Эрен Кескин: заявления Седата Пекера не вызывают удивления
Откровения «крёстного отца» турецкой мафии Седата Пекера о связях государственной власти с организованной преступностью становятся заголовками в прессе.
Откровения «крёстного отца» турецкой мафии Седата Пекера о связях государственной власти с организованной преступностью становятся заголовками в прессе.
Адвокат в области прав человека Эрен Кескин видит в этом проблему госструктуры, которая существовала ещё до правления ПСР.
Откровения ультранационалиста Седата Пекера, который разыскивается в связи с ордером на его арест, налагающим на него обвинение в организованной преступности, составляют заголовки турецкой прессы. Пекер, который был главой мафии при режиме Эрдогана до своего побега заграницу, в своих видеопосланиях разоблачает причастность высокопоставленных правительственных чиновников к изнасилованию, убийству и контрабанде кокаином. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу, а также бывший начальник полиции и бывший министр внутренних дел Мехмет Агар подвергаются особым преследованиям. Эрен Кескин, сопредседатель Ассоциации по правам человека (IHD), занимающаяся преступлениями глубинного государства с 1990-х годов, не удивлена нынешним откровениям Пекера.
В беседе с корреспондентами информационного агентства «Фират» Кескин сказала: «Как представители Ассоциации по правам человека, на протяжении многих лет мы указывали на то, что государственная логика 1990-х всё еще в силе. Люди говорят о глубинном государстве, но в действительности это определяющее состояние. То, о чём сейчас рассказывает Седат Пекер, не имеет значения. Мы воочию пережили это ещё в 90-х. Люди исчезали или были убиты после арестов. В скандальном деле Сусурлук все эти связи были разоблачены. И государство признало существование такой структуры в своём докладе, касающемся этого вопроса. Однако государство Турции никогда не рассматривало возможности примириться с прошлым, потому что эти структуры участвуют в его правлении. Седат Пекер открыто заявляет о том, что является частью этих структур. Не так давно Пекер угрожал всем нам смертью, но это рассматривалось как свобода речи. Как люди, борющиеся за права человека и страдающие от махинаций, мы говорили об этом годами, но, к сожалению, это не вызывает публичных дебатов. Публичные дебаты начинаются только тогда, когда внутри этих структур возникает конфликт».
Давая свои пояснения по поводу связей Сойлу с мафией и государством, разоблачённых Пекером, Эрен Кескин сказала: «Трудно поверить в то, что министр внутренних дел, на котором лежит ответственность за нашу безопасность, связан с организованной преступностью и «крёстным отцом» мафии. Если бы эти разоблачения произошли в Европе, они вызвали бы политическое землетрясение. Но здесь ничего не происходит».
Адвокат по правам человека рассматривает эту структуру, как продолжение деятельности особой организации под названием «Тешкилат Махсуса» (Комитет единства и прогресса), существовавшей во времена Османской империи, которая сыграла главную роль в армянском геноциде 1915 года. «В этой организации состояли преступники, которые были освобождены из тюрем и использованы внутри структуры. Это распространённая модель. Мы призываем к тому, чтобы изменить это мышление и структуру, но при этом не обсуждаем отдельных лиц. Но, как я уже говорила, дебаты вызваны разоблачениями Седата Пекера, а не тем, о чём говорим мы».
Кескин также не видит большой разницы между эрой, существовавшей до правления ПСР, и состоянием государства в настоящее время: «Единственная разница заключается лишь в том, что ПСР, вступая в свои полномочия, заявила о том, что изменит всё это. Позже был заключён договор. В конечном итоге государство состоит из этих структур, и, если вы захотите управлять этой страной, вам придётся смириться с ними. Вот о чём говорит нам разоблачение связей ПСР сегодня. На данный момент курдский вопрос является одной из фундаментальных проблем официальной идеологии. Мы говорим о структуре, которая живёт за счёт того, что курдский вопрос остаётся неразрешённым. Между тем политические аналитики предполагают, что убийства, совершаемые неизвестными преступниками, повторятся. Создана атмосфера страха, и люди вынуждены в ней жить. И сегодня мы говорим о структуре, которой правят такие люди, как Седат Пекер и Алаттин Чакиджи, который позволил убить сына на глазах у матери. В то время, когда их заявления прикрываются свободой выражения мнения, нас подвергают наказаниям при помощи тюремных заключений за наши мирные высказывания. Без изменения этой структуры демократизация Турции невозможна».