Швейцария депортирует двух махмурских беженцев в Турцию

Двое братьев, которые находились в лагере для беженцев в кантоне Швейцарии Аарау, ранее проживали в Махмуре, после того как в 1994 году покинули свою деревню Акдуман в районе Ширнаха Улудере в связи с давлением со стороны турецких властей.

Швейцария приняла решение депортировать Абдулкарима и Ахмада Талли, прибывших в Швейцарию четыре года назад. Представляющий их интересы адвокат Хюсню Йылмаз указал на то, что все законы были нарушены и что жизни братьев угрожает реальная опасность.

Братья, пребывавшие в лагере для беженцев в кантоне Швейцарии Аарау, в 1994 году покинули деревню Акдуман (Мижин) в районе Ширнаха Улудере, бежав в лагерь для беженцев в Махмуре от преследований турецкого режима.

Братья Талли, прибывшие в Швейцарию нелегальным образом, были задержаны полицией кантона Аарау около трёх лет назад. Показания у них брал офицер полиции турецкого происхождения, их заставили говорить на турецком несмотря на то, что они выразили желание воспользоваться услугами переводчика.

Братьям Талли так и не предоставили переводчика, несмотря на их слабое знание турецкого языка. «В лагере для беженцев в Махмуре находятся террористы», – заявил им офицер полиции турецкого происхождения, отправив их обратно в лагерь. Оказывая на них давление, заставил их дать нужные показания.

Братья Талли утверждают, что отправка их в страну, где они на протяжении многих лет подвергались гонениям, равносильно смертному приговору. Ожидается, что братья будут депортированы в Турцию с применением силы до 24 декабря.

Юрист, представляющий интересы братьев Талли, заявил, что отказ в предоставлении его клиентам политубежища противоречит всем правовым конвенциям и международным законам. Йылмаз заявил: «Речь идёт о двух молодых людях, которым пришлось за свою жизнь побывать во многих лагерях, в том числе в Махмуре. Мы говорим о юношах, которые прошли через все тяготы жизни в лагерях, о курдах, подвергавшихся постоянно гонениям. Всем известно, как фашистская турецкая власть относится к выходцам из лагеря беженцев в Махмуре. Турецкий президент открыто высказывал угрозы в отношении обитателей лагеря, а турецкие фашисты подвергали лагерь бомбардировкам, нарушая женевские конвенции и прочие соглашения. Многие жители Швейцарии выступают против подобного решения. Они организовали кампанию по сбору подписей в поддержку братьев Талли. Братья нужна всяческая поддержка. Это является как гуманитарной, так и политической задачей».