Голодовки как традиция сопротивления в Турции

Голодовка, начатая с требованием освободить лидера Абдуллу Оджалана, продолжается 102-й день.

В Турции голодовки стали особой формой наследия освободительного движения. И сейчас это наследие героев XX века, которые бесстрашно вели голодовки смерти, воплощается в сопротивлении в наши дни. Это сопротивление с требованием справедливости закона и демократической системы сопровождается развитием курдской борьбы за свободу и сопротивлением курдских революционеров в тюрьмах. Голодовки с требованием освобождения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который был взят в плен в Имралы, добавили новое значение этому сопротивлению. Голодовка как форма протеста получила распространение как в турецких тюрьмах, так и далеко за пределами застенок тюрем.

Сопротивление, которое неоднократно начиналось в форме голодовок, превратилось в голодовку смерти из-за отсутствия реакции на требования. Таким образом, эта форма сопротивления практически сохраняется, в Турции больше всего голодовок и голодовок смерти произошло в XXI веке.

Мы подготовили справку о том, как развивалось сопротивление в тюрьмах.

ПЕРВЫЕ ГОЛОДОВКИ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Буквальное значение голодовки – реакция человека голоданием в знак протеста против несправедливости, причиненной ему или другим. Точная дата появления практик голодовок неопределённа. Согласно некоторым исследованиям, его история восходит к римскому периоду. В то время голодовка развивалась как реакция на давление на христиан.

Говорят, что адвокат по имени Нерва объявил голодовку, чтобы показать свою реакцию на распространение убийств и пыток. Но все попытки убедить Тиберия, деспотичного императора Рима, оказались неудачными, и Нерва предпочел умереть. Позже человек, пострадавший от несправедливости в Индии, сидел голодным у двери человека, совершившего несправедливость. В 1930-х годах этот стиль протеста часто использовался в рамках философии гражданского неповиновения Махатмы Ганди, называемой «ахимса».

Поэт Назим Хикмет в тюрьме Бурсы совершил первую голодовку в истории Турции – это произошло 8 апреля 1950 года. 22 года спустя Дениз Гезмиш, Юсуф Аслан и Хусейн Инан начали 12-дневную голодовку в военной тюрьме в знак протеста против продолжающегося беззакония турецкого государства. Последовавшие голодовки усиливаются с требованиями прав, закона и справедливости.

Голодовки в 1981-1984 годов

Голодовки в Турции были распространены в 1981–1984 годах. Али Эрек, один из членов РПК, объявил голодовку против бесчеловечных действий турецкого государства в отношении заключенных и 20 апреля 1981 года был убит во время принудительного кормления.

Кадры РПК Мехмет Хайри Дурмуш, Кемаль Пир, Али Чичек, Акиф Йылмаз и десятки заключенных в тюрьме Диярбакыр или военной тюрьме Диярбакыр, также известной как «Тюрьма № 5», выступают против бесчеловечных методов борьбы с курдами. Они начинают Великую смертельную голодовку 1982 года.

Сейчас это совершенно новый этап сопротивления. Кемаль Пир и Хайри Дурмуш погибли на 52-й день, Акиф Йылмаз – на 63-й день, а Али Чичек – на 53-й день – 17 сентября 1982 года. В 1995 и 1996 годах во многих тюрьмах прошли массовые голодовки, в результате которых погибли четырнадцать заключенных: 2 в 1995 году и 12 в 1996 году.

ГОЛОД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СМЕРТЕЛЬНЫЙ АКТ

Тысячи заключенных в форменной одежде морили свои тела голодом из-за бесчеловечных действий, которые продолжались после создания тюрем типа F. Однако, несмотря на продолжительные голодовки, требования заключенных не были выполнены, поэтому голодовки закончились гибелью участников. В период с 2000 по 2007 год 816 заключенных участвовали в голодовке в тюрьмах типа F. В этом сопротивлении участвовали в общей сложности 68 человек, 48 остались в тюрьмах, 13 были освобождены после голодовки, а 7 погибли.

СВОБОДА ЛИДЕРА – ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА

После пленения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и заключения его в тюрьму Имралы голодовки стали основной формой борьбы в тюрьмах для курдов и всех, борющихся за справедливость. В частности, голодовка, которая произошла в период с 2012 по 2016 год, была одним из самых заметных актов, оказавших огромное влияние на Турцию.

В сентябре 2012 года тысячи заключенных Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии свободных женщин Курдистана (ПСЖК) начали бессрочную голодовку без чередования групп заключенных, требуя прекращения изоляции, наложенной на курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, и демократического мирного решения курдской проблемы. Сопротивление, продолжавшееся 68 дней, закончилось встречей Мехмета Оджалана с лидером Абдуллой Оджаланом на острове Имралы 17 ноября 2012 года и призывом курдского национального лидера Абдуллы Оджалана к миру во время этой встречи.

НЕПРЕРЫВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – РЕЗУЛЬТАТ ГЕРОИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

На фоне продолжающейся изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана 50 человек начали голодовку в муниципалитете Диярбакыра Партии демократических регионов (ПДР). Голодовка, начавшаяся 5 сентября 2016 года, закончилась призывом курдского национального лидера Абдуллы Оджалана после визита Мехмета Оджалана в Имрали 11 сентября. Сопредседатель Конгресса демократического общества и депутат Демократической партии народов (ДПН) Джоламерга Лейла Гювен объявила голодовку. После этого объявления почти 3500 заключенных решили бессрочно голодать в тюрьмах. 30 активистов, чьи требования не были выполнены, превратили голодовку в голодовку смерти.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТ – ПРОТЕСТ В НЕВЫСНОСИМЫХ УСЛОВИЯХ

Наряду с голодовками были другие акты протеста, а именно предание своего тела огню, а также другие формы ухода из жизни в знак протеста. Угур Чакар, который поджег себя перед судом в Крефельде, Германия, Зюлькуф Гезен, Айтен Бечет, Зехра Сахлам, Мидия Чинар, Йонджа Акичи, Сирач Юксек, Махсум Памай также покончили с собой в знак протеста перед фашистским режимом.

ПРИЗЫВ ЛИДЕРА ОДЖАЛАНА К НЕПРЕРЫВНОЙ БОРЬБЕ

Лидеру Абдулле Оджалану не разрешали встречаться со своими адвокатами в течение 8 лет. Первая встреча состоялась 2 мая 2019 года – после того как была объявлена голодовка. Однако впоследствии все заявки на встречу были отклонены по разным причинам. Несмотря на встречу адвокатов 2 мая, заключенные и Лейла Гювен заявили, что изоляция не остановлена, поэтому они не прекратят свой протест, но их адвокаты, которые снова встретились с лидером Абдуллой Оджаланом 22 мая, поделились посланием курдского национального лидера Абдуллы Оджалана о прекращении голодовок.

СЕГОДНЯ 102-Й ДЕНЬ ГОЛОДОВКИ

Произвольные и незаконные действия турецкого государства в тюрьме Имралы продолжаются и по сей день. Действует режим строгой изоляции. 27 ноября в тюрьмах была объявлена ​​бессрочная чередующаяся голодовка, чтобы положить конец изоляции и нарушений прав заключенных. Голодовка, которую начала уже 20-я группа, продолжается 102-й день.

Параллельно с голодовкой в тюрьмах 18 декабря в лагере беженцев «Махмур» была объявлена ​​голодовка под руководством женщин. Акция в Ассоциации семей павших героев Махмура продолжается 81-й день. Помимо этого, беженцы в лагере «Лаврио» в Греции начали забастовку с тем же требованием, и здесь забастовка продолжается 64-й день.

Президент ассоциации Amed 78s Гани Алкан стал свидетелем сопротивления в тюрьме Амеда (Диярбакыр), поделился своей оценкой нынешней голодовки.

ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ НЕ МЕНЯЮТ МЕНТАЛИТЕТ

Алкан сказал: «К сожалению, мы не видим изменений в менталитете властей». Алкан выразил обеспокоенность по поводу недостаточной солидарности с теми, кто участвует в голодовках. «Эти люди хотят исполнения своих законных и демократических прав. Сейчас в Турции говорят о новой конституции. Как можно говорить о демократической стране, если существующие законы не выполняются? Как вы сделаете новую конституцию? Необходимо изменение менталитета в Турции, и это фактически проблема всей Турции», – сказал он.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УСВОИЛО УРОКА

Правительство не извлекло никаких уроков из событий 12 сентября и настаивает на своем менталитете, уверен Алкан: «Если политические заключенные не будут рассматриваться как граждане и им не будут предоставлены их права, страна не будет развиваться. Хотя прошло 40 лет, почти полвека, власти все еще ничему не научились. Если требования не будут выполнены, я боюсь, что могут возникнуть другие ситуации. Демократическое сообщество также нуждается в поддержке, чтобы найти решение, пока не стало слишком поздно. Голодают люди, любящие жизнь. Это люди, которые отдают свою жизнь ради настоящей и свободной жизни».

ТЮРЬМЫ – МЕСТО УСТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ

В XXI веке сложно даже вообразить, что возможна такая большая голодовка. Алкан сказал, что это явно демонстрирует уровень демократии в стране. Методы насилия в отношении оппозиции и правозащитников – все еще основные. «Самая большая проблема – это проблема демократии в Турции. Они пытаются выжить с расистским, шовинистическим менталитетом. Существует менталитет, который управляет обществом, таким образом удерживая его под контролем. Мне 65 лет, и я всю жизнь боролся за демократию. Однако нам до сих пор не удалось создать эту демократическую систему. Я надеюсь, что те, кто придут после нас, построят демократическую систему».

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЯМ

Алкан призвал к продолжающейся голодовке и к тому, чтобы каждый взял на себя ответственность за ситуацию в стране: «Преступления против человечности совершаются в тюрьмах постоянно. Следовательно, необходимо развивать менталитет, способный решать проблемы. В конце концов, решение обязательно будет найдено. В тюрьмах установили традицию протеста – голодовку. На этом строилось сопротивление. Однако правительство даже не включило это сопротивление в свою повестку дня. Долг всех демократических сил – заставить правительство выполнить требования. Эти требования являются конституционными», – сказал он.