Энергетическое управление Северной и Восточной Сирии выразило серьезную обеспокоенность в связи с резким снижением уровня воды в водохранилище плотины Евфрат в районе города Табка, что, по оценкам специалистов, представляет собой прямую угрозу для жизни миллионов человек и стабильности всего региона.
Согласно заявлению, озвученному сегодня у здания плотины Евфрат в присутствии представителей регионального Энергетического управления, Энергетического управления Табки и администрации плотинного комплекса, уровень воды в реке Евфрат в апреле значительно упал. Это негативно отразилось на всех аспектах жизни — от сельского хозяйства и животноводства до экологии и обеспечения питьевой водой.
Как подчеркнула сопредседательница Энергетического управления Табки Раша Аль-Хадер, одной из главных причин ухудшения ситуации стало сокращение объёмов воды, поступающей из Турции. В настоящее время поток оценивается лишь в 250 кубометров в секунду — вдвое меньше предусмотренного международными соглашениями. Дополнительные сложности усугубляются повреждениями, нанесёнными ранее плотине Тишрин в результате атак турецких сил и их союзников, а также невозможностью полностью интегрировать восстановленные объекты в единую энергетическую сеть из-за поломок в линиях высокого напряжения.
«На фоне сильнейшей засухи этого года резко возросла потребность в воде как для орошения, так и для бытовых нужд. При этом испарение воды из водохранилищ достигло критической отметки — порядка 250 кубометров в секунду, — говорится в заявлении. — Это вдвое увеличило нагрузку на плотину Евфрат и резко сократило стратегический водный резерв».
По официальным данным, уровень водохранилища сегодня составляет 298,32 метра над уровнем моря при норме в 304 метра. Таким образом, зафиксировано снижение более чем на 5,5 метров, что эквивалентно дефициту в 4 миллиарда кубометров воды.
В Энергетическом управлении предупреждают: если ситуация не изменится, а объёмы поступающей воды и уровень генерации сохранятся на текущем уровне, функционирование плотины Евфрат может оказаться под угрозой уже в ближайшие недели. С начала апреля производство электроэнергии на объекте уже сокращено на 40 процентов.

«Мы были вынуждены ввести строгие меры по регулированию объёмов воды, проходящей через плотину, чтобы сохранить жизненно важный резерв. Это необходимо для спасения зимнего и летнего сельскохозяйственного сезонов и обеспечения питьевой водой более шести миллионов человек, проживающих по обе стороны Евфрата», — заявили в управлении.
В рамках первых мер введено ограничение подачи электроэнергии на всей территории Северной и Восточной Сирии. Если ситуация не улучшится, возможен переход ко второму этапу, при котором электричество будет направляться исключительно на нужды питьевого водоснабжения и орошения.
В заключительной части заявления Энергетическое управление представило комплекс предложений по стабилизации обстановки:
Призыв к немедленному вмешательству со стороны правительства в Дамаске с использованием дипломатических каналов давления на Турцию, с целью восстановления водоснабжения в соответствии с прежними соглашениями — до уровня в 500 кубометров в секунду;
Поиск альтернативных источников энергии, в том числе за счёт активизации тепловой генерации на территории Сирии, что позволит снизить нагрузку на гидроэнергетические ресурсы;
Сокращение объёмов сброса воды из плотин, чтобы сохранить стратегические запасы для приоритетных нужд — питьевого водоснабжения и орошения;
Повторное подключение плотины Тишрин к национальной электросети, с приоритетной синхронизацией с плотиной Евфрат.
Энергетическое управление подчеркнуло, что промедление с принятием этих мер может привести к масштабной водной, продовольственной и гуманитарной катастрофе.