Куда исчез Гекхан Гюнеш?

Левый активист Гекхан Гюнеш был похищен неизвестными лицами почти три дня назад, когда ехал на работу в Стамбул. Похищение было зафиксировано камерой наблюдения, но полиция не предпринимает никаких действий по этому поводу.

Почти 72 часа прошло с тех пор, как неизвестные похитили левого активиста Гекхана Гюнеша в Стамбуле. Но полиция бездействует, хотя камера наблюдения зафиксировала похищение 23-летнего мужчины. «Есть причины для такого бездействия», — говорят родственники Гюнеша, которые подозревают, что силы безопасности на самом деле не просто приложили руку к похищению. «В прошлом Гекхан был жертвой попытки похищения, предпринятой государственными силами. Мы считаем, что на этот раз им это удалось», — сказала его сестра Гюльхайят Тораман. В пятницу семья обратилась в правозащитную организацию (Ассоциацию по правам человека) с просьбой о поддержке.

Что известно о похищении?

Гекхан Гюнеш работает электриком. В среду в 12:20 вечера он сел в автобус 79 FY в районе Икителли, чтобы добраться до своего рабочего места в Башакшехире. Когда он вышел на остановке «Начальная школа Шехит Абдулселам Озатак», его окружили четыре-пять человек и затащили в одну из двух ожидающих машин. Затем автомобили умчались. На снимках камеры наблюдения также можно увидеть зевак, наблюдающих за происшествием.

Родители Гекхана Гюнеша со среды уже несколько раз обращались в полицию и Стамбульский антитеррористический центр, чтобы сообщить о похищении, но результатов это не принесло. Им отказали, и жалоба адвокатов не помогла семье. Записи с камеры наблюдения, которые семья смогла получить по собственной инициативе и передала в полицию, оказались отложены в «долгий ящик». По словам Гюльхаят Тораман, в настоящее время даже начато полицейское расследование по поводу обнародования этих записей.

Страх возвращения девяностых

«Когда мы смотрим на кадры похищения Гекхана Гюнеша, мы задаемся вопросом, не вернулся ли темный период 1990-х годов», — сказала Гюльсерен Йолери, председатель Стамбульского отделения «Ассоциации по правам человека», на пресс-конференции, к которой присоединились также депутаты ДПН Муса Пироглу и Али Кенаноглу.

После военного переворота в сентябре 1980 года в Турции началась практика «насильственных исчезновений». В середине 1990-х годов, когда грязная война турецкого государства против РПК особенно обострилась, исчезновения достигли своего пика. Подсчитано, что в это время «исчезли» более 17 тысяч человек  из-за действий «неизвестных преступников» — то есть парагосударственных или государственных сил.