29 апреля, после двух дней напряжённых событий и актов насилия, направленных против друзской общины в районах к югу от сирийской столицы, духовный лидер друзов в Сирии шейх Хикмат аль-Хиджри выступил с жёстким заявлением, в котором обвинил власти страны в систематическом насилии и репрессиях в отношении представителей его религиозной группы.
По словам шейха аль-Хиджри, нападения, произошедшие в Сахнае и других пригородах Дамаска, по своему характеру и жестокости напоминают действия, характерные для запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. «Тот, кто заявляет, что представляет правительство народов, не убивает, а защищает жизни. Он действует во имя спасения своих граждан. Мы не верим в правительство Дамаска. Против нашего сообщества ведётся кампания геноцида», — подчеркнул религиозный лидер.
Он также отметил, что действия сил, действующих от имени центральных властей Сирии, и их союзников направлены на запугивание и физическое уничтожение представителей различных конфессий и этнических групп, в том числе друзов. «Они совершают массовые убийства в духе ИГИЛ. Это спланированная атака. Правительство Дамаска, исповедующее суннитскую исламистскую политику, проводит линию на уничтожение различных религиозных и этнических общин», — добавил он.
В связи с происходящим шейх аль-Хиджри обратился к международному сообществу с призывом незамедлительно отреагировать на ситуацию и вмешаться с целью защиты мирного населения. «Международное сообщество должно остановить геноцид. Необходимо вмешаться, чтобы защитить безоружных и невинных людей», — заявил он.
Ранее базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что как минимум 15 членов друзской общины, направлявшихся в район Сахная, были атакованы силами безопасности и их вооружёнными союзниками. По данным правозащитников, все они были убиты в результате нападения.
Инциденты, сопровождающиеся ростом межобщинной напряжённости, начались после распространения в социальных сетях аудиозаписи с оскорблениями религиозного характера. Это вызвало волну протестов, беспорядков и вооружённых столкновений, охвативших не только пригороды сирийской столицы, но и другие районы страны, включая университетские кампусы.