Патриархальный менталитет в Ираке блокирует женщин

Рабихе Хамид, которая входит в руководство ЦК ПСК, заявила, что в парламенте 97 женщин, но, несмотря на это, участие женщин в иракской политике очень слабое.

Усилия политических партий по формированию нового правительства в Ираке продолжаются, однако до сих пор соглашение не достигнуто. На первой сессии пятого созыва иракского парламента, которая состоялась 9 января, парламент Ирака переизбрал Мухаммеда аль-Халбуси спикером на новый срок. Также были назначены два помощника. Согласно иракскому законодательству, помимо избрания спикера парламента и его заместителей в течение 15 дней должен быть переизбран президент, при этом пост президента должен занимать Патриотический союз Курдистана (ПСК). Хотя кандидат пока не определен, официальные лица ПСК говорят, что кандидатом в президенты является Берхем Салих.

По закону президент обязан назначить высшего спикера законодательного собрания для формирования правительства. Этот пост находится в руках шиитов и движения Муктады Садра. Учитывая возникшую напряженность, кажется, что обе стороны не могут поладить друг с другом. Рабихе Хамид, которая входит в руководство ЦК ПСК, прокомментировала ситуацию.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СОЗДАНО

Рабихе Хамид заявила, что с момента объявления результатов выборов не было предпринято никаких шагов по формированию правительства. Она сказала: «У Мустафы Казими нет шансов снова стать премьер-министром, потому что у него нет ни большой поддержки в парламенте, ни военной мощи. Новое правительство должно быть сформировано за три месяца. Жизнь этого правительства не будет долгой, так как консенсуса достигнуто не будет. Срок его действия может быть меньше 4 лет, а выборы могут быть проведены во второй раз. «Если Казими станет премьер-министром, это правительство будет слабым», — сказала она.

НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ

Ребихе Хамид заявила, что в системе не было никаких изменений и, следовательно, это не принесло пользы обществу. Все стороны думали только о своих интересах, потому что Ирак заражен вирусом взяточничества. Добавив, что в Ираке нет механизма противодействия коррупции и взяточничеству, Ребихе Хамид сказала: «Курды должны отправиться в Багдад с единым пакетом предложений. Должны обсуждаться нефть, газ, силы пешмерга и статьи конституции, при этом должны учитываться интересы народа. Члены партии ПСК  до сих пор встречались несколько раз. Хотя кандидатом в президенты является Берхам Салих, похоже, что партия не удовлетворена этим, и до сих пор ни один курдский кандидат не был выдвинут на пост президента, кроме Берхама Салиха.

ЖЕНЩИНЫ СЛАБО ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ПОЛИТИКЕ

Ребихе Хамид обратила внимание на роль женщин в иракской политике: «Хотя в парламенте 97 женщин, участие женщин в иракской политике очень слабое. Это связано с патриархальным менталитетом. Женщины не имеют права голоса в политических партиях Ирака. В парламенте, например, очень мало женщин в составе правительства. К несчастью, партии патриархальны, а лица, принимающие решения, — мужчины».