Журналист Айкан Север заявил, что, хотя Турецкая Республика вряд ли потеряет свое влияние в обозримом будущем, нынешнее правительство не в состоянии предложить позитивное видение региона и не имеет конструктивной стратегии.
Сегодня политический обозреватель, наблюдающий за событиями в стране, ответил на вопросы ANF.
- Какова роль Турции в стамбульских переговорах с участием России?
- Путин сам выдвинул идею проведения переговоров. Скорее всего, он считал этот шаг наиболее подходящим. Для него это также был способ вести дипломатию эффективнее, продемонстрировав готовность делать решительные шаги. Однако, с самого начала возникали вопросы о подоплеке действий российского президента. Одной из его задач могло быть стремление удержать Турцию на своей стороне. Другая могла заключаться в том, чтобы поддерживать связи с Дональдом Трампом. Можно сказать, что Владимир Путин пытался создать некий пакт или альянс на Ближнем Востоке. Вспомните, как ещё до прихода Трампа к власти он говорил: «Я принесу сюда мир». И есть признаки того, что Соединенные Штаты Америки (США) и Россия могут достичь какого-то взаимопонимания по Сирии, особенно учитывая позицию РФ во время подъема группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ).
После вступления Трампа в должность он продолжил так называемые «мирные» усилия в отношении ситуации на Украине. В какой-то момент казалось, что Украина будет разделена между США и Россией. Трамп заключил сделку по продаже минералов. Фактически можно сказать, что он получил то, что хотел, и оставил ситуацию на усмотрение Путина. В связи с этим возник вопрос, пытается ли Владимир Путин перетянуть США на свою сторону. Произошли некоторые события, и на эти шаги отреагировал Китай. Недавно в Москву прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Было подписано несколько новых соглашений, которые относительно отдалили Россию от Трампа. Однако, ни одно из достигнутых соглашений не является окончательным. Возможно, Путин осознает, что должен сотрудничать с Трампом, чтобы сохранить свое влияние на Ближнем Востоке и добиться результатов на Украине. Но возможно также, он просто пытается заявить об интересах своей страны.
- Вы упомянули о том, что российский президент хочет, чтобы Турция была на его стороне. В чем может заключаться его цель?
- В Анталье прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран альянса НАТО. Одной из ключевых тем на ней была роль Турции как активного члена НАТО. Если мы оценим заявления, сделанные за закрытыми дверями, то не похоже, что Турецкая Республика отказывается от этой роли. Конечно, они ожидают неких шагов в обмен на такую позицию. Это не односторонний вопрос. Возможно, Путин хотел в определенной степени ограничить такой ход событий. Они явно занимают очень разные позиции, но, судя по всему, нейтралитет Эрдогана всё ещё может быть ценным для Путина. Мы не знаем, какие именно соглашения или встречи происходят между Эрдоганом и Путиным в настоящее время. Встреча Зеленского и Эрдогана, как мы уже давно заметили, была своего рода призывом к поддержке, причем не только Эрдогана, но и НАТО. Зеленский ищет выход. Среди стран западного блока до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые страны Европы не согласны с решением, которое предлагает Трамп. Они также хотят получить свою долю ресурса на фоне спора между Россией и США. Россия и Украина прислали делегации, которые не воспринимали друг друга всерьез. Поэтому было бы нереалистично ожидать, что из этих переговоров выйдет что-то существенное.
- На сегодняшний день Турция колеблется между посреднической ролью Трампа и своими взаимосвязями с Ахмедом аш-Шараа в Сирии. Трамп говорит, что отменит санкции после переговоров с Эрдоганом. Вопрос в том, будут ли санкции действительно сняты? И проясняется ли позиция Турции с точки зрения США?
- Одним из аспектов визита Трампа на Ближний Восток были торговые связи. Другой – его попытка сформировать новую ось. Подобная попытка была предпринята и при администрации Джо Байдена, но из-за вмешательства Китая и Ирана она окончилась ничем. Китай и Иран сблизились с Саудовской Аравией и другими странами. В частности, Китай подписал довольно обширные соглашения с Саудовской Аравией и арабскими державами, в результате чего ему достались многие контракты. Сможет ли Трамп вернуть своей стране прежние позиции в регионе и получить новый шанс? Скорее всего, он хочет переломить ход нынешних отношений. Некоторые соглашения уже заключены, были подписаны сделки по торговле оружием. У ряда стран – под ними я подразумеваю Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Саудовскую Аравию, Израиль, Турцию и Египет – есть желание перекроить Ближний Восток. Они уже открыто заявили об этом. Фактически, об этом было ясно сказано во время встречи Трампа с Биньямином Нетаньяху. Они ещё не реализовали свои планы в отношении палестинского вопроса. Аналогичная ситуация сложилась и с Ливаном. Они потерпели неудачу и в Йемене. Что будет с Ираком, остается неясным. Настоящей долгосрочной целью является, конечно же, Иран. На данный момент эти действующие лица достигли определенного успеха в Сирии. Трамп попытается извлечь из этого выгоду.
Я считаю, что приход к власти ХТШ стал следствием операции НАТО. Так что дело не только во встрече Трампа и аль-Джолани (аш-Шараа). Вполне вероятно, что основа для этих перемен уже была заложена. Говорят, что аль-Джолани отправил письмо, и, хотя мы не знаем всех подробностей встречи с ним, некоторые результаты уже на слуху. Даже если это будет временным облегчением для Сирии, некоторые санкции могут быть отменены, для этого сложилась определенная база. Трамп привлек к этому решению Эрдогана и Саудовскую Аравию. С экономической точки зрения США, вернее, без экономических гарантий Америка не будет делать ничего подобного. Вероятно, часть работы будет выполняться американскими или международными компаниями. Стоит упомянуть ещё и тот фактор, что часть класса капиталистов в Турции вполне довольна этим исходом событий.
- Сможет ли руководство ХТШ действительно обеспечить то, что просят от Аль-Джолани?
- Я считаю, что это маловероятно. Структурно они не очень для этого приспособлены, но, приложив немного косметических усилий, обе стороны могли бы притвориться, что совершают некие усилия. На уровне проекта организация ХТШ существовала в Сирии ещё до начала войны, в 2006 году. Этот вывод можно сделать, исследуя различные документы. Тогда она ещё не называлась ХТШ, но группа уже была создана. Эта политика не была случайностью в прошлом, но она несет в себе потенциал, способный обречь регион на новый период хаоса. Если им не удастся укрепить свою власть, такой исход кажется вероятным. С другой стороны, хотя Израиль вроде бы не замешан во всем этом, требования, которые озвучивает Трамп, по сути, совпадают с израильскими. Таким образом, никакого противоречия с израильскими интересами нет.
- В СМИ звучат утверждения, что Израиль не согласен с Трампом по некоторым вопросам, и что некоторые громкие увольнения в США представляют собой попытку ограничить Нетаньяху. Как вы расцениваете эти дискуссии?
- В целом, я думаю, что они согласованы. Например, поведение Биньямина Нетаньяху не полностью соответствует ожиданиям Дональда Трампа. Здесь важно кое-что подчеркнуть: есть общепринятое предположение, что без США страны региона, включая Турцию, не могут действовать самостоятельно. Но это не так. Сегодня у них в определенной степени есть собственные инициативы. Администрация Нетаньяху активно использует текущий политический ландшафт. В любом случае, Израиль ничего не теряет. Например, недавно в Палестине были убиты по меньшей мере 80 человек, и это почти не освещалось в новостях. Турецкие власти не сделали никакого заявления по этому поводу. Конечно, мы знали и раньше, что такие заявления делаются только для видимости, но теперь исчезли даже формальные жесты. На самом деле Израиль и Турция сближаются. Я считаю, что вопрос о южной и северной Сирии по-прежнему актуален. Это касается перемен, которые предшествовали смене правительства. Возможно, это не было официально оформленным планом, но всё выглядело так, будто Турция рассчитывает контролировать север Сирии, а Израиль – юг.
- В последние дни Турецкая Республика выступила в роли международного посредника. Трамп высоко оценил эти усилия. Но, несомненно, эта похвала подразумевает и ответные действия. Турция, возможно, не единственная, кто выигрывает в сложившейся обстановке. Что же выигрывают США, и какие проблемы есть у Турции, несмотря на её нынешние преимущества?
- Вооруженные силы Турции – самая сильная армия в регионе. Это её основное преимущество. Например, в случае возможной войны с Ираном армия, которая появится на сцене, чтобы противостоять ему, будет турецкой. Это уже обсуждается с НАТО в той или иной форме. Войну с Ираном нельзя полностью исключать. Я не думаю, что это произойдет вскоре, но в долгосрочной перспективе шансы на такой конфликт высоки. Если Иран не свернет свою ядерную программу и не подчинится Трампу в той или иной форме, Нетаньяху будет настаивать на этом исходе. Совсем недавно США продали Турции ракеты на 124 миллиона долларов. Есть и другие средства вооружения, но по большей части речь идет о ракетах класса «воздух-воздух». Мы не знаем точно, почему они были подарены или проданы, но против кого могут быть использованы эти ракеты класса «воздух-воздух»? Есть только один реальный соперник: Иран.
С другой стороны, Турция не проявляет осторожности на другом немаловажном фронте и подвергается все большему давлению из-за кипрского вопроса. Сейчас Турецкая Республика стремится к сближению с США в рамках НАТО. Конечно, здесь также может присутствовать определенная степень осторожности по отношению к Израилю. В таких обстоятельствах важно следить за израильской прессой, чтобы сделать некие выводы. Израильские аналитики никогда не выступали за войну с Турцией. Напротив, они постоянно выступали за поддержание сбалансированных отношений. Однако, в последние 10-15 дней общий тон израильских комментариев в масс-медиа, по крайней мере, из того, что я видел, подчеркивает необходимость дальнейшего примирения с Турецкой Республикой. Возможности Израиля очевидны. Он не может вступить в такую войну без поддержки со стороны США. Также очевидно, что США не хотят начинать подобный вооруженный конфликт.
Даже в Йемене Штаты не хотели идти дальше. Они помогли довести военные действия до определенного разрешения, а затем ушли. Война может дорого обойтись Америке. Мы уже видим это на примере ситуации с так называемой торговой войной с Китаем. По крайней мере, тактически они отступили. Трамп был вынужден сделать шаг назад. И маловероятно, что ситуация сохранится в её нынешней форме. Дело в том, что когда вы бросаете такие смелые вызовы, говоря, что готовы на то или это, а мир видит, как вы терпите неудачу, всё становится очевидным.
Между тем экономические показатели Турции не могут порадовать её власти. Эрозия демократии также приобрела характер застарелой проблемы. В общем, турецкое общество находится в кризисе, а нынешний режим под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана не способен разработать долгосрочные планы на будущее. Можно сказать, что страна оказалась в многофакторном тупике. Скорее всего, они полагают, что ответ лежит в другом месте. Они всё ещё делают стратегические расчеты, связанные с Южным Курдистаном, особенно с такими районами, как Мосул и Киркук. Эти районы рассматриваются, как ключ к решению усугубляющихся экономических проблем Турции. Даже если они не смогут взять под полный контроль эти районы, даже какая-то доля выгоды может, по их мнению, помочь разрешению кризиса.
Так называемые «экономические возможности» в Сирии, что по сути означает грабеж сопредельного государства, по-прежнему остаются на повестке дня. Они пытаются найти путь вперед, достигнув соглашения с Трампом по этим вопросам. На мой взгляд, уже давно существует консенсус по поводу расширения зоны оккупации Южного Курдистана (северных территорий Ирака, где присутствуют курды). Цель заключается в том, чтобы переправлять нефть из этого региона в Израиль. Администрация США обратилась с просьбой ускорить передачу нефтепродуктов между Ираком и Турцией в ближайшее время. Кто в итоге завладеет большей частью этой нефти – это уже другой вопрос. Но, в конце концов, Турция тоже вступает в этот процесс со своими ожиданиями, надеясь получить некий кусок пирога.
И стоит помнить, что, хотя Турция сотрудничает с Соединенными Штатами, у неё есть и собственные имперские амбиции. Эрдоган стремится к тому, чтобы удовлетворить эти амбиции. Примечательно и то, что до сих пор никто, включая Израиль, не призывал Турецкую Республику вывести войска с оккупированных территорий в Сирии. То же самое относится и к Южному Курдистану. Одна из причин, по которой они особенно поддерживают Турцию в Южном Курдистане, на мой взгляд, заключается в том, что это создает буфер против Ирана. Похоже, они пытаются превратить это в основу для подготовки к войне с Ираном. Есть сообщения о том, что США уже ведут определенные приготовления в этом направлении.
Турция не утратит своего влияния в регионе в ближайшее время. Однако, турецкое правительство не в состоянии предложить миру конструктивное или позитивное видение будущего Ближнего Востока. В результате мы наблюдаем за страной, которая зашла в тупик, не способна двигаться вперед и, по сути, готова оказаться в ещё худшей ситуации. Последнее кажется неизбежным.
- То есть, вы хотите сказать, что рост популярности не приведет к большому прорыву для самой Турции?
- Да, если оставить в стороне вопрос демократии, то даже для того, чтобы решить свои экономические проблемы, стране потребуются крупные инвестиции и серьезный приток капитала. Но я не вижу никаких признаков того, что это произойдет. Более того, политика турецких властей препятствует такому исходу.
* - террористическая организация, запрещена в РФ