Курдистан

Пробил час для созыва Курдского национального конгресса

Делегаты, присутствовавшие на Конференции курдского единства в Рожаве, заявили, что мероприятие укрепит единство курдов и что теперь настала очередь Курдского национального конгресса.

Конференция курдского единства в Рожаве, которая прошла 26 апреля в Камышло, на северо-востоке Сирии, стала знаменательным событием. В ней приняли участие 400 делегатов из всех трёх частей Курдистана и Сирии. Эта встреча стала ключевым шагом на пути к созыву долгожданного Курдского национального конгресса.

В принятой на Конференции совместной политической декларации подчеркивается значение единства курдского народа и важность демократии в Сирии для решения курдского вопроса. Все делегаты единогласно поддержали документ, в котором изложены положения о комплексном политическом подходе к урегулированию курдского вопроса в рамках децентрализованной и единой Сирии.

Салиха Айдениз, депутат Мардина от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) и одна из делегатов Конференции, отметила, что настало время созвать Курдский национальный конгресс.

Салиха Айдениз отметила: «Как делегаты из Северного Курдистана, мы стали свидетелями исторического события — сегодняшней конференции. Это первый шаг к реализации Призыва к миру и демократическому обществу, с которым Абдулла Оджалан выступил 27 февраля. Демократия и мир возможны только в рамках единства курдов. И особенно важно, что Рожава, самая маленькая из четырёх частей Курдистана, сделала такой важный шаг к этому единству. Мы надеемся, что у нас всё получится. И ради этого мы готовы прилагать больше усилий.

Мы с огромным волнением приехали на эту конференцию в Рожаву — центр революции. Этот регион стал примером свободы для женщин во всем мире. Результаты нашей встречи вскоре сыграют важную роль в процессе демократизации Сирии и станут первым шагом к народному единству курдов.

Те, кто не уважает нас, особенно в Турции, должны увидеть нашу решимость. В северо-восточной части Сирии права курдов защищают и уважают».

Эвин Сивед: мы укрепим единство курдов

Эвин Сивед, сопредседательница Исполнительного совета Автономной администрации Северной и Восточной Сирии, подчеркнула, что подготовка к конференции велась на протяжении длительного времени. Она отметила: «На протяжении многих лет курды нуждались в национальном единстве и общей позиции. Сегодня курды испытывают радость. В Сирии происходят значительные изменения, и на этом фоне Рожава стала одним из самых обсуждаемых регионов в мире».

За долгие годы курды и их соратники достигли значительных успехов. Однако каждый шаг давался нелегко, и за каждое достижение была заплачена высокая цена. Для курдов крайне важно иметь право голоса, чтобы закрепить и увековечить результаты, достигнутые в ходе революции в Рожаве. Именно поэтому курды должны отправиться в Дамаск.

Эта конференция послужит укреплению единства курдского народа. Ранее мы уже обсуждали общие позиции, которые были приняты на этой встрече. В конференции приняли участие представители различных слоев общества. Мы надеемся, что итоги конференции приведут к созданию Курдского национального конгресса. Теперь пришло время действовать!».

Шейх Синан Ахмед Сейди: единство народа будет жить в вечности

Шейх Синан Ахмед Сейд, один из присутствовавших на конференции религиоведов из Камышло, сказал: «Сегодня особенный день. Сколько лет наш народ ждал этого дня. О сегодняшнем дне мечтали наши отцы и деды. Это священный день. Сегодня курды в четырех частях своей разделенной страны, особенно жители Рожавы, переживают день бытия и небытия. Мы собрались вместе. И это единство будет жить в вечности. Сегодняшний день – свидетельство того, что кровь нашей молодежи была пролита не напрасно. Пусть эта Конференция станет предвестником еще многих хороших новостей».

Фесла Юсуф: мы готовы внести свой вклад

Фесла Юсуф, член президиума Курдского национального совета, подчеркнул: «Мы очень рады принять участие в конференции. Сегодня исторический день. Это праздник курдского народа, проживающего в Сирии. Мы надеемся, что эта конференция оправдает надежды курдов. Мы готовы защищать интересы народа. Благодарим всех, кто внес свой вклад в проведение Конференции, особенно генерала Мазлума Абди и президента Масуда Барзани. Но самую большую благодарность выражаем курдам. Спасибо также США и Франции за поддержку».