Европейская ассоциация юристов призывает освободить Айтача Юнсала

Европейская ассоциация юристов AED/EDL (Европейские демократически настроенные юристы) выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность новым задержанием адвоката Айтача Юнсала.

Отделения Европейской ассоциации юристов AED/EDL в Берлине, Барселоне, Мадриде, Утрехте, Париже, Риме, Брюсселе, Афинах выступили с совместным заявлением, в котором выражается обеспокоенность новым задержанием адвоката Айтача Юнсала.

 AED/EDL призвала турецкие власти восстановить верховенство закона и прекратить практику преследования адвокатов.

В заявлении говорится: «Посягая на юридическую защиту, которую в данном случае олицетворяет Айтач Юнсал, турецкие власти фактически посягают на верховенство закона и прав человека в Турции.

 Следует подчеркнуть, что Айтач Юнсал подвергся нападкам за свою правозащитную деятельность, и в связи с этим мы призываем власти Турции позволить ему, а также всем другим юристам, работать свободно и безопасно».

Народный адвокат Айтач Юнсал был взят под стражу в Эдирне вечером 9 декабря 2020 года. 3 сентября 2020 года он был освобожден кассационным судом, который отложил исполнение приговора в связи с ухудшением его здоровья, появившегося в результате его длительной голодовки (213 дней), целью которой было требование права на справедливое судебное разбирательство. Другой адвокат – Эбру Тимтик, объявившая голодовку вместе с ним, умерла от длительно истощения.

 23 ноября полиция провела обыск в доме, где лечился Айтач Юнсал. Рейд полиции подверг его высокому риску заражения короновирусом, что могло привести к краху его и без того ослабленной иммунной системы.

Коллеги Айтача Юнсала, находившиеся в доме во время полицейского рейда, также были задержаны, а их вещи конфискованы.

 AED/EDL заявила: «Айтач Юнсал, чье состояние здоровья является весьма хрупким из-за голодовки, был подвергнут пыткам со стороны политической полиции, когда был взят под стражу в Эдирне. Нашего коллегу заставили выйти из машины, силой уложили на землю и наступили ботинком, в результате он ударился головой об асфальт. Из-за этого удара его лицо и другие части тела получили повреждения».