Историческое и социальное значение даты 4 апреля

4 апреля — это не просто день рождения, а дата, имеющая глубокое историческое и общественное значение. С рождением Абдуллы Оджалана начался не только индивидуальный жизненный путь, но и процесс переосмысления судьбы целого народа.

4 апреля — это не просто день рождения, а дата, имеющая глубокое историческое и общественное значение. С рождением Абдуллы Оджалана начался не только индивидуальный жизненный путь, но и процесс переосмысления судьбы целого народа и восстановления подлинной роли женщины в обществе. 

Абдулла Оджалан родился 4 апреля 1949 года в деревне Амара уезда Халфати провинции Урфа (Риха) Северного Курдистана. С самого детства начав свою историю борьбы за свободу, он создал несокрушимую реальность народного сопротивления и вписал свое имя в историю освободительной борьбы народов.

При рассмотрении идеологических, философских и социальных аспектов, рождение Абдуллы Оджалана знаменует собой начало новой эпохи. Его борьба стала не просто появлением организации или движения, но и важнейшим переломным моментом в стремлении народа к свободе.

Сам Оджалан рассматривает свое рождение в три этапа. Первое рождение – биологическое появление на свет.

Уже в семилетнем возрасте Абдулла Оджалан сделал борьбу основной философией своей жизни и начал противостояние против феодальных структур и традиционных устоев Курдистана. Его первое восстание, первая борьба была направлена против матери – а в лице матери, против всех традиционных норм.

Отвергая традиционный образ жизни и заявляя: «Я никогда не предавал мечты своего детства», Оджалан так оценивает свои детские годы: «С самого детства меня преследовала, словно злой рок, эта полная сомнений жизненная философия, в которой я никогда не был уверен. Даже в условиях, казалось бы, полной свободы, частые сны о невозможности пройти через расщелину скалы, о пробуждении в холодном поту от кошмаров, о состоянии удушья и паралича во время полёта — всё это было проявлением моей сомневающейся сущности, проникающей в сновидения. Начиная с моей матери, которая была рядом со мной, всё человечество не казалось мне способным признать мою свободу и уважать её. Истина, которую я искал в книгах, напоминала погружение в бездонный колодец. В то время как все родители встречали рождение детей как благословение, мне оно виделось великим грехом. Для личности на Ближнем Востоке счастье кажется чем-то недостижимым. Даже моменты, которые должны быть самыми радостными — свадьбы и бракосочетания — представлялись мне началом чего-то отвратительного и греховного. Где-то существовала огромная ошибка и недостаток. Но где? Возможно, с тех пор как я себя помню, я осознавал с глубокой тревогой, страхом и беспокойством, что мне предстоит искать ответ в одиночку — ведь даже при всём желании никто не мог мне помочь. Я не собирался жить дешёвой и ложной жизнью.»

Абдулла Оджалан, проанализировав свой первый бунт против матери, пришёл к важным выводам и превратил этот личный протест в национальное восстание, в социальную революцию, в поиск освобождения женщины. Этим бунтом он вернул к жизни слабых и беспомощных курдских женщин, которых пытались уничтожить в Курдистане. Сегодня курдские женщины ведут борьбу на свободных горных просторах, становясь бальзамом для страданий всех матерей и женщин Курдистана. Творцом этого преобразования стал Абдулла Оджалан, который утверждал: «Освобождение общества или страны возможно только через освобождение женщины». Показав путь к тому, чтобы быть достойным Уваиш-аны и всех матерей, он создал «Движение свободных женщин» и развил идею женской революции. На этих основах Абдулла Оджалан сделал шаг ко второму рождению. 

Абдулла Оджалан определяет свое второе рождение как процесс формирования Рабочей партии Курдистана (РПК) и закладки ее идеологических основ. Появление РПК стало актом утверждения воли народа перед лицом колониальной политики отрицания. Этот процесс знаменует собой не только рождение движения сопротивления, но и начало поиска альтернативной социальной системы.

РПК, родившаяся в условиях крайней ограниченности ресурсов и тяжелейших обстоятельств благодаря огромным усилиям, самопожертвованию и мужеству, своей идеологией и философией разрушила пятитысячелетнюю систему мужского доминирования и продолжает вести борьбу сопротивления против всех фашистских атак.

Третий этап, названный Оджаланом третьим рождением, включает в себя парадигму демократии, экологии и освобождения женщин, а также революцию сознания. Эта парадигма, сформированная в ходе его углубленных размышлений в тюрьме Имралы, выходит за рамки национально-освободительной линии и предлагает перспективу освобождения всего человечества.

Концепции демократической нации, морально-политического общества и экологического равновесия составляют краеугольные камни этого рождения. Разработанные в этом контексте идеи рассматриваются как проект трансформации не только регионального, но и глобального масштаба.

Третье рождение также стало рождением борьбы за демократический мир. Несмотря на 26 лет строгой изоляции в тюрьме Имралы, Оджалан 27 февраля сделал важный шаг в этом направлении, опубликовав призыв к «Миру и Демократическому обществу», тем самым начав новый этап борьбы за мир.

Истина проявила себя через организацию, сопротивление и борьбу. В этом смысле первое рождение Абдуллы Оджалана стало возрождением как нашего народа, так и женщин. Необходимый для самореализации и укрепления народов лидерский прорыв произошел 4 апреля 1949 года — в день рождения Абдуллы Оджалана, ставшего судьбоносным для курдского народа и женщин.

Для курдского народа 4 апреля стало первым шагом к революционному возрождению из пепла и обретению осмысленной жизни. Это начало пути к истине в свете философии и образа жизни последователей философского учения Абдуллы Оджалана. 4 апреля послужило трамплином для обретения курдским народом и женщинами надежды на свободную жизнь в рамках демократической, экологической и феминистской парадигмы, совместно с мужчинами региона и всего мира.