Эрол Катырджыоглу: четверть турецкого бюджета уходит на войны
Депутат от оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Эрол Катырджыоглу говорит, что бюджет следующего года также будет по большей части военным.
Депутат от оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Эрол Катырджыоглу говорит, что бюджет следующего года также будет по большей части военным.
Четверть турецкого бюджета за 2021 год ушла на войну. Депутат от ДПН Эрол Катырджыоглу заявил, что бюджет 2022 года будет похожим, и подчеркнул, что ДПН решительно выступает за то, чтобы государственный бюджет служил интересам народа.
Катырджыоглу входит в парламентскую бюджетную комиссию. В беседе с «ANF» он коснулся проблемы быстрой девальвации турецкой лиры.
Политик отметил, что цифры на 2022 год еще не определены: «В 2022 году мы столкнемся с большим бюджетом, чем в 2021 году. Тогда расходы достигли одного триллиона и 400 миллиардов турецких лир. Бюджет отражает предпочтения правительства в том, на какие сегменты использовать налоговые поступления».
Четверть бюджета уйдет на войну
В последние месяцы политики ДПН путешествовали по Турции и северному Курдистану, проводя встречи с населением, чтобы определить характеристики необходимого в интересах народа бюджета. Катырджыоглу заявил: «В период после 2015 года расходы на безопасность заняли большую долю во всех бюджетах. Я имею в виду не только военные расходы, речь также идет о расходах, выделенных на полицию, жандармерию (военную полицию) и береговую охрану. В прошлом году эти расходы возросли до почти четверти бюджета. Деньги, которые были выделены на деятельность по обеспечению безопасности, это в конечном итоге те самые деньги, которые могли бы быть использованы в общественных интересах.
Поскольку это явно не в интересах правительства, я полагаю, что бюджет на 2022 год будет таким же, как и в прошлом году. Общий экономический подход правительства не изменился. Снова идут разговоры о ракетах С400, рассматривается вопрос о закупке истребителей F-16. Государство опять видит себя участником гонки вооружений. Экономическое процветание не достигается потому, что Турция не может разумно использовать свои ресурсы. Для нас, партии ДПН, в приоритете народ. Мы думаем не о расходах на безопасность, а о расходах, которые облегчат нагрузку на общество и позволят ему сосредоточиться на более мирной деятельности. Бюджет сначала попадает в бюджетную комиссию. В комиссии нас от ДПН трое, и так мы составим сильную оппозицию, как это было в последние годы. Мы уже начали проводить своего рода предварительное исследование на народных собраниях по бюджету. Мы встречаемся с представителями разных страт общества, чтобы понять, чего они хотят от этого бюджета».
Стране нужен мир
Согласно официальным данным, средний годовой доход на душу населения в Турции снизился с $13 000-12 000 до $8 000-7 000. В реальном выражении доходы, вероятно, значительно ниже, сказал парламентарий, продолжив: «Налицо значительная потеря реальных доходов [людей]. Поляризационная и военная политика привела нас к этому моменту. Политическая напряженность всегда отражается на экономике. Например, люди не делают инвестиций в сложившихся условиях. Вместо этого инвестиции делаются за рубежом. Прежде всего стране нужен мир. Когда наступит мир, мы будем влиять на окружающие нас страны. Мы будем влиять на Сирию, Ирак и Иран и добьемся мира на Ближнем Востоке. Уничтожение автономной области на севере Сирии ничего не даст для работы в этом направлении. Мы вынесем эти моменты на повестку в ходе переговоров по бюджету».
Лира продолжает падать
Катырджыоглу также упомянул стремительное падение лиры: «В то время как во всем мире процентные ставки растут, здесь процентная ставка снижается. Инфляция нарастает, и обществу навязываются отрицательные процентные ставки. При отрицательных процентных ставках зачем кому-то инвестировать в турецкую лиру? Вот почему многие ушли с рынка. После долгих игр с Центральным банком правительство уволило и заменило трех ключевых членов комитета по денежно-кредитной политике (КДП). Это стало одним из факторов снижения стоимости турецкой лиры. Когда она девальвируется, экспорт увеличивается, но увеличение экспорта приводит к снижению экспорта других стран и вызывает соответствующую реакцию. Статистика последних 15 лет показывает, что взаимосвязь между обменными курсами и экспортом не соответствует тому, что предполагалось ранее. В ближайшие дни Центральный банк примет решение по процентным ставкам. Если он решит снова снизить ставки, мы увидим, что произойдет. Доллар может даже подняться выше десяти турецких лир».