Женский медиа-союз призвал соответствующие органы власти обеспечить соблюдение правовых норм, защищающих журналистов и обеспечивающих свободу слова и безопасность выражения мнений. Это произошло после угроз в адрес корреспондента NUJINHA в Алеппо, а также совершенных неизвестными лицами нападений на женщин, у которых журналистка брала интервью.
Представительницы YRJ заявили:
«СМИ – благородная профессия, призванная пропагандировать этические ценности. Масс-медиа играют важнейшую роль в повышении осведомленности общества, поощрении аудитории к соблюдению моральных принципов, освещении реалий и разоблачении всего, что подрывает ценности и устои.
При современном развитии средств массовой информации лишь немногие издания придерживаются истинных принципов журналистики, направленной на сплочение социума, основанного на взаимном уважении. Однако, подлинные СМИ остаются самой важной платформой для формирования идей и знаний.
Мы должны признать, что большинство СМИ на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, попали под контроль властей и правящих сил. Предпринимаются попытки заставить замолчать независимые медиаплатформы, которые транслируют страдания, чаяния и надежды народа. Эти СМИ становятся мишенями давления, их сотрудники подвергаются преследованиям, угрозам и даже становятся жертвами убийств. Яркий пример – недавняя угроза в адрес корреспондента NUJINHA в Алеппо. Эта журналистка работает для платформы, освещающей проблемы женщин в Сирии.
Женское информационное агентство (NUJINHA) действует, поддерживая свободу и освещая борьбу женщин, проливая свет на ограничения, с которыми они сталкиваются в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
Угроза корреспонденту NUJINHA – это не только попытка скрыть правду, но и действие, призванное запугать женское население страны.
Журналистика в Сирии сталкивается с огромными проблемами, включая запугивание, рост языка ненависти и прямые нападения на репортеров и работников медиа-сферы. Недавние вооруженные удары по плотине Тишрин ясно показали, что жизни журналистов находятся в постоянной опасности. 19 декабря 2024 года турецкие захватчики использовали БПЛА и нанесли удар по служебному автомобилю наших коллег, корреспондента ANHA Джихан Билгин и журналиста Назыма Даштана, освещавших народное сопротивление на фронте Тишрин.
Согласно международным конвенциям и договорам, подобные преступления и угрозы в адрес журналистов представляют собой нарушение прав человека. Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривает защиту свободы выражения мнений для всех и каждого, подчеркивая настоятельную необходимость создания условий для её эффективной реализации. Пакт признает это право основополагающим для прогресса демократических обществ, основанных на верховенстве закона и уважении прав человека.
Поэтому мы, Женский медиа-союз, решительно осуждаем преступления и угрозы в адрес наших коллег. Мы призываем обеспечить выполнение статьи 3 Международного пакта о безопасности журналистов, которая гласит: «Государства-участники обязуются принимать все возможные меры для предотвращения угроз, насилия, нападений и посягательств на жизнь и физическую безопасность журналистов и других работников средств массовой информации.
Кроме того, данная статья призывает государства принимать необходимые меры для защиты журналистов и работников СМИ, сталкивающихся с непосредственными угрозами, включая создание механизма быстрого сбора и распространения информации об угрозах и нападениях на журналистов среди работников правоохранительных органов».