ЕС раскритиковал судебные процессы над журналистами в южном Курдистане

ЕС призвал относиться со всей серьезностью к таким вопросам, как справедливое судебное разбирательство, свобода выражения мнений и прессы.

Курдские журналисты Шерван Шервани, Гухдар Зебари и Аяз Карам, а также активисты Шиван Саид Омар и Хариван Исса были приговорены к 6 годам тюремного заключения в апреле после 9-часового двухдневного судебного разбирательства в Эрбиле, южный Курдистан. Позднее это решение было поддержано апелляционным судом.

В заявлении, опубликованном иракской делегацией Европейского союза (ЕС), внимание было обращено на давление на оппозиционных журналистов и активистов в южном Курдистане. В заявлении говорится, что дипломатические представительства стран ЕС в Ираке, а также иракская делегация обеспокоены развитием событий, и подчеркивается, что свобода прессы является обязательной для демократических государств.

Решение суда препятствует тому, чтобы разные голоса были услышаны в южном Курдистане, и не позволяет журналистам без страха выполнять свою профессиональную деятельность. Также упоминались обвинения, выдвинутые в суде. В заявлении отмечалось, что даже встречи некоторых журналистов с консульством Германии или неправительственными организациями в Эрбиле были включены в обвинительный акт, и это вызывает тревогу.

В заявлении также содержится призыв к правительству южного Курдистана выполнять свои обязанности в таких вопросах, как права человека, справедливое судебное разбирательство, свобода выражения мнений и свобода печати.