В своем заявлении по поводу вторжения турецкой армии в партизанские районы Южного Курдистана – Зап, Авашин и Метину, – которое началось 23 апреля, исполнительный комитет Демократической партии народов (ДПН) напомнил, что все трансграничные операции, осуществлявшиеся в последние 38 лет, оказались в итоге бесполезными. Решение, считает ДПН, возможно найти лишь путем диалога и переговоров.
«Турция проводила воздушные и наземные операции предположительно для «безопасности на границе» на территории региона Курдистана в Ираке с 1983 года по сегодняшний день. Очевидно, что эти трансграничные операции, ставшие систематическими, служили лишь разжиганию войны и расширению военных действий. Несмотря на отсутствие результатов в течение 38 лет настойчивость в этом вопросе осталась прежней», – заявляет ДПН.
Ошибка, которой уже 38 лет
Война, убеждены в ДПН, привела к высоким потерям и использовалась политиками в прошедшие десятилетия ради утверждения своей власти. Это касается и сегодняшнего правительства, повторяющего ту же ошибку. Население пострадавших районов Курдистана тем временем требует прекращения военной операции.
В заявлении ДПН сказано: «Безопасность границ называют причиной военных операций. Однако истинная причина состоит в образе мышления, который игнорирует курдский вопрос и настаивает на конфликте, руководствуясь политикой безопасности. Но, игнорируя политические альтернативы, невозможно принять решение. В стране, которая оказалась в сердце экономического, социального и политического кризиса, где не хватает еды, работы и вакцин, где каждый день из-за безработицы совершаются суициды, экономические ресурсы тратятся на финансирование войны и вооружение».
Куда исчезли 128 миллиардов долларов?
ДПН пояснила, что правительство всегда полагается на военные операции за пределами страны, испытывая давление по поводу своей внутренней и внешней политики: «Когда президент Центрального банка отвечал на вопрос, куда исчезли 128 миллиардов долларов США, он ответил, «наши военные самолеты не летают бесплатно», признавшись в том, что давно было хорошо известно. Правительство усугубляет все формы кризиса, настаивая на такой политике войны и обеспечения безопасности.
Мы подчеркиваем еще раз, что такая политика не служит политическому решению и что единственный правильный путь – диалог и переговоры, которые должны проводиться на мирных демократических основаниях. Мы, ДПН, снова повторяем свой призыв к диалогу и приглашаем общественность, включая все организации и институты, проявить благоразумие в этом вопросе».