Организации, занимающиеся вопросами геноцидов, выступили с заявлением для прессы в Сулеймании в связи с 37-й годовщиной Анфаль — геноцида курдского народа. С 2004 года 14 апреля стало Днём памяти жертв геноцида «Анфаль». Бехтияр Мустафа сделал заявление по этому поводу в штаб-квартире Коммунистической партии Курдистана.
Он сказал, что геноцид Анфаль, совершённый режимом Саддама Хусейна в конце 1980-х годов, является преступлением против человечества в целом и против курдского народа в частности. Кроме того, он отметил, что справедливость до сих пор не была восстановлена.
Бехтияр Мустафа подчеркнул, что, хотя в 2007 году Верховный суд обнародовал имена виновных в этой трагедии, никто из них так и не был привлечён к ответственности и не передан в Интерпол.
Он перечислил требования организаций, занимающихся проблемами геноцида.
- Виновники Анфаля, ордера на арест которых были выданы 20 мая 2007 года, должны быть переданы судебным органам через Интерпол
- Кости жертв должны быть эксгумированы и проведены тесты ДНК
- Иракское правительство должно официально принести извинения перед жертвами геноцида
- Жертвам геноцида, пострадавшим от химического оружия, политзаключенным и ветеранам должна быть выплачена полная компенсация.
- Военная база Топзава должна быть сохранена и превращена в музей
- Необходимо расследование причин разрушения военной базы Дубиз.
Мустафа подчеркнул, что, хотя эти требования неоднократно доводились до сведения соответствующих органов, никаких конкретных шагов до сих пор предпринято не было.
Кампания «Анфаль»
В период с 1986 по 1989 год в сельских районах северного Ирака баасистский режим проводил серию нападений на курдское население и другие меньшинства, такие как ассирийцы и халдеи. Эти нападения получили название операция «Анфаль». Слово «анфаль» означает «добыча» и отсылает к восьмой суре Корана, где описывается стратегический акт войны против неверных. В 1988 году операция достигла своего пика. Баасистский режим использовал термин «анфаль» для обозначения систематической операции по уничтожению курдов, которая проводилась с 23 февраля по 6 сентября 1988 года.
В ирано-иракской войне, которая началась в 1986 году, курдское население, страдавшее от угнетения, выступало на стороне Тегерана. В этот период в курдских районах начали расширяться так называемые «запретные зоны», ставшие впоследствии местами массовых убийств. Местное население было вынуждено покинуть свои дома. Людей, независимо от возраста и пола, обвиняли в том, что они являются иранскими агентами, и вынуждали бежать. Оставшиеся были подвергнуты принудительной высылке. Операция «Анфаль» стала одной из самых трагических страниц в истории курдов. В её ходе было убито до 182 тысяч человек, миллионы получили ранения и были перемещены в концентрационные лагеря, где многих ждала мучительная гибель от голода и лишений. Более 4 тысяч деревень, 1 800 школ, 300 больниц, 3 тысяч мечетей и 27 церквей были уничтожены. Самым известным актом геноцида в этой кампании стала химическая атака на Халабджу 16 марта 1988 года.
Операция «Анфаль» была проведена по приказу Али Хасана аль-Маджида, известного как «химический Али», и включала восемь этапов. В 2006 году Специальный трибунал Ирака (Высший трибунал Ирака) квалифицировал преступления баасистского режима против курдов как геноцид. В ходе судебного процесса по делу «Анфаль» Али Хасан аль-Маджид и другие иракские чиновники были осуждены в июне 2007 года за преступления против человечности, военные преступления и геноцид.