Турция

ДПН: режим пытается спастись, искусственно нагнетая кризис

Лидеры Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан и Митхат Санджар считают нынешний «кризис послов» в Турции искусственным кризисом, с помощью которого режим пытается скрыть настоящие проблемы.

Заголовки международной прессы пестрят призывами Эрдогана объявить послов США, Франции, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Канады и Новой Зеландии персонами нон грата в Турции. Сопредседатели ДПН Первин Булдан и Митхат Санджар выступили с заявлением по поводу так называемого «кризиса послов», предупредив, что заявление Эрдогана еще больше изолирует Турцию на международном уровне и будут вести к беспочвенным конфликтам и экономическому краху. Одним из признаков соответствия этого тезиса реальности является тот факт, что после заявления Эрдогана курс турецкой лиры упал до очередного минимума и сейчас составляет 11,36 по отношению к евро.

Такое обращение не поддается пониманию

В заявлении сопредседателей сказано: «Попытка объявить послов персонами нон грата представляет собой новое выражение непоследовательности внешней политики Турции и тактику, к которой страны прибегают редко, даже находясь в состоянии войны. Это действие противоречит интересам населения страны. Данные страны, помимо США, Новой Зеландии и Канады, являются державами, с которыми Турция делит места в Совете Европы. Кроме того, Турция подписала Европейскую конвенцию по правам человека. Не поддается пониманию тот факт, что послы этих стран подвергаются такому обращению за то, что требуют от Турции выполнения решений Европейского суда по правам человека об освобождении Османа Кавалы.

Для страны, которая находится в конфликте со всеми соседними державами, чья валюта постоянно теряет в цене, чей внешний долг превысил 400 миллиардов, а значительная часть ресурсов тратится на войну и средства вооружения, новые враги – то, в чем она нуждается меньше всего.

Нет независимости судебной системы

Таких явлений, как независимость и беспристрастность судебной системы, в Турции больше нет. Режим держит в заложниках своих политических оппонентов, а президент страны ясно дал понять, что не признает решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. В такой момент попросту неубедительно критиковать решения международных судов, которые являются обязательными для турецкой судебной системы, классифицируя их как вмешательство в независимость судебной власти.

Обнищавшее население платит цену

Режим пытается выйти из тупика, создавая искусственные кризисы. Этот шаг, предпринимаемый в рамках подготовки к высылке послов, заведет страну в новые тупиковые ситуации, усугубит экономический кризис и ускорит девальвацию национальной валюты. В конечном итоге цену за это заплатит население. Если Турция действительно хочет претендовать на место в цивилизованном мире, президент может лишь устранить политические препятствия на пути выполнения решений ЕСПЧ.

Президент пытается оправдать незаконное задержание нашего бывшего сопредседателя, используя лживые, незаконные и возмутительные обвинения, высказываемые в адрес Селахаттина Демирташа и его жены Башак Демирташ. Мы осуждаем это самым категорическим образом. Мы вновь заявляем, что привлечем его к ответственности за эти слова перед и законом и обществом».