил военную службу в тюрьме типа F в Ване. 13 августа я был схвачен партизанами РПК по пути домой. Я здесь уже около трех лет. Сейчас мы здоровы. Мы знаем, что никто – ни оппозиционные партии, ни правительство, ни турецкая армия – не искал нас и не спрашивали о нас. Никому нет до нас дела. 24 июня в Турции проходят выборы, многие кандидаты борются за пост президента и за пост депутатов. Мы слышим всевозможные объяснения. Они ведут себя так, как будто нас не существует. Какая проблема до сих пор решалась силой оружия? Как таким образом можно решить курдский вопрос? Теперь, во время избирательной кампании, мы надеемся, что эти кадры дойдут до них. Будь то оппозиция или новые кандидаты в депутаты, мы думаем, что они спросят себя перед этими кадрами, что должно случиться. Они должны заступиться за нас».

Партии должны что-то предпринять

Солдат Умит Гыджыр сказал: «Я из Балыкесира. 21 сентября 2016 года я был захвачен в плен во время проверки дороги РПК между Хаккари и Чукурджей. Я работал в командовании жандармерии округа Чукурджа. Я был там всего два месяца назад и только что прибыл в Чукурджу.

Мы хотим, чтобы для нас что-то сделали. Мы ожидаем, что через два года политики, неправительственные организации, правительственные чиновники что-то сделают для нас. У нас нет выбора, мы делаем все, что в наших силах.

Мы ожидаем, что каждый – независимо от политической ориентации, возможно, кто находится в оппозиции, правозащитные ассоциации или организации гражданского общества – каждый должен что-то сделать. Мы ожидаем, что правительство, РНП, ДПН и все остальные что-то сделают для нас. Мы также надеемся, что наши семьи что-то предпримут. Мы хотим, чтобы они знали и видели, что у нас все хорошо».

Я жду любой помощи

Сержант Семих Озбей заявил: «Я из Малатьи. 17 сентября 2015 года я был захвачен в плен во время отпуска по пути из Тунджели в Малатью. Я прошу помощи у всех, кто может что-то сделать. Я здесь уже три года и не знаю, предпринимаются ли какие-либо попытки меня освободить, но я ожидаю, что будет сделано все возможное. Будь то правозащитные ассоциации или другие НПО, они должны делать все, что в их силах. Они определенно должны сражаться за нас».

Почему ничего не делается?

Солдат Адиль Кабаклы сказал: «Я родился в Османии. Я проходил обучение в Анкаре-Этимесгуте. По дороге в свое спецподразделение я попал в плен к РПК на трассе Тунджели. Я здесь уже около трех лет. До сих пор с нами ничего не случилось, и на радиостанции, которую мы слушаем уже три года, о нас ничего нет. О нас ничего не говорится. Мы ожидаем помощи от нашего государства. ПСР, РНП, какая бы политическая партия ни была, мы обращаемся к ним всем отсюда. Почему для нас ничего не делается?»

Они даже не упоминают наши имена

Солдат Мюслюм Алтынташ сказал: «Я из Халфети в Шанлыурфе. Я служил в армии 5 августа 2015 года. Я пехотинец. Я был схвачен в Тунджели 2 октября 2015 года. Я нахожусь в руках этой организации с июня 2018 года. Я обращаюсь к правительству и государству. Мы хотим, чтобы что-то было сделано для нас и наших семей. Столько депутатов, политиков, неужели они ничего не могут для нас сделать? Кемаль Кылычдароглу выступил за справедливость, но он ничего не может или не делает для нас. Правительство должно что-то для нас сделать. Неужели у нас отняли гражданство? Они даже не произносят наши имена».

Мы не слышали никакого голоса

Сержант Мевлют Кахвечи сказал: «Я из Эскишехира. 21 сентября 2016 года я был захвачен в плен по пути из Чукурджи в Хаккари. Я ехал, чтобы зарегистрироваться на экзамен. Я здесь уже около двух с половиной лет. Нам тяжело, мы ниоткуда не слышали никакого голоса. Теперь пришло время выборов, но они ничего не сказали о нас, никто, будь то оппозиция или Партия родины, ПНД или ПСР».

Разве мы не их солдаты, их полицейские, их работники?

Офицер полиции Седат Ябалак рассказал: «Я офицер полиции из Мерсина. Я служил в Урфе. 28 июля 2015 года я был захвачен в плен на дороге между Диярбакыром и Лидже по пути из Эрзурума в Урфу. С тех пор и до сегодняшнего дня – 3 июня 2018 года – я в руках РПК.

Я обращаюсь к государству. Оно должно что-то сделать для нас, но пока мы ничего не слышали. Интересно, должны ли мы быть высокопоставленными командирами, губернаторами или очень богатыми, чтобы они что-то для нас сделали? Что мы должны делать и почему мы здесь? Разве мы не их солдаты, не их полицейские, не их работники?»

Они не должны пренебрегать нами

Солдат Сулейман Сунгур рассказал: «Я из Сиирта. Я был солдатом в Бингеле. Я был арестован РПК на дороге между Диярбакыром и Лидже во время дорожной проверки. Я нахожусь в тюрьме три года. Я ничего не слышал ни от родителей, ни от кого-либо еще. Многие праздники прошли без каких-либо известий от наших родителей. Государство и партии не должны пренебрегать нами, мы полагаемся на них. Эта война продолжается уже 40 лет, но мы ничего не достигли, только люди погибли. Мы хотим мира, мы хотим, чтобы люди перестали умирать, мы хотим воссоединиться с нашими семьями».

Почему мы не нужны государству?

Сержант Хусейн Сари сказал: «Я из Мараша. Я служил в Карс-Сарыкамыше унтер-офицером. 13 августа 2015 года меня арестовали по дороге из Сарыкамыша в Мараш. Моя свадьба должна была пройти 16 августа 2015 года. На бумаге я женат уже три года, но у нас с женой еще не было свадебной церемонии, мы разлучены три года. Я не знаю, как сейчас живет моя семья и жена. За последние годы никто не вступился за нас и не потребовал нашего освобождения. Сейчас июнь 2018 года, прошло так много времени, что мы не знаем, были ли предприняты какие-то инициативы для нас или нет. Мы ничего не слышали по этому поводу.

Мы не знаем, что произойдет на выборах. Освободят нас или нет? Ни одна политическая партия не вступилась за нас. У нас скоро Рамадан, это будет шестой праздник, который мы должны провести вдали от наших семей. Я желаю моей семье всего наилучшего в Рамадан и надеюсь, что мы воссоединимся».

Командир НСС: для фашистского режима человеческая жизнь не имеет ценности

Один из командиров НСС (Народных сил самообороны), Махир Дениз, предупредил в заявлении ANF17 сентября 2019 года, что государство ничего не делает для пленных и пытается выяснить их местонахождение, чтобы убить их путем авиаудара. Командующий заявил: «Турецкое государство и общественность ведут себя так, как будто этих полицейских, этих солдат и этих людей вообще не существует, они просто пренебрегают ими. Никто не спрашивает о них, государство даже несколько раз в прошлом пыталось определить их местонахождение, чтобы убить их прицельными авиаударами. Намерение, стоящее за этим, очевидно. Правительство хочет вести пропаганду, будто РПК несет ответственность за смерть этих людей. Даже если это их собственный народ, для фашистского режима человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Только семьи погибших интересуются судьбой своих близких. Такая позиция турецкого режима была очевидна уже в 2008 году, когда правительство заявило о восьми солдатах, захваченных партизанами в Оремаре, и что было бы лучше, если бы они погибли».

Семьи должны обратиться к ПСР/ПНД

Обращаясь тогда к семьям, командир Махир Дениз заявил: «Семьи должны обратиться к государству. То, что режим ПСР/ПНД в настоящее время делает с этими семьями, — это жестокое обращение с ними в своих собственных интересах. Точно так же, как их детей уже эксплуатировали и заставляли воевать, теперь их хотят убить. Если с ними что-то случится, ответственность лежит на государстве. Родственники солдат и полицейских должны осознать правду и не позволить себе стать орудием этой грязной политики».

Письма, переданные в Ассоциацию по правам человека

По случаю праздничного дня письма заключенных были переданы семьям через правозащитное объединение Ассоциация по правам человека. Снова и снова переговоры и решения о пленных происходили через Ассоциацию по правам человека. Например, благодаря усилиям ассоциации двадцать таможенников передали ассоциации 8 сентября 2015 года в южном Курдистане и доставили в Турцию. Сопредседатель правозащитной ассоциации Озтюрк Тюркдоган неоднократно подчеркивал, что ассоциация также может принять меры в защиту пленных солдат.

Десятки пресс-конференций и попыток посредничества

Тюркдоган напомнил, что до сих пор ассоциация провела много пресс-конференций с семьями солдат и полицейских, а также с государственными чиновниками по этой причине. Однако, по его словам, ничего не было сделано, несмотря на переговоры семей с премьер-министром и на министерском уровне. Тюркдоган выступил с бесчисленными инициативами и потребовал, чтобы все приняли меры, гарантирующие освобождение пленных солдат и полицейских. Он сказал: «Независимо от политической обстановки, для нас важно, чтобы эти люди были благополучно переданы своим семьям. Мы заявляем, что готовы сделать все возможное, чтобы обеспечить их освобождение». Тюркдоган также пытался встретиться с представителями министерства внутренних дел, но Ассоциацию по правам человека проигнорировали.

Поговорим о 13 заключенных

Тюркдоган также раскритиковал молчание общественности Турции по этому вопросу, заявив: «Неужели турецкая общественность не знает, что 13 граждан были в плену? Если говорить об их положении, то в течение четырех лет они не могли видеться со своими семьями».

Они должны умереть?

Отец заключенного Мюслюма Алтынташа также выступил на пресс-конференции, сказав: «Я вырастил своего сына и отправил его в армию. Прошло уже четыре года, это грех. Если бы я сказал это стенке, то она бы поняла, но те, кто стоит перед нами, не слышат. Я обращаюсь к правительству: чего вы хотите? Эти люди держат ваших солдат в плену уже четыре года, а вы говорите, что не готовы к переговорам. Должны ли они умереть? После этого они проведут официальную церемонию и вручат им медаль? Да ладно, мы же не дети».