Турция

ДПН: «Мы занимаем собственную позицию!»

ДПН (Демократическая партия народов) подтвердила свою волю к продолжению борьбы за демократию в Северном Курдистане и Турции и призвала все социальные группы объединиться.

Сопредседатели ДПН Первин Булдан и Митхан Санкар высказались в штаб-квартире ДПН в Анкаре по поводу недавнего «переворота в парламенте». Во время заседания парламента в четверг трое оппозиционных депутатов были лишены иммунитета. Через несколько часов депутаты Лейла Гювен (ДПН), Муса Фарисогуллары (ДПН) и Энис Бербероглу (НРП), которые были приговорены к нескольким годам лишения свободы, оказались заключенными в тюрьму.

Булдан назвал эту акцию «политическим переворотом ПСР», сказав: «Этот процесс переворота уже давно продолжается в Турции, он стал основой для режима в стране. Правительство ПСР пытается стать образцом мышления, которое стремится – посредством репрессий, силы и переворота – лишить оппозицию того, что оно не может получить на выборах. На местных и общих выборах ПСР было нанесено поражение, особенно в тех местах, где в выборах участвовала ДПН. Режим пытался удержать власть путем репрессий и мошенничества. Ни одни выборы, выигранные правительством, особенно в последнее время, не являются легитимными. Каждые из них были результатом массового мошенничества в пользу правящей партии. Это относится как к местным, так и к общим выборам».

Отметив, что переворот, произошедший в четверг, был эквивалентен тому, что случилось 4 ноября (когда в массовом порядке были арестованы сопредседатели и депутаты от ДПН), Булдан продолжила: «Это действие ничем не отличается от государственного переворота, совершенного OHAL (структурой, действующей в ситуации чрезвычайного положения) от 20 июля, или от переворота, организованного против депутатов ДП (Демократической партии) 2 марта 1994 года. Те, кто претендует на то, чтобы противостоять государственным переворотам и основываться на выборах для вступления в должность и ухода с нее, устроили государственный переворот против воли народов. Заключение Лейлы Гювен и Мусы Фарисогуллары в тюрьму – это переворот, направленный против воли курдов и народа Хаккари и Диярбакыре. Лишение свободы Эниса Бербероглу также является переворотом против воли народа Турции и Стамбула.

Булдан подчеркнула, что ПСР не сможет получить то, что хочет, с помощью этих методов: «Мы, демократические силы, занимающиеся политикой в ​​Турции, и борющиеся за мир и свободу, никогда не откажемся от позиции, которую мы заняли. Эта борьба будет продолжаться, даже если от нашей партии в парламенте останется один человек. Этот переворот направлен не только против парламента, но и против наших избранных мэров.

Наши муниципалитеты захвачены один за другим, но мы продолжим борьбу, даже если у нас останется один муниципалитет».

Булдан предупредила, что фашизм ПСР и менталитет сторонников переворота распространятся повсюду. Их действия окажут влияние на всех – чтобы заставить жить в изоляции. Это произойдет, если все демократические силы не будут сражаться вместе. «Самое время обсудить путь и методы демократической борьбы. То, что было сделано, не должно рассматриваться как действие, направленное лишь против ДПН. Мы не признаем этот переворот и еще раз заявляем, что заключенные депутаты – это попрание воли наших народов. Мы никогда не сдадимся».

Выступая после Булдан, сопредседатель Санджар отметил, что правительство делает все возможное, чтобы ликвидировать ДПН: «Однако то, что произошло с 7 июня 2015 года, и то, что произошло в течение 10 лет до этого, очень ясно демонстрирует тот факт, что ДПН и его предшественники не могут быть уничтожены этими методами. ДПН никогда не преклонится и не сдастся».

Санджар подчеркнул, что эти методы не повлияют на их упорство в демократической политике, и что их борьба против мышления, способствующего перевороту, усилится. «Те, кто полагает, что заставят курдов согнуть колено в лице Лейлы Гювен и Мусы Фарисогуллары, ошибаются. Курдские люди не поддаются таким репрессиям, они продолжают борьбу до самого конца, высоко подняв голову. Даже беглый взгляд на историю подтвердит это».

Санджар отметил, что удаление из парламента и заключение в тюрьму депутата НРП Эниса Бербероглу также было направлено на то, чтобы подавить волю народа в Стамбуле и Турции. Единство и общая позиция народов является наиболее эффективной борьбой против таких методов.

Сопредседатель ДПН добавил, что они доверяют курдскому народу и своей решимости продолжать борьбу: «Мы верим в решимость народов Турции и представителей демократического движения».

Ни этот политический переворот, ни политика попечителей не должны рассматриваться как проблема только ДПН и курдского народа. Бербероглу подчеркнул, что совместная борьба народов Турции является единственным способом противостоять произволу власти, и призвал все круги усилить борьбу за демократию, мир, справедливость и верховенство закона.

По словам Санджара, этот переворот также нацелен на социальный мир в Турции, поэтому он призвал к усилению борьбы за мир в стране. Он заявил: «ДПН готова выполнять все поставленные перед ней задачи без колебаний. Ввиду неотложности и серьезности опасности, которая нас ожидает, все другие демократические силы также должны осознавать свои обязанности».

Предыстория

В 1994 году был снят иммунитет с депутатов от Демократической партии (ДПН), после чего Лейла Зана, Орхан Доган, Хатип Диджле и Селим Садак были арестованы по обвинению в терроризме. Их посадили в тюрьму на десять лет. Поводом для этого стало то, что депутаты приняли клятву верности на курдском языке, когда вступили в должность. Когда политики были насильственно удалены из парламента полицией, другие партии приветствовали данное действие овациями.

Во время «государственного переворота 4 ноября 2016 года» несколько членов ДПН, в том числе бывшие сопредседатели Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ, были арестованы после того, как их парламентский иммунитет был отменен незадолго до этого по инициативе Эрдогана.