ДПН: атака в Измире – результат правительственной политики криминализации

Демократическая партия народов (ДПН) призвала демократическое международное сообщество оказать давление на правительство Турции, дабы то прекратило политику криминализации ДПН и предотвратило дальнейшие нападения на ее членов и офисы партии.

Фелекнас Уджа и Хишияр Озсой, со-спикеры ДПН по вопросам международных связей, опубликовали совместное заявление ввиду сегодняшнего утреннего вооруженного нападения на провинциальное отделение партии, закончившееся гибелью молодой женщины.

Приводим текст их заявления:

«ДПН переживает сильнейшие политические нападки со стороны правительства ПСР, особенно после всеобщих выборов от 7 июня 2015 года. Мы столкнулись с полицейскими операциями, задержаниями, арестами, а также физическими нападениями, которые совершали ультранационалистические банды, направляемые правительством или с его провокаций. Тысячи членов партии, исполнительных лиц и со-мэров были задержаны и арестованы за этот период, в результате проводимой властью политики криминализации ДПН происходили жесточайшие нападения. Последнее нападение с применением силы произошло в офисе провинциального отделения ДПН в Измире, и, к сожалению, молодая женщина, находившаяся в здании, была убита выстрелами нападавшего.

17 июня 2021 года наш офис в Измире атаковал человек с ружьем. Дениз Пойраз, дочь партийного работника, находилась в офисе и погибла, убитая выстрелами нападавшего. Как заявили представители нашей партии в Измире, партийное здание было мишенью уже долгие месяцы. Около месяца назад полицейские установили пропускной пункт перед зданием, где находится офис партии, из-за требований семьи, которая несет вахту перед зданием, протестуя по поводу того, как, по их словам, их ребенок был забран в горы РПК (Рабочей партией Курдистана). Представители нашей партии в Измире поговорили с руководством местной полиции и обратились в офис губернатора, предупреждая о возможности провокации, но результата не последовало. Важно также указать, что это нападение, как и предыдущие, произошло на глазах у полиции, никак не вмешавшейся и не предотвратившей его. Наше здание было заблокировано полицией сразу же после инцидента, и туда не пускают ни представителей партии, ни мать Дениз Пойраз.

Не в первый раз на наш офис совершается нападение. Сразу после всеобщих выборов в июне 2015 года, а потом и в 2016 году, сотни наших офисов, включая штаб-квартиру в Анкаре, подвергались атакам расистских банд, многие офисы были сожжены. Эти нападения происходили на глазах полиции и министерства внутренних дел, которые не принимали никаких мер, чтобы предотвратить нападения или преследовать преступников в законном порядке. Пока происходили нападения, все наши попытки коммуницировать с государством и его представителями оставались без ответа. До сего момента ни один из преступников не был привлечен к суду за нападения на членов нашей партии и партийные офисы.

Последнее смертельное нападение закончилось убийством молодой женщины, и это – результат криминализирующей политики государства, проводимой им в отношении ДПН. Не случайно эта атака была осуществлена в тот момент, когда идет «дело Кобани», а ДПН столкнулась с угрозой запрета. Кроме того, в этот период выходят на свет грязные отношения правительства и мафии, и это нападение снова показывает, что на ДПН нападают в каждый кризисный и хаотический период.

Очевидно, что ответственность за жестокое нападение несет в первую очередь коалиция ПСР/ПНД. Группы, атаковавшие наши офисы, всегда поощрялись безнаказанностью со стороны правительства, провоцирующего ненависть и расизм по отношению к ДПН. Мы призываем демократическое международное сообщество оказать давление на правительство Турции, дабы то прекратило политику криминализации ДПН и предотвратило дальнейшие нападения на ее членов и офисы партии».