Юмит Эфе: мы будем голосами тех, кому мешают дышать

В рамках Недели прав человека Фонд прав человека в Турции организовал в Стамбуле митинг.

10 декабря 1948 года во дворце Шайо в Париже была обнародована Всеобщая декларация прав человека. В ознаменование годовщины этого события правозащитные организации в Турции и северном Курдистане организовали «Неделю прав человека». В завершение Недели Ассоциация по правам человека (АПЧ) и Фонд прав человека в Турции (ФПЧТ) провели митинг в центре Стамбула перед зданиями представительств этих организаций. Митинг под лозунгом «Права человека здесь и сейчас!» прошел в окружении полиции.  Активисты несли огни, которые символически освещали темноту.

Председатель стамбульского офиса АПЧ, юрист Гюльсерен Йолери рассказала о глобальной ситуации с правами человека и подчеркнула борьбу движения «Black Lives Matter», возникшего в США после убийства Джорджа Флойда. Затем адвокат обратила внимание на нарушения закона в Турции, в частности, в тюрьмах и сказала, перефразируя последние слова Джорджа Флойда перед его гибелью от удушения: «Пусть права человека дышат».

Правительства несут ответственность за нарушения прав человека

Йолери указала на ухудшение ситуации с правами человека во всем мире на фоне пандемии коронавируса. По ее словам, сейчас буквально не хватает «воздуха для дыхания». Растущая безработица, бедность, дискриминация в системе здравоохранения, насилие в отношении женщин, жестокое обращение с детьми и ослабление свободы выражения мнений еще раз продемонстрировали важность прав человека. «Правда – это нечто, необходимое людям как воздух, а ее скрывают, – сказала Йолери. – Мы видели, как заключенные, жизнь и здоровье которых доверены государству, умирают, а государству нет до их прав никакого дела. Кража пенсий по старости, краткосрочная и надомная работа используются как возможность для дальнейшей институционализации эксплуатации труда. Слабость экономики скрывается, ответственность возлагается на пандемию вместо того, чтобы называть настоящих виновников, а именно военную экономику и спекулятивные проекты. А оплатят все это в конечном итоге опять бедняки».

Йолери возложила ответственность за катастрофическую ситуацию с правами человека на правительство и потребовала: «Прекратите нарушать закон, у нас есть право на достойную жизнь!»

 Мы добьемся мира без пыток

 Представитель ФПЧТ в Стамбуле Юмит Эфе, ссылаясь на присутствие полиции на митинге, сказала: «Фотография, показанная здесь, является отображением в миниатюре ситуации с правами человека во всей стране».

Эфе рассказала о препятствиях на пути правозащитной деятельности в Турции: «Они хотят заставить нас замолчать и не дать правде добиться справедливости. Мы видим, что к нашим требованиям справедливости остаются глухи и пытаются их подавить. Мы четко говорим, что будем бороться за мир без пыток.  Мы будем бороться за построение справедливого, свободного и демократического будущего, основанного на этических ценностях и соблюдении прав человека. Мы снова сможем дышать, и мы будем голосами тех, кому дышать мешают».