Этот знаменитый пикет, начавшийся 25 июня 2012 года в Страсбурге (Франция) под руководством Инициативы за освобождение Абдуллы Оджалана, продолжается уже 670-ю неделю кряду.
Акция, в рамках которой представители курдской общины и их соратники, проживающие в странах Европы, поочередно требуют свободы для Оджалана и демонтажа системы геноцида на Имралы, не прекращается. На этой неделе «вахту» пикета приняла группа из Вены. В состав группы вошли Ахмет Зирек, сопредседатель Движения за свободу, а также участники Курдской народной ассамблеи в Вене Осман Аяз, Михмед Кобани и Мукри Вакар.
Ахмет Зирек сообщил, что на этот раз в пикете участвуют курдские активисты из Австрии. Он сказал: «Наша цель – добиться того, чтобы наш народ собрался ради поддержки г-на Оджалана, сплотился и боролся за его освобождение. Мы хотим, чтобы такие известные институты, как Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), выполняли свои обязанности и делали то, ради чего были созданы. Представители этих институтов говорят о правах человека, однако наш лидер вынужден находиться в строгой изоляции на острове Имралы, проводя свои дни в таком положении уже 26 лет. Вот почему мы призываем их вспомнить о своем долге».
Зирек отметил, что недавно курдский лидер инициировал новый процесс, добавив: «Европейские государства услышали этот призыв. Теперь они должны выполнить свои обязанности, чтобы ответить на обращение г-на Оджалана».
Курдский активист добавил, что призыв к миру и демократии в обществе – обращение не только к курдскому народу, но и требование о стабильности на Ближнем Востоке и в Европе. Он подчеркнул, что этот процесс урегулирования дал миру исторический шанс, налагая ответственность на всех, кому небезразлично общее будущее региона.
Подводя итоги сказанного, Ахмет Зирек подчеркнул, что акция в Страсбурге будет продолжаться до тех пор, пока Абдулла Оджалан не выйдет на свободу, и что Европейский союз должен отнестись к этому вопросу серьезно.