Европа

Еврокомиссия: ухудшение ситуации с правами человека в Турции продолжается

В отчете, подготовленном Европейской комиссией по Турции в рамках Европейской политики соседства и переговорного процесса по расширению, сказано, что имеются «серьезные недостатки в функционировании демократических институтов Турции».

Европейская комиссия опубликовала свой отчет о процессе переговоров, согласно которому в Турции «в отчетный период продолжался откат от демократии. Структурные недостатки президентской системы сохранились. Ключевые рекомендации Совета Европы и его органов так и не были выполнены».

Турецкий парламент, заявила Европейская комиссия, «по-прежнему не располагает необходимыми средствами для того, чтобы обеспечить подотчетность правительства. Конституционная система продолжила централизацию полномочий на уровне президента, не обеспечивая надежного и эффективного их разделения между исполнительной, законодательной и судебной властью. В отсутствие эффективного механизма сдержек и противовесов демократическая подотчетность исполнительной власти по-прежнему ограничивается выборами».

Европейская комиссия добавила, что «преследование оппозиционных партий продолжалось, в том числе в результате принятия Конституционным судом обвинительного заключения от главного прокурора Кассационного суда, имеющего своей целью ликвидацию второй крупнейшей оппозиционной партии, что способствовало ослаблению политического плюрализма в Турции. Давление на мэров от оппозиционных партий со стороны правительства правящей коалиции еще больше ослабило демократию на местах. Мэры от оппозиционных партий столкнулись с административными и судебными расследованиями. На юго-востоке страны уволенных распоряжениями властей мэров продолжали заменять назначенные правительством доверенные лица, лишая граждан избранного ими представительства. В большинстве случаев новые назначенные [на эти должности] лица держали муниципальные собрания в подвешенном состоянии. Сотни местных политиков и выборных должностных лиц были арестованы по обвинениям, связанным с терроризмом».

Европейская комиссия также подчеркнула, что «около 4000 членов и должностных лиц Демократической партии народов (ДПН) остаются в заключении в тюрьмах, включая ряд парламентариев. В июне Конституционный суд принял обвинительное заключение, требующее закрытия ДПН, добиваясь политического запрета для 451 руководящего представителя партии, включая её сопредседателей, всех прошлых и нынешних членов парламента и руководителей, а также замораживания банковских счетов партии. В парламенте на рассмотрении находились запросы прокуратуры о снятии иммунитета почти со всех парламентариев от ДПН».

По вопросам гражданского общества Европейская комиссия сообщает, что «серьезное отступление назад продолжается. Гражданское общество сталкивается с постоянным давлением, а пространство для его свободной деятельности продолжает сокращаться, ограничивая свободу выражения мнений и свободу объединений. Новый закон о предотвращении финансирования распространения оружия массового уничтожения вызывает опасения в связи с возможными ограничениями деятельности правозащитников и гражданского общества».

Что касается борьбы с коррупцией, в докладе сказано, что «Турция по-прежнему находится на ранней стадии подготовки и за отчетный период не добилась никакого прогресса. Страна не создала никаких антикоррупционных органов в соответствии с международными обязательствами, лежащими на Турции».

Ухудшение прав человека и основных прав тоже продолжилось. В докладе также сообщается, что «многие из мер, введенных во время чрезвычайного положения, продолжают действовать. Выход Турции из Стамбульской конвенции также поставил под сомнение ее приверженность этим стандартам. Новый план действий в области прав человека, обещавший реформы в ряде областей, не решает важнейших проблем».

В части свободы выражения мнений здесь также продолжалось серьезное отставание. Еврокомиссия заявила в своем докладе: «Законодательство и его применение, особенно положения о национальной безопасности и борьбе с терроризмом, продолжали противоречить Европейской конвенции по правам человека и другим международным стандартам и расходиться с прецедентным правом ЕСПЧ. На распространении оппозиционных мнений и свободе выражения мнений негативно сказались усиливающееся давление и ограничительные меры. Продолжались уголовные дела, наблюдались случаи осуждения судами журналистов, правозащитников, адвокатов, писателей, оппозиционных политиков, студентов и пользователей социальных сетей».

Кроме того, Еврокомиссия отметила, что в Турции «наблюдалось дальнейшее серьезное отступление в том, что касается свободы собраний и ассоциаций в свете повторяющихся запретов [на собрания], непропорционального вмешательства и чрезмерного применения силы во время мирных демонстраций, расследований, административных штрафов и судебных преследований в отношении демонстрантов по обвинению в террористической деятельности. Законодательство страны и его применение на практике не соответствуют Конституции Турции, европейским стандартам и международным конвенциям».