Работники свободной прессы: не пытайтесь заставить нас замолчать

Работники свободной прессы напомнили, что не склонятся под давлением, на пресс-конференции, прошедшей в поддержку их арестованных коллег.

Журналисты, среди которых были работники агентства «Месопотамия», «JINNEWS» и газеты «Yeni Yaşam», провели пресс-конференцию в офисе АПЧ (Ассоциации по правам человека) в Стамбуле, чтобы привлечь внимание к задержаниям сотрудников новостного агентства «ETHA», произведенным в четверг.

Депутаты отделения ДПН (Демократической партии народов) в Стамбуле Зулейха Гюлюм и Хюда Кая, депутат НРП (Народно-республиканской партии) Сезгин Танрикулу тоже присутствовали на пресс-конференции.

Журналист Эмре Орман зачитал заявления от лица коллег. «Аресты наших коллег и друзей-журналистов должны прекратиться», – сказал он, напомнив, что во время обыска у «ЕТНА» были конфискованы жесткие диски, камеры и множество цифровых материалов. Также полицией были конфискованы денежные средства.

Орман продолжал: «Последняя операция снова показала, что журналисты свободной прессы должны платить цену за то, что говорят правду. Как журналисты, мы понимаем, что эти атаки не были первыми и не станут последними. Они пытались заставить нас замолчать и раньше. Они делают это сейчас, но мы защищаем право людей знать правду о происходящем».

Журналисты не склонятся под давлением, сказано в заявлении. Также было озвучено требование освободить всех задержанных работников медиа.

Надие Гюрбюз, одна из редакторов «ЕТНА», рассказала, что полиция захватила множество материалов во время обыска их офиса в четверг.