Политзаключенные: нас просто хотят уничтожить

Голодовка в тюрьмах против изоляции Абдуллы Оджалана, сопровождающаяся жёсткими репрессиями в отношении политзаключённых, продолжается уже 38 дней.

Активистка ГОТС Бериван Коркут указывает на возросшую в связи с коронавирусом опасность, угрожающую заключённым.

С 27 ноября политические заключённые в тюрьмах Турции и Курдистана участвуют в голодовке в знак протеста против изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Это сопровождается жёстким подавлением прав самих заключённых. Бериван Коркут, представляющая Гражданское общество в тюремной системе (ГОТС), указывает на то, что сама форма протеста, выражающаяся в голодовке, представляет особую опасность для протестующих во время пандемии коронавируса. Она призывает турецкую власть начать с заключёнными диалог, который был бы направлен на решение существующих проблем.

Коркут подтверждает, что во время пандемии заключённые лишились многих права. Это отображается в многочисленных просьбах о поддержке, направленных в ГОТС узниками. С начала пандемии заключённым запретили покидать камеры, данные ограничения оказали негативное влияние на физическое и ментальное состояние узников. «Понятно, что требуется применять определённые меры, направленные против распространения коронавируса. Однако при этом надо помнить и о правах заключённых», – утверждает Бериван Коркут, отмечая, что изоляция в тюрьмах достигла опасного уровня.

Опасные нападки на заключённых

Заключённые, представляющие РПК и ПСЖК (Партия свободных женщин Курдистана), привлекли в середине декабря внимание к ужасным условиям содержания в тюрьме, сделав совместное заявление, в котором говорится, что сейчас в тюрьмах права подавляются жёстче, чем в 1990-х годах, при этом за всеми узниками постоянно ведётся слежка. Также узники утверждают, что власти специально занимаются распространением коронавируса в тюрьмах. В то время как новые заключённые должны отбыть две недели после прибытия в специальном карантинном отделении, работники тюрем свободно входят и выходят в тюремные комплексы, не прибегая ни к каким превентивным мерам. Также в камерах постоянно происходят обыски.

«Мы не можем больше жить нормально и вести себя так, будто ничего не произошло. Сейчас в тюрьмах гораздо больше насилия, чем было даже в 90-е годы, а репрессии носят принципально иной характер, нас просто хотят уничтожить», – говорится в заявлении заключённых, представляющих РПК и ПСЖК.