ДПН призывает к расследованию связей правительства с мафией
ДПН призывает парламентский комитет провести расследования относительно заявлений, разоблачающих связи между мафией и политиками Турции.
ДПН призывает парламентский комитет провести расследования относительно заявлений, разоблачающих связи между мафией и политиками Турции.
Демократическая партия народов (ДПН) призывает создать комитет по расследованию заявлений главы мафии Седата Пекера о связях государства и правительства с организованной преступностью, что в последние дни занимает умы миллионов людей в Турции. Заместитель председателя парламентской группы Сарухан Олуч затронул этот вопрос на пресс-конференции в парламенте в Анкаре, начиная с отвлекающей тактики президента и главы партии ПСР Тайипа Эрдогана. Олуч сказал, что всякий раз, когда правительство сталкивается с проблемами, возникает возможность государственного переворота.
Далее он сказал: «Чтобы устоять на ногах, правительство продолжает говорить об угрозе государственного переворота. Но это неправда. Этому правительству не угрожает переворот. Предполагаемая угроза используется в качестве политической тактики для подавления дискуссий и предотвращения исследований относительно выдвинутых обвинений. В течение последних двух дней мы слышали от партнёров государства, что Турция подвергается нападению. Это тоже ложь. Речь идёт не о Турции, а о правящей коалиции, о её ошибках и незримых союзниках. Правительство – это не вся Турция, а только её часть».
Правительство сеет страх и делает вид, что стране угрожает опасность, чтобы отвлечь внимание от себя, сказал депутат ДПН: «Однако Турции ничего не угрожает, и она не является предметом обсуждений. Обсуждается не Турция, а её неверная государственная политика. Во-первых, речь идёт не о перевороте и не о Турции. Речь идёт о турецком правительстве».
Однако этот вопрос не является новым для Турции, сказал Олуч, ссылаясь на Сусурлукский скандал 1986 года. В настоящее время связь турецкой политики с мафией рассматривается очередной раз. Олуч упомянул о близких связях между Седатом Пекером и правительством Эрдогана, приводя в качестве примера поддержку отцом мафии введения президентской системы в 2017 году и во время избирательной кампании в 2018 году. Олуч также напомнил о том, что по инициативе Пекера была оказана поддержка стоящим на стороне Турции джихадистским группировкам в Сирии. Пекер также угрожал «академикам мира» кровопролитием. Тот факт, что он обратился к Эрдогану, назвав его «братом Тайипом», также указывает на связь мафии с правительством.
«Итак, что же нужно сделать? Если бы Турция была правовым государством, имеющим независимую и беспристрастную юридическую систему, правящая коалиция не стала бы поддерживать эти грязные обвинения и связи, а наоборот – обеспечила бы расследование. Но поскольку в Турции нет такой юридической системы, ничего не делалось в этом направлении. Партнёры коалиции говорят, что они хотят сохранить эту систему. Их единственная забота – это благополучие правительства», – сказал Олуч.
Чтобы отвлечь внимание общественности, правительство полагается на националистические заявления, при этом совершая нападки на оппозицию, сказал Олуч. Эрдоган публично угрожал оппозиции и выразил поддержку самосуду. Это крайне опасно и неприемлемо, добавил Олуч. Он отметил: «Те лица, которые спланировали и осуществили 17000 внесудебных наказаний, являются партнёрами нынешнего правительства. Мы уже знали об этом раньше, и теперь это проявилось ещё раз. Глава администрации говорил в тот период о вялотекущей войне. Мафиозные структуры подпитывались этой грязной войной и росли благодаря ей. В этой атмосфере войны против курдского народа образовались структуры, которые имеют прибыль от конфликтов – начиная с Сирии и заканчивая Ливией, и эти связи продолжают работать сегодня. Итак, что же является решением этой проблемы? Мы заявляем об этом открыто: установление демократии в Турции и принятие демократического мирного решения курдского вопроса, независимое и беспристрастное вмешательство судебной власти в подобного рода грязные связи, а также вмешательство парламента».