Курдистан

Институт «Pey»: парламент Курдистана с каждым годом всё больше откатывается назад

Институт «Pey» в своем заявлении по случаю годовщины создания Парламента Южного Курдистана заявил, что искусственные разногласия между политическими сторонами с каждым годом всё больше ослабляют парламент.

Институт мониторинга и оценки Парламента Южного Курдистана (Институт «Pey») выпустил заявление по случаю 34-й годовщины со дня основания Парламента Южного Курдистана.

В заявлении подчеркивается, что политические акторы ведут пропаганду во имя демократии, однако уже два с половиной года парламент остается недееспособным.

В заявлении Института «Pey» говорится: «33 года назад в этот день в Южном Курдистане был запущен первый демократический процесс. Народ пришел к избирательным урнам в надежде на лучшее будущее. Однако искусственные разногласия между политическими сторонами разрушили эту мечту народа. Парламент с каждым годом становился всё более бесполезным, слабым и нефункциональным. Это мешало ему выполнять свои законодательные и контрольные функции. После каждых выборов доверие избирателей снижалось. Ярким показателем этого является постоянное снижение явки. На последних выборах явка составила лишь 55%. Хотя с 33-летним опытом можно было ожидать создания более сильного и прогрессивного парламента, но ситуация обратная».

В заявлении отмечается, что, несмотря на то, что это закреплено законами и решениями, Парламент Курдистана, который должен быть единственным политическим и конституционным органом, определяющим судьбу народа, превратился в неэффективную структуру в разрешении кризисов.

В заявлении указывается, что в первый период после создания парламента его деятельность была приостановлена из-за гражданской войны, и далее говорится: «В четвертый срок возник политический конфликт вокруг закона о президентстве, и ДПК, отказавшись признать парламентское большинство, отклонила его принятие. Затем, после принудительного отстранения спикера, парламент был распущен. В пятый созыв срок работы парламента был незаконно продлен на год, и это решение было признано неконституционным Федеральным судом. В результате Южный Курдистан более двух лет оставался без парламента, оказавшись в конституционном вакууме».

В заявлении подчеркивается, что с момента парламентских выборов прошло семь месяцев, почти шесть месяцев назад депутаты завершили свои законные полномочия, но из-за невозможности проведения президентских выборов никаких шагов не предпринято.

Заявление продолжается следующими словами: «В регионе происходят важные события, способные повлиять на судьбу [Курдистана]: переговоры между Турцией и РПК, расстановка сил в Рожаве и Сирии, отношения Ирана и США, выборы в парламент Ирака. Все эти события влияют на будущее Южного Курдистана. Поэтому крайне важно, чтобы парламент был активен и принимал решения относительно этих трансформаций».

В заявлении Института «Pey» обращается внимание на следующие риски:

- Вот уже два с половиной года Южный Курдистан находится в конституционном вакууме.

- Полностью подорвано доверие к международной репутации региона.

- Южный Курдистан столкнулся с потерей доверия со стороны друзей и союзников.

- Поддержка со стороны друзей и союзников сокращается.

- Парламент стал неэффективным после того, как Федеральный суд признал продление полномочий парламента неконституционным.

- Если эта ситуация продолжится, кризисы в таких вопросах, как зарплаты госслужащих, усугубятся. Поскольку Ирак выстраивает отношения с регионом на правовой основе.

Институт выдвинул следующие предложения, чтобы парламент не оставался неработоспособным:

- ДПК, ПСК и все другие стороны должны собраться вместе и разрешить все проблемы через диалог.

- Парламент должен быть немедленно созван, должны быть избраны руководящие органы и сформированы комиссии.

- Парламент должен избрать нового президента региона и обеспечить проведение вотума доверия кабинету министров.

- Даже при наличии разногласий между партиями они должны выполнять свои юридические обязательства, вновь активизировать работу парламента и начать процесс президентских выборов.

В заявлении подчеркивается, что в случае непринятия этих мер Южный Курдистан может столкнуться с еще более мрачной перспективой:

«Вся ответственность за эту ситуацию лежит на политических силах. Партии, создавшие эту ситуацию, несут и юридическую ответственность. Если необходимые меры не будут приняты, это нанесет ущерб репутации основных партий перед общественностью, и они не выполнят свою историческую ответственность».

В конце заявления прозвучал следующий призыв: «Мы призываем все политические партии выполнить свою историческую ответственность и вернуться к исполнению своих обязанностей».